腾讯世界杯腾讯世界杯 > 独家稿件 > 王牌作者 > 正文

兰帕德传:长明灯难脱争议 06世界杯23射0球

2010年03月27日17:07腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

兰帕德传:长明灯难脱争议 06世界杯23射0球

【序】兰帕德关键时刻老掉链子,好比3G手机,在三环还凑合用,到五环就没信号了。故曹丞相称兰帕德曰:鸡肋。所谓食之无肉,弃之有味者。

带兰帕德去南非,就像去旅游带着手电筒,万一半夜停电,上厕所还用得着。

腾讯体育讯 绰号长明神灯的兰帕德,天生就是一柄剑,一把光是寒气便能镇敌三丈之外的神器。尽管围绕切尔西队副的争议始终不绝于耳,谁都不能否认的是,这是英超史上最擅进球的中场剿灭机。

出身足球世家,兰帕德幼年时便显出承自父辈的优异天赋,老兰帕德是英格兰前国脚,堂兄杰米-雷德克纳普和叔父老雷更威名远播,蹒跚学步时弗兰克公子便随老爸学艺西汉姆,根正苗红科班出身,打小根基扎实,智商颇高读书成绩亦好。

弱冠之年兰帕德便打满38轮英超,铁人本色初现。切尔西教头拉涅利慧眼识才,1100万镑将其从东伦敦带到斯坦福桥,变身蓝狮一踢就是10年,期间还书写了连续164次英超首发的骇人纪录。神灯感佩“补锅匠”:“拉涅利让我了解足球另一面,没他就没有今天的我。”

穆里尼奥则掘出兰帕德全能的素质,远射,传球,拦截,防守,切尔西异军突起连霸英超两年,也是队副个人生涯顶峰,世界足球先生与金球奖皆入三甲,连续两年进球数突破20个助攻上双。骂遍欧陆的狂人,但凡提英格兰中场却从无贬语,数年后执教国际米兰第一个想挖的便是蓝桥神灯:“他不是齐达内,但他是我的世界最佳”。

俱乐部层面,兰帕德成就不输杰拉德鲁尼等本土旗帜,但认同度却远逊,多是因其一上国际赛场便关灶熄火。基冈时代他便跻身英格兰队,02年落选世界杯阵容还一度引不小非议,04年欧锦赛是三狮军场上最佳,但两年后的世界杯却猝遇滑铁卢。

英军过早折戟德国,“双德”组合积弱不振被指祸魁,尤其兰帕德,23脚打门居然无一斩获,小组赛打特立尼达浪掷无数良机,对阵巴西一脚冲天炮换来本方球迷震天嘘声。“我可以逃避,位置向后靠,不去尝试射门,但我没这样做”,兰氏借口得不到谅解,而后但凡英格兰亮相,“胖子弗兰克是个蠢货”等标语看台上俯拾皆是。

俱乐部总进球接近200,11年国脚生涯却只献20球。如兰帕德般长时间无法将俱乐部好状态移植英军,本身便很罕见。三狮军史也只霍德尔有类似遭遇,但霍氏情形还不同,历任主帅从不器重他,兰帕德从无此殃。卡佩罗顶住维纳布尔斯等名宿口诛笔伐的压力,打散双德将铁人向后推,对两人皆是解脱。

南非会战,兰帕德面临三岔口:打活前场,从此封住舰队街一众伶牙俐齿,一跃成球队大哥;或命运乖骞,甘心流于平庸,让位杰拉德退出前台。世界杯考验英格兰,其实也是考验兰帕德。

[责任编辑:sure]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下