腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

诺瓦科维奇传:扎霍维奇后新的传奇 大器晚成

2010年03月27日15:56腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

诺瓦科维奇传:扎霍维奇后新的传奇 大器晚成

诺瓦科维奇

腾讯体育讯 斯洛文尼亚,一个才成立不到20年的国家,在其足球历史中仅仅只有一个名字被人们广为流传,他就是扎霍维奇。但是,当斯洛文尼亚主场1-0小胜俄罗斯,以客场进球的优势第二次晋级世界杯决赛圈的时候,12场预选赛打进5球的高中锋诺瓦科维奇,注定成为斯洛文尼亚足球史上的又一个传奇。

米利沃耶.诺瓦科维奇,1979年5月18日出生于前南斯拉夫的卢布尔雅拉。和很多天才射手不同,直到20岁,他才进入卢布尔雅拉的奥林普查青年队,之后又先后在奥地利和保加利亚效力过4家不知名的小俱乐部。

是金子总要发光。2006是诺瓦科维奇职业生涯的转折点。在这一年,他以27场19球的成绩夺得保加利亚甲级联赛金靴,并帮助球队获得第三名,同时打入联盟杯32强。在这一年,诺瓦科维奇入选斯洛文尼亚国家队,并在与特立尼达与多巴哥的友谊赛中上演帽子戏法,从此一举成名。还是在这一年,因为降级而失去了当家射手波多尔斯基的科隆队,向他抛来了橄榄枝。从这开始,诺瓦科维奇才真正进入了人们的视野,而这一年,他已经27岁了。

大器晚成,不易青云之志。诺瓦科维奇以其强壮的身体和良好的门前感觉,迅速在科隆队找到了自己的位置。07/08赛季,他出场33次,攻入20粒进球,在成为德乙联赛最佳射手的同时,率领科隆升入德甲。

功夫不负有心人。年近30的诺瓦科维奇终于踏上了欧洲顶级联赛的赛场。在德甲联赛中,他的表现同样不含糊,08/09年他在德甲的首个赛季里,便在30场比赛中打进16球,帮助科隆保级成功,并成为球队队长。

2009年的冬天对诺瓦科维奇来说,是一个冰火两重天的季节。在刚刚结束的世界杯预选赛中,正是他在面对波兰和圣马力诺的比赛中接连入球,帮助仅仅200万人口的斯洛文尼亚挤进了附加赛,并最终淘汰俄罗斯进入世界杯。但与此同时,因为同俱乐部和主教练之间产生了矛盾,诺瓦克维奇又被剥夺了队长袖标。

这不禁又使人想起了他的前辈扎霍维奇,在以一己之力帮助斯洛文尼亚打入2002年世界杯之后,又因为和教练的矛盾,愤怒地退出国家队,而斯洛文尼亚在首次世界杯之旅中3战皆墨。

时隔8年,斯洛文尼亚再次进入世界杯决赛圈,31岁的诺瓦科维奇首当其冲,而重点任务是控制住自己的火爆脾气,不要重蹈扎霍维奇的覆辙。如果除他之外,斯洛文尼亚有人能在球门前有所作为的话,也只有米利沃耶了。

老马自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。“像我们这样的小国家,能打入世界杯决赛圈已经是一个了不起的成就了。”诺瓦科维奇面对媒体如此说道。但是在他心中必定有另一个雄心:那就是完成扎霍维奇都没能完成的光辉事业,为年轻的斯洛文尼亚国家队取得世界杯历史上的第一场胜利,而他们世界杯首战面对阿尔及利亚,就是一个绝好的机会。

Ben

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下