腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

斯洛文尼亚卷:初出茅庐不知畏 鱼腩也有春天

2010年03月29日16:56腾讯体育秦丽我要评论(0)
字号:T|T

斯洛文尼亚卷:初出茅庐不知畏 鱼腩也有春天

斯洛文尼亚全家福

腾讯体育讯 比起贵为现代足球之父英格兰,斯洛文尼亚足球真可谓是后生小辈。然而后生小辈对足球并不是后知后觉,俗话说,初生牛犊不怕虎,就是这个初出茅庐才十几年的斯洛文尼亚竟也掀翻了若干艘豪华巨轮。

说起斯洛文尼亚足球,不得不提起斯洛文尼亚这个国家的建立。这个过往属于苏联的国家在1991年6月宣布脱离南斯拉夫社会主义联邦共和国成为独立主权国家。数指算来,斯洛文尼亚的足球历史是真真切切的只有19年而已。19年的历程对于足球的历史长河而言,这是何等的微薄。然而,就是这看似微薄的不足以让我们娓娓道来的19年,成就了一支昂首闯进世界杯的国家。在32强球队中,斯洛文尼亚未出战就已经有了一个冠军头衔:它是这三十二个国家中,国土面积最小的一个国家。

这个对足球情有独钟的国家,在宣布独立的同一个月,就已经组成自己的足球队,参加了首场国际比赛——莫尔斯卡索伯塔友谊赛,在这个城市,他们迎来了第一个对手——实力强大的克罗地亚队。虽然最终斯洛文尼亚以0比1的比分不敌克罗地亚,但斯洛文尼亚人对足球的热情从中可见一斑。有句话说得好,强中自有强中手,这个向来高傲的斯拉夫民族的第一场正式国际比赛,自然而然要选择一个强中手来开战,这颇有点像中国古代练武的后生总要找一个实力强劲的武馆去踢馆,然后让自己名声鹊起的味道。斯洛文尼亚选中的这个强手是后防线如同铜墙铁壁的意大利队。1994年的九月,斯洛文尼亚与意大利队在欧洲杯预选赛上相遇,依靠乌多维奇的一个进球,斯洛文尼亚奇迹般的逼平了主场作战的意大利队。之后,他还参加了1996年的欧洲杯预赛,但铩羽而归,未获得出线权。四年之后,斯洛文尼亚重整旗鼓,通过附加赛战胜了乌克兰队而进入决赛圈。但在决赛阶段,以3:3平南斯拉夫、0:0平挪威、1:2负西班牙,在小组中垫底。最后只能带着遗憾阔别世界赛场。这一别就到了2002年,2002年对于斯洛文尼亚足球来说是悲喜交加的一年,这一年,斯洛文尼亚队第一次打进了世界杯决赛圈,这一次队员们一偿前辈的心愿,在附加赛中战胜了罗马尼亚队,但在决赛阶段,由于主教练卡塔尼与核心球员沙奴域之间发生争执,而后者气愤退出比赛,导致斯洛文尼亚队后防空虚,以三连败并位列小组最后的惨淡战绩结束了自己的第一次世界杯之旅,而2002年斯洛文尼亚队在世界杯赛中的惨败也直接导致主教练卡塔尼奇辞职。普拉斯尼卡尔2002年世界杯赛落幕之后接手斯洛文尼亚队。但好景不长,欧锦赛的四连败让这个连屁股都没做热的主教练直接被炒鱿鱼。斯洛文尼亚出路何在?

烫手的山芋总要有人接。2007年,勇敢的斯洛文尼亚人科克在一片质疑声中接过了执掌国家队的教鞭。两年之后,科克让所有的质疑者都闭了嘴。斯洛文尼亚在世界杯预选赛中力压波兰和捷克获得附加赛资格,并在附加赛中神奇地凭借客场进球优势淘汰俄罗斯,最终获得了前往2010年南非世界杯的门票,史上第二次打入世界杯决赛圈。

在获得世界杯参赛资格后,斯洛文尼亚前锋诺瓦科维奇表示“对于我们这样一个小国家而言,取得世界杯参赛资格是一个不小的成就。在此之前,没有人看好我们这样一支球队。但现在,整个国家都为我们的成功感到自豪。我们想要去证明,我们虽然不是一支强队,但我们却能够对抗最好的球队。”

毫无疑问,斯洛文尼亚队在欧洲足球中绝对是属于最差的那个梯队。但斯洛文尼亚人成功了,他们依靠集体的力量和强大的凝聚力拿到了门票。这支球队里,并没有家喻户晓的明星,甚至我们查不到一些队员的基本资料,但是多数主力球员都在欧洲顶级联赛的中下游球队或二流联赛中效力。包括乌迪内斯的Samir Handanovic和曼托瓦的Jasmin Handanovic两个门将。科隆主力前锋也是斯洛伐克队内最佳射手,预选赛打入5球的Novakovic和主力右后卫Brecko。法甲欧塞尔的Birsa,德甲波鸿的Dedic,西汉姆的Koren等等,再加上一些在欧洲2流联赛强队中效力的球员组成了这支国家队。但就是这样一群人实现了斯洛文尼亚人民的梦想,难怪就连总理也要为他们擦鞋。能够昂首进入32强,就已经是他们最大的成功。

在南非赛场上,斯洛文尼亚队的球员将穿上饰有著名的特里格拉夫峰图案的新款客场球衣。新款客场球衣颜色为深柏树绿,配以现代风格的明亮仙人掌绿圆领,上衣贯穿有一道同样颜色的条纹,上面饰有的三个山峰形状勾勒出人里格拉夫峰的轮廓。球衣的衣领后面印有精致的“Slovenija” (斯洛文尼亚)字样,衣领内侧的图案是斯洛文尼亚足协的五环标志。斯洛文尼亚队徽的内衬里绣有“srce Bije za Slovenijo”(‘The heart beats for Slovenia’ 心为斯洛文尼亚而跳动)的图案,相信这样别致的设计,一定会让所有队员感到自豪,并且能够继续创造奇迹。(秦丽)

[责任编辑:terry liu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下