腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

米尔纳传:出身平民为纪录生 白衣中场新希望

2010年03月29日20:25腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

米尔纳传:出身平民为纪录生 白衣中场新希望

【序】话说被伤病拖累的英格兰右路无人,列农、乔-科尔、沃尔科特等一众快马均在休养生息。此时卡佩罗愁眉紧锁,哀声连连:叹我十字军右翼强人如云,如今却找不到一人上阵,悲哉悲哉……忽闻一声巨雷响:末将在!米尔纳风驰电掣般抢过令牌,立马上阵冲锋,无所畏惧。

腾讯体育讯 米尔纳何许人也?在英格兰去年11月与巴西队的友谊赛之后,英国《电讯报》指出米尔纳是当场最佳:“比赛刚开始时有些紧张,但后来完全融入了比赛,在今天这场比赛中,他是英格兰表现最好的两个球员(另一个是鲁尼)之一。”维拉8号要与鲁尼比肩当然有所差距,但这位24岁的年轻人的确靠自己的努力赢得了在英格兰国家队立足的一席之地。

身高1米76的米尔纳出身利兹联,小小年纪就在青训出名的青年近卫军崭露头角。2002年11月10日,米尔纳正式在英超联赛中亮相,当时他年仅16岁零10个月,成为了英超历史上第二年轻的出场球员。“稳如山、快如马、巧如燕”是当时英国媒体对这位年轻小将的赛后评价。

回忆起自己早年的岁月,米尔纳形容那是兴奋且疯狂的记忆:“当我刚进入利兹一线队的时候,自己的目标仅是成为一名常客,没想到后来自己竟然上场了。当主教练叫我起来热身时,我还用不相信的眼神望了他很久,直到他对我说:‘对,就是你上。’”对于当时的利兹主帅维纳布尔斯而言,换上米尔纳实在是无奈之举,带队成绩糟糕的处境使他有些有病乱投医的味道,没想到他的这一赌博式的决定却中了大奖。球队奇迹般取得两连胜,米尔纳更是以16岁357天的进球打破了之前由鲁尼保持的英超历史上最年轻的进球记录。

随后米尔纳的足球事业可谓平步青云,随着年轻的增长和能力的提升,他很快进入了英格兰U17、U19等各级别国家队,并在U21国家队中保持最年轻的出场记录。2009年2月12日,米尔纳首次进入英格兰成年队,大力提拔新人的卡佩罗有意考察一下这位久仰大名的幼狮。遗憾的是米尔纳在对阵西班牙的比赛中没有获得任何出场机会,但他知道,自己代表红十字军上场只是时间的问题。随后他更加刻苦地投入到训练中,由于要在竞争激烈的英格兰前卫线争取表现,盘带和传球自然而然成为了他训练的重点。

功夫不负有心人,在当年8月的阿姆斯特丹竞技场,米尔纳完成了自己在成年国家队的处子秀。《天空体育》对他场上惊艳的表现表示吃惊:“这小子的亮剑光芒万丈,卡佩罗应该好好考虑一下米尔纳。最令人惊讶的一点,他非常能跑。”天空体育说得不错,米尔纳小时候练过长跑,充沛的体力和良好的身体是他的强项,这在速度型球员居多的英格兰边路显得与众不同。况且米尔纳还能边能中,中路直塞和边路起球均落点精准。那场比赛,米尔纳正是利用自己擅长的助攻帮助英格兰扳平了比分,卡佩罗自然看在眼里、甜在心里:“我为詹姆斯(米尔纳)的表现感到高兴,他是一名优秀的年轻球员,他是英格兰队的未来!”

如今在阿斯顿维拉安家的米尔纳拥有更加广阔的发展空间,虽然不像切尔西的乔-科尔、阿森纳的沃尔科特那样师出名门,虽然米尔纳的成名之地利兹联和纽卡斯尔都遭遇了降级噩运,但这名永不服输的天才边锋就要向命运挑战。王侯将相宁有种乎?本赛季代表球队42次出场,米尔纳取得了10个进球,英超联赛的11个助攻更是让他只排在法布雷加斯和兰帕德之下。和其他英格兰前场大牌相比,维拉中场发动机只是缺乏更大的名气和更多代表国家队的出场时间。这在2010年世界杯统统不是问题,因为现在英格兰的老大早已不是任人唯亲的埃里克森,而是知人善用的卡佩罗。 (Vincent)

[责任编辑:sure]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下