腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

世界杯百天百问之27:巴阿西英能否包揽四强

2010年03月28日05:21腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
巴西想拿小组第一得击败C罗
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第27个问题是:2010世界杯,巴西、西班牙、阿根廷、英格兰四队是最大的夺冠热门,也被认为是踢法最具特色的球队。四队能否集体相聚于四强呢?

从赛程分析,四支球队倘若拿下各自的小组第一,不但可以彼此避开,而且正好分布于上、下半区的两个组。以阿根廷为例,阿根廷如果拿下B组的小组第一,将在1/8决赛对阵A组第二,在1/4决赛对阵D组第一和C组第二之间的胜者。这意味着,只要英格兰不拿C组第二,阿根廷就可以避开另外三队,杀入四强。

同理,只要巴西、西班牙、英格兰拿下各自的小组第一,那么按照淘汰赛对阵图,在杀进四强之前,这些球队彼此不会相遇。只要一路过关斩将,四支球队包揽四强的可能性就有可能发生。

腾讯体育的网友显然是注意到了这一点,所以在民意调查中,上述四队,恰好是进入四强支持率最高的球队。具体而言,阿根廷进4强的支持率是54.3%,英格兰是67.7%,巴西是80.9%,西班牙是57.7%。这四队的支持率要遥遥领先于其他球队。其他球队中,法国、意大利进四强的支持率只有两成左右,荷兰只有14%,德国稍高,但也只有3成多。

但是,这四大夺冠热门,齐聚四强,却有一些隐患存在。隐患之一,在于四队同时拿到小组第一,彼此错开的难度不小。相对而言,英格兰(同组对手美国、阿尔及利亚、斯洛文尼亚)、西班牙(同组对手瑞士、洪都拉斯、智利)两队,由于小组对手并不强,所以只要发挥出正常水平,拿下小组第一的可能性比较大。

但是,巴西和阿根廷,问题就比较复杂了。巴西队同组对手,有拥有C罗的葡萄牙、拥有德罗巴的科特迪瓦,而且同组的朝鲜队很难给另外两队制造太多的麻烦,因此,巴西想拿下小组第一,必须做好苦战的准备。阿根廷分组形势也不太好,同组对手中,尼日利亚曾经是阿根廷的苦主,希腊队也拥有雷哈格尔这个屡屡制造神奇的主帅,以阿根廷目前的状态,以马拉多纳对球队的改造进度来看,阿根廷想拿下小组第一,必须解决队内存在的一些问题。

隐患之二,在于四支强队想要齐聚四强,还面临着其他球队的强劲挑战。到目前为止,明确的喊出以四强为目标的球队不少,根据《米兰体育报》、《踢球者》、《队报》的披露,卫冕冠军意大利、老牌劲旅德国、上届世界杯亚军法国,三支球队订下的底限成绩都是四强,此外还有荷兰,主帅范马尔维克和核心斯内德,也表示过至少希望进入四强。从对阵图分析,巴、英、阿、西四队想要进入四强,在1/8决赛或者1/4决赛中,将极有可能遭遇这四大豪强的拦阻。要知道,自94年世界杯以来,意大利队还从未在淘汰赛里90分钟内输球;德国可是17届世界杯11次杀进前三名的超级强队,即便是再强大的球队,如何敢说必能淘汰这些列强呢?

综上,世人期待巴、阿、英、西齐聚四强,是因为上述四队打着最精彩的足球。巴西桑巴名动天下,西班牙的控制型足球美奂美伦,阿根廷探戈激情奔放,英格兰的速度迅如奔雷。但是,愿望毕竟只是愿望,美好的愿望与冰冷的现实之间,还有一条充满荆棘的路要走。

(冷雪)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下