腾讯世界杯腾讯世界杯 > 独家稿件 > 王牌作者 > 正文

特里传:天生领袖06泪洒绿茵 咸鱼翻身在今夏

2010年03月27日17:20腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

特里传:天生领袖06泪洒绿茵 咸鱼翻身在今夏

【序】 特里最近一鼻子灰,不是因为球场上出岔子,而是球场下捅娄子,楚霸王曰:非战之罪也。

非礼二嫂搁哪儿都是江湖大忌,但据说半支切尔西都是这位二嫂入幕之宾。大伙唯独单挑特里痛下杀手,实乃流年不利。如此时运,想在南非扬眉吐气,只恐非不为也、实不能耳。

腾讯体育讯 因“友妻门”遭罢黜前,特里当了四年英格兰队长,生活作风先不说,赛场上这位英伦铁汉确是队友信服、教练信赖的成功模板。其实托尼-亚当斯淡出三狮阵容后,特里便被作为预备役领袖栽培,早在03年初领鸭舌帽不久,便在6月对阵塞黑热身赛中接过索斯盖特递来的队长袖标,门神希尔顿不奇怪:“JT是个天生领袖”。

特里勇力天成,从不畏惧刀口舔血厮杀拼斗,其偶像便是1990年英军防线恶汉布彻,外号“屠夫”,以鼻子撞成骨折仍带伤奋战感染英伦一代人。“爸爸小时候就告诉我,决不能让对手知道你痛苦,我以忍痛踢到比赛结束为荣。”早在14岁加入切尔西青年队时,特里便备受好评,很快从中场转型踢中卫,德塞利与勒伯夫,是最佳榜样老师。

加入一队后两年少年老成的特里便成为球队赛季最佳,接队长袖标首个赛季带队力捧双冠,38轮联赛仅失15球,理所当然又票选成英超年度最佳。韩日世界杯后,便镇守英格兰中路要津,与费迪南德合组叹息之壁,因斯戏称:“他们连只苍蝇都不会放进禁区”。

麦克拉伦任英格兰副帅时便将特里视作“我的丘吉尔”,因其总能激励全军。06世界杯期间一著名趣闻,则是埃里克森赛前令全队轮番演讲以壮军威,队长贝克汉姆寥寥数语便收场,特里横眉一竖,起身便伦敦脏话连珠炮猛开,言辞固然不雅,胜在气势十足极具煽动性

,埃里克森忍俊不禁:“这样的家伙绝不能带到教堂去”,但对文化程度不高的球员来说,如此梁山水泊式痞气其实最合胃口。

无论场外花边丑闻和其贪财本性有多低俗不堪甚至可笑,不可否认的是在费迪南德衰老后,特里已是全队第一中卫,沉稳、感情内敛、不易激动、防守技术全面,普拉特说其是“和亚当斯一样天生就是队长的料”。06年世界杯1/8决赛,特里正式从小贝手中接过队长袖标,算是领袖地位的一种传承。

英国人不喜软蛋,历来酷爱这类铁血队长,布莱恩-罗布森、巴蒂、亚当斯,薪火不息。5场比赛特里表现稳定优异,被称作零失误后卫,还入选赛会官方最佳阵容。遗憾的是点球战遭葡萄牙淘汰,铁汉亦留下英雄泪。英伦足坛行话说:“边卫无法帮你赢得冠军,中卫可以”,南非将是特里从丑角翻身当英雄的最佳起点。

(Cuchu)

[责任编辑:sure]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下