腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

布莱德利传:出身体育世家 西班牙成他刀下鬼

2010年03月29日10:38腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

布莱德利传:出身体育世家 西班牙成他刀下鬼

布莱德利

腾讯体育讯 鲍伯·布莱德利(Bob Bradley),1958年3月 3日出生于美国新泽西州蒙特克莱尔的一个体育世家:他的兄弟斯科特(Scott Bradley)80年代效力于西雅图水手队,现任普林斯顿大学棒球队教练;他的另一个兄弟杰无(Jeff Bradley)则是EPSN专栏作家。优秀的基因一代传一代,现在,他那司职后腰的儿子麦克(Michael Bradley)又在欧洲闯出了名气,效力于德甲老牌球会门兴格拉德巴赫。

布莱德利的足球生涯也始于西泽西,学生时代,分别效力于西埃塞克斯高中和普林斯顿大学。1981年,年仅22岁的他便被俄亥俄大学聘为球队经理,走上了执教之路。年轻的布莱德利可没闲着,先是被弗吉尼亚大学的主教练布鲁斯·阿里纳(Bruce Arena)挖角,成为一名助教,学习先进的足球管理理念。没几年功夫,他便出师去了普林斯顿大学,当上了球队总经理,一干就是12年(1984-1995)。普林斯顿猛虎队在布莱德利的悉心调教下,赢得两届常青滕联盟冠军,1993年更是进入了NCAA四强。

96年,美国职业足球大联盟成立。与此同时,布莱德利也迎来了职业生涯的重大突破——时任华盛顿联队(DC United,大联盟的班霸)主教练布鲁斯·阿里纳先生,再次邀请他担任助教。这一次,他得到了很多。两年后的1998年,布莱德利便跳槽去了芝加哥焰火队,担任主教练,并在这里起飞——第一个赛季,便折下双冠:大联盟杯和美国公开赛杯冠军,并荣膺大联盟年度最佳教练。之后数年,布莱德利一直以主教练的身份,沉浮于大联盟。

2006年,时任美国队主帅的布鲁斯·阿里纳因为球队在世界杯上的糟糕表现被足协下课,布莱德利出任临时主教练以救时急(基于布莱德利严谨的执教风格和对本土足球的了解,他一直是足协为2014年世界储备的未来主帅人选)。足协原本希望能聘请克林斯曼(Jürgen Klinsmann),但开出的合同没有吸引到这位少帅,不得已,布德莱利挑起了这副重担。上任伊始,布氏便着手进行球队的改造工作,大批八零后年轻球员进入他的阵容,佼佼者如阿尔蒂托雷(Jozy Altidore)、莫里斯·埃杜(Maurice Edu),还有他的儿子麦克,举贤不避亲,有能力就能进他的国家队。在布氏的国家队里,既有来自英超德甲的明星,亦有选拔自大联盟甚至墨西哥联赛的球员。

布氏属下的美国队战术注意实用,面对强队时稳守反击,遇上实力稍逊的对手则是强攻。纵观三条线,门将位置是霍华德经验丰富,后防线上有奥涅乌、斯佩克托(Jonathan Spector),中场由多诺万、比斯利坐阵,锋线架着桥头堡约翰逊(Eddie Johnson)和阿尔蒂托雷。遇强不弱是这支美国队的特点,09年联合会杯上,他们经受了世界第一西班牙,前世界冠军巴西的考验,最终力克西班牙,一球小负巴西,获得了亚军这一好成绩。说到这里,有一个小花絮不得不提:联合会杯期间,布莱德利一直以1980年冬奥会的美国冰球队为榜样奋发蹈厉队员。那支队伍全是业余选手,属于二流水平,但一路杀入决赛不说,而且战胜了由职业选手组成的前苏联队而夺金。

现如今,布氏率领的美国队已经入围了南非世界杯32强。我们大概能知道,这个严肃的男人会把阿尔及利亚和斯洛文尼亚给办掉,但那个妄自尊大的足球鼻祖能不能在他面前全身而退,确实是很值得期待的。

莫耶

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下