腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

卡佩罗传:金牌教头圆梦国家队 三狮头号大佬

2010年03月27日17:48腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

【序】没什么说的,履历、战绩全都刚刚硬。然昔项羽每战必胜,终以一败即失天下,所谓将军百战身名裂者。前车覆辙,后世当识保晚节之不易也。

腾讯体育讯 所谓金牌教练,意指无论环境多艰险、赛程多坎坷、球员多平庸、更衣室多混乱,该教练都能用超强的手腕挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾。出生于意大利的卡佩罗就是这样一位教练,AC米兰、皇家马德里、罗马、尤文图斯再到重回皇马,卡帅每一次都能给球队留下冠军奖牌,而现在他要一圆英格兰队的金牌梦。

卡佩罗的教练生涯曾让无数人艳羡,1991年他第一次正式执教就拿起了AC米兰的教鞭,5年内率队4夺联赛锦标,同时于1994年欧冠决赛4-0大胜巴塞罗那,意大利人首次包揽联赛欧冠双冠王。1996年卡佩罗试水西班牙联赛,结果首个赛季就率领皇马夺得联赛冠军,次年回归意大利在AC米兰短暂停留后,卡帅又执教罗马5个赛季,并且给首都球队带来1座联赛冠军奖杯,这也是红狼军团历史上第3次夺得这一奖项。

04-05赛季,卡佩罗出人意料的拿起尤文图斯教鞭,他也因这一举动而被罗马球迷视作“叛徒”,但卡佩罗不改金牌教练本色,执教斑马军团2个赛季他率队两夺联赛冠军,尽管后来这2个冠军因“电话门”事件被剥夺,但卡佩罗的执教能力却不容置疑。2006年夏尤文被罚降级,卡佩罗再次来到他渴望已久的西班牙联赛,结果意大利人率领皇马在异常艰苦的环境中逆转巴萨夺冠,但由于球队主席卡尔德隆的无知和糊涂,卡佩罗还是被剥夺了帅印。

英格兰未能入围2008年欧锦赛的残酷现实,让英足总毅然决定聘请一位世界名帅来执教球队。天公作美,赋闲在家的卡佩罗也对三狮军团兴致极高,双方一拍即合,2007年底英足总正式宣布任命卡佩罗执掌三狮帅印,次年1月意大利人走马上任。卡佩罗上任后的前5场比赛都是热身性质,战绩是3胜1平1负,唯一不敌的对手就是06年世界杯亚军法国队。

2010年世界杯预选赛开战后,卡佩罗超强的执教能力凸现出来,首场比赛2-0轻松拿下安道尔,次战面对强敌克罗地亚,主场作战的英格兰4-1大胜,小老虎沃尔科特上演帽子戏法,这一战让08年欧预赛时曾两负对手的英格兰扬眉吐气,英国媒体和球迷对卡佩罗更是万般膜拜,接下来意大利人一鼓作气以八连胜之势率队提前出线。

如果没有伤病困扰,卡佩罗手中的好牌无数,锋线上鲁尼、迪福、达伦-本特、赫斯基和克劳奇状态高昂,连欧文这种昔日的追风少年都没机会为他效力;中场杰拉德、兰帕德堪称十年最佳黄金中场,再配以沃尔科特、巴里、赖特-菲利普斯、列侬、贝克汉姆和米尔纳等一干猛将,其实力足以与西班牙相媲美;后防线上费迪南德、特里、阿什利-科尔和格伦-约翰逊坐镇,莱斯科特、韦斯-布朗、厄普森和布里奇等人同样经验实力俱佳,唯一不足的就是门将,詹姆斯、罗宾逊和格林总让人难以放心,联赛中状态不错的乔-哈特又毫无大赛经验。

但上天注定要考验金牌教头,世界杯已近在眼前,英格兰诸多猛将却相继因伤倒下,这让卡佩罗经常愁眉紧锁;前任队长兼后防核心特里又搞出“盗嫂门”,结果不但他的状态深受影响,受害人布里奇也不想接受国家队征召,卡佩罗的烦心事真是摁下葫芦浮上瓢。但没有这些,则无以真正验证“金牌教头”的分量,意大利人要做的就是在重重艰难中仍将英格兰带到世界之巅。今夏的南非之行,卡佩罗就是要在西班牙、巴西和意大利等豪强的包围中杀出一条夺冠的血路。(anckie)

[责任编辑:sure]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下