腾讯世界杯腾讯世界杯 > 独家稿件 > 王牌作者 > 正文

克劳奇传:三狮最高进球率 职业生涯如过山车

2010年03月29日18:32腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

克劳奇传:三狮最高进球率 职业生涯如过山车

【序】克劳奇者,相奇,或以此而命奇。

天将降大任于斯人也,必先——必先畸形,比如明太祖的驴脸,比如刘墉的罗锅,再比如安禄山的孕妇肚子。再说这是世界杯,不是快男杯,帅有个头用啊!朱元璋脸长都安啦,何况克劳奇只是身长。若念念于此,岂不有买椟还珠之讥也。

腾讯体育讯 克劳奇天赋异禀,近2米身高和不错的协调性,令其拥有他人难及的硬件优势。但因球风偏软、对抗较差,虽拥有全英格兰队最高进球率,每每在俱乐部国家队总难逃替补命,主教练们似有默契对其多番临危救主一律视而不见。

高佬职业生涯像部过山车,高飞后必一头从云端扎回地面。早年刚在朴茨茅斯打出名堂被名门相中,却在抵维拉后栽进阴沟遭廉价甩卖。入南安普敦踢得风生水起终得贝尼特斯青睐,又在安菲尔德拿出24小时不开和的尴尬榜单,好不容易一年内进上10球,又成板凳常客。哭笑不得?也许真是命中犯了天煞孤星。

克劳奇在国家队首发机会高于俱乐部,但初扬名时对其讥笑嘲讽者众,第二次露面就体验弗格森常说的“英伦讽刺文化”,“畸形的怪人”的嘘声自观众席传来,惹其母珍妮上报疾呼,“别再这么无礼问候我儿子”。之后?便是家喻户晓的“机器人舞”屡次上演,既是自我搞笑,也是反击公众歧视,结果连度假迈阿密也有山姆大叔海滩上认出他。

好在教练看重的是球场表现,德国世界杯前两场与美洲球队热身,高佬替补上场回回一针见效挽回败局,埃里克森眼前一亮,此等大仙怎可不用?小组次轮对特立尼达,果然头槌打破僵局定出线大局,不过此球争议不小,利物浦射手是揪着对手后卫小辫子“拾级而上”,结果连英籍波尔都“大义灭亲”:“这大家伙真正让人头疼,他总是用手,但动作隐蔽常躲过处罚。”

05年初登英格兰队殿堂,次年便以鲁尼搭档身份出战世界杯。克劳奇开了个好头,而后命运却多坎。麦克拉伦时代头三战打入5球后,因伤病和状态问题便遭冷藏,直到09年赫斯基受伤方才零星打上主力,最近5场比赛攻入6球,重现巅峰效率。迄今其在十字军出战38场攻入20球,破门率超过5成,鲁尼欧文都难捋虎须。

推崇力量打法的卡佩罗,不会将推不了100镑杠铃的克劳奇当主要筹码,但老雷德克纳普一席话值得借鉴,“这样的球员你会希望带他去世界杯,他可以成为B计划。当比赛需要改变时,他每次都能替补出场再扭转战局,能让英格兰多一个维度。”爱跳槽的老雷执教历任俱乐部买过克劳奇三次,可叫一个爱不释手,原因无外乎两字:好用!

(Cuchu)

[责任编辑:sure]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下