腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

杰拉德传:02年战前伤别 06点球失手瑜中之瑕

2010年03月27日15:30腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

杰拉德传:02年战前伤别 06点球失手瑜中之瑕

【序】 当初辱骂裁判,故意踢伤对手,和黑社会老大争马子,杰拉德也。今天上阵是中场强人,下班是新好男人,亦杰拉德也。朝闻道,夕死可矣,杰拉德之谓乎。当然,杰拉德不需要死,但需要状态——英格兰想在南非不吃瘪,当乖孩子有个屁用。

腾讯体育讯 98年英阿大战欧文旋风般冲刺攻破罗阿大门的瞬间,一个只比利物浦金童小一岁的大孩子在家里沙发上一蹦三尺高,那时候,参加世界杯对还没英超参赛经验的他而言还只是遥不可及的梦想。

时光荏苒,当欧文在为第四次世界杯之旅挣扎,12年前的看客却已成长为三狮军团领袖、图腾、旗帜、脊梁。甚至在他刚被基冈招入英格兰队处子战打了20分钟后,德国中场哈曼就预言他必摘队长袖标。杰拉德,便是天生注定成就伟业的男人。

哈曼一定没料想,俱乐部年轻搭档会在著名的慕尼黑屠杀夜给自己心头狠扎一刀,人们记住的不仅是欧文的帽子戏,还有杰拉德25米外轰入死角的雷霆一击。但粲然生辉前的千里马,固有伯乐慧眼识才,也得提防马失前蹄,联赛最后一轮杰拉德腹股沟老伤复发,世界杯开赛前三周痛别韩日之会。

伊斯坦布尔之夜逆转AC米兰后,杰拉德真正迈入顶级巨星行列,遍访名医治好了痴缠许久的老伤。德国世界杯小组赛对敌特立尼达,补时阶段杰拉德标志性重炮远射为埃里克森吞下定心丸,热斗瑞典,出场才20分钟的杰拉德头槌破门几乎完成绝杀,让被其替换下场的鲁尼怒摔球靴的举动显得太孩子气。

04年欧锦赛首战杰拉德神差鬼使回传球“助攻”法国完成神奇逆转,可叹两年后利物浦队长也未捅破怪圈。与葡萄牙血拼120分钟,杰拉德尽了全力,点球战却虎头蛇尾,一脚质量不高的半高球被里卡多封出,与好友卡拉格皆被列上罪臣榜。

天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。连续两届世界杯的打击,不曾分毫打击杰拉德,只有触动他再接再厉。双德争议,近几年提了无数次,但被讨论的只有兰帕德如何安置,全因谁都不可想象失去另一“德”的英格兰中场还怎生运转。远征南非英格兰命运几何,杰拉德与鲁尼皆为胜负手。

出道时杰拉德踢右翼,而后转型后腰,埃里克森麾下移镇前腰,如今卡佩罗又发明置其为左翼平衡中场的新妙招。能像杰队副这般国脚生涯打遍中场四位置者,遍寻三狮队史也难觅第二人。30岁便已累积77顶鸭舌帽的杰拉德,也是贝克汉姆后又一个可能冲击希尔顿125次为国出战纪录的强力候选。

(Cuchu)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下