腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

科克传:小成本大逆转 是他让希丁克不再神奇

2010年03月29日16:31腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

科克传:小成本大逆转 是他让希丁克不再神奇

科克

腾讯体育讯 斯洛文尼亚,一个仅有200万人口的国家,在世界杯预选赛中力压波兰和捷克获得附加赛资格,并在附加赛中神奇地凭借客场进球优势淘汰俄罗斯,最终获得了前往2010年南非世界杯的门票,而这场逆转大戏的导演正是马季亚斯·科克(Matjaz Kek)。

1979年科克在家乡的俱乐部马里博尔开始了他的职业足球生涯,随后在奥地利俱乐部斯皮塔尔效力了4个赛季。在奥地利的联赛中效力了9年后,他又回到马里博尔,在95年至99年,他赢得3次斯洛文尼亚联赛冠军,在1999年宣布退役,结束他作为球员的职业生涯。科克的球员生涯始于马里博尔,终于马里博尔,前前后后持续了20年,他在球场上一直担当后防中坚的角色,他出众的领导能力在球员时代就已经体现出来了。

1999年科克退役后,在马里博尔俱乐部担任助理教练一职,一年后正式出任马里博尔俱乐部的主教练,并帮助马里博尔将当年的联赛冠军收入囊中。科克先后执教本国的马里博尔队和奥地利的格拉兹GAK队,其中两次率领马里博尔队夺得斯洛文尼亚国内联赛的冠军。

2006年,科克被斯洛文尼亚足协任命为U15和 U16青年队的主教练。2007年1月3日,科克正式成为斯洛文尼亚国家队的主教练,虽然在率队冲击2008年欧洲杯的预选赛中失利,但他带给球队的变化却有目共睹,国内球迷和舆论均给予认可和支持。

在通往南非的路上,斯洛文尼亚与同处东欧的捷克、斯洛伐克、波兰以及北爱尔兰、圣马力诺分在一组,小组中无欧洲传统强队,只有人才凋零且内讧不断的捷克与强势上升的斯洛伐克可以一争高下,而北爱尔兰和波兰实力有限,圣马力诺更是绝对的鱼腩之队。作为球队的导演,科克面对这样的分组形势,对形势认识得很清楚,谁能在弱旅和鱼腩身上取得足够分数,在面对捷克、斯洛伐克时尽量不丢分,就能够获得出线的优势。10场小组赛中斯洛文尼亚6胜2平2负积20分,其中在波兰、北爱尔兰和圣马力诺身上就收获了13分,而在与捷克、斯洛伐克的对战之中,斯洛文尼亚以 2∶1、2∶0两胜斯洛伐克,全取6分,对捷克则是0∶0、0∶1,仅仅获得一分。在弱旅身上的稳定得分效率,以及对阵强敌的强悍战斗力,科克的领导能力最终让斯洛文尼亚最终获得小组第二,得到附加赛机会。

斯洛文尼亚在附加赛抽签中遇到了强大的俄罗斯,在世界杯欧洲区预选赛附加赛的第一场交锋中,比亚莱迪诺夫梅开二度帮助俄罗斯在莫斯科卢日尼基球场2比1击败斯洛文尼亚。俄罗斯主教练希丁克赛后自信满满地宣称,俄罗斯必将获得进军南非的入场券。但是终场前佩奇尼克攻入一球,仍然给斯洛文尼亚保留了出线的可能。

在决定斯洛文尼亚队命运的最后一战时,科克运筹帷幄,利用手中不多的牌击溃了骄傲的俄罗斯军团,让神奇的希丁克尝到了失败的苦涩滋味,最终丢掉了在俄罗斯的饭碗。凭借客场的一粒进球,斯洛文尼亚队最终获得了2010南非世界杯的决赛圈资格,这出逆转大戏的导演正是科克。

在带领斯洛文尼亚取得通往南非的机票之后,科克获得了空前的支持,斯洛文尼亚队已经被科克打造成成团队作战的典范。史上第二次打入世界杯决赛圈,这样的表现让球迷有理由相信,他们会在世界杯上走得更远。

Miro

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下