腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

萨阿丹传:六十三岁不服老 二十四载五掌教鞭

2010年03月29日10:14腾讯体育Pavel我要评论(0)
字号:T|T

萨阿丹传:六十三岁不服老 二十四载再掌教鞭

萨阿丹

腾讯体育讯 惟仁人君子,豪杰之士,为能出身微天下犯大难以求成大功。此固非勉强期月之间,而苟以求名者之所能也。——苏轼

纵观C组,除财大气粗的英格兰有力以顶级薪水聘请卡佩罗外,美国、斯洛文尼亚、阿尔及利亚所用皆是本土教练。布拉德利声望不及前任阿雷纳,凯克履历不如麾下弟子,或许惟有身经百战的“沙漠之狐”主帅萨阿丹可与同岁的卡佩罗一较手腕,尽管他的配置远远劣于意大利人。

一缕白髭,满头银发,面容威严,拉巴赫-萨阿丹生来一副独裁者的模样。未尝有哪位主帅能像萨阿丹五度执教国家队,也从未有哪位教练能像他那样三经世界杯历练。特里姆?他也才三次入主土耳其,且战绩不如居内什。

从履历上来说,萨阿丹更类似乌拉圭的教父奥斯卡-塔瓦雷斯,只是阿尔及利亚对前者的依赖更甚——乌拉圭好歹是世界杯常客,而没有萨阿丹,“绿军”便只能作壁上观。

1982年西班牙之夏,时为教练组成员的萨阿丹在场边目睹马杰尔堪称无中生有的奇迹,阿尔及利亚首次世界杯作赛便吃掉欧洲冠军西德。四年之后,二进宫的萨阿丹已稳坐中军帐下第一把交椅,但球队一平两负垫底出局。进军世界杯对阿尔及利亚绝非易事,纵使八十年代迎来盛世,也仅限于在非洲大陆耀武扬威,世界杯无非走走过场。但球迷们何厌之有?压力之下,萨阿丹只得撒手。三年之后的肉搏之战,贝卢米那鲁莽的一甩,萨阿丹只是隔岸观火——彼时他正执教邻邦摩洛哥的卡萨布兰卡,谍影胜地,好不风光。

萨阿丹与国家队的第三、第四段姻缘如白驹之过隙,匆忙短促,绩业平平,乃至批评声翻涌。但萨阿丹忍辱负重,毕竟他曾是军人。

1967年,成绩优异的萨阿丹在君士坦丁的中学读书。适逢中东战事不断,萨阿丹便削发入伍,加入海军学校,并被编入预备役部队,时刻准备代表阿拉伯军参战。据当时的战友回忆,萨阿丹略显腼腆,但很合群,而球技了得更让他备受尊重。

这位名叫布昂德尔的战友说:“我们都是民族主义者,准备为国牺牲,为了兄弟国家埃及而牺牲。”阿尔及利亚与埃及此后竟反目成仇,实乃讽刺,这便是题外话了。

时光荏苒。2007年,萨阿丹的四进四出已演绎至第五回,而这次是临危受命。暂不说阿尔及利亚连续与五届世界杯无缘,即便是非洲国家杯,沙漠之狐也缺阵已久。盛朝不复,民心亟待抚慰。

在阿尔及利亚国内,萨阿丹其实并不服众。纵是出线,对其用兵策略的批评仍不绝于耳。早有阿媒体发问:赫扎尔球荒已久,何不用阿布敦和齐亚亚取而代之?曼苏里究竟是否强于拉穆希亚?杰伯尔应当首发,抑或替补?

但萨阿丹自有其魄力,被球员称为“酋长”,绝非浪得虚名。战绩亦是最好的注解:先有晋级2010年非洲杯正赛,解了小渴;后是逃出垓下之围,喀土穆一箭毙敌,圆了大梦。

慵懒的阿尔及尔,却拥有苛刻的舆论:阿尔及利亚非洲杯首战意外三球负于马拉维,诸葛亮们连声共斥,老帅很不自在,却又坦然:“批评已经成为人身攻击,也不尊重我为阿尔及利亚回到洲际和国际比赛所作的牺牲。我不需要证明自己,我的履历说明了一切。”

诚然,在人们“尚能饭否”的发问中,萨阿丹已无需做出太多。传阿尔及利亚足协已在物色新帅,齐达内亦是游说目标,既然如此,萨阿丹不妨饕餮世界杯大餐,在离开之前留下点震慑继任者的资本?(Pavel)

[责任编辑:terry liu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下