腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

英格兰卷:现代足球之鼻祖 44年后再奏最强音

2010年03月27日14:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

英格兰卷:现代足球之鼻祖 44年后再奏最强音

三狮军团

【序】若以球论诸侯,或当自英格兰始。何以哉?废话,必须因为英国是现代足球鼻祖。 但是,鼻祖照样不好使。不是还有哥们引经据典地证明,足球鼻祖是中国,史上最强自由人是高太尉么。可我们还是不会踢球,只会赌球。 故曰:君子之泽,五世而斩,而况英格兰乎?!

腾讯体育讯 贵为现代足球之父,英格兰早在1863年便成立足总,1872年便有全国性比赛。伦敦女王大街那次著名酒会,标志欧洲现代足球诞生与兴起,而后借着大航海时代影响力远播,相继传至意大利、伊比利亚半岛,并远播南美。

可在国际赛场上,英格兰队却是心比天高命比纸薄,至今仅有一座世界杯傍身,还来得不那么名正言顺。44年过去,博比摩尔雕像早已斑驳破旧,图腾式的温布利双塔俱已写入历史,唯独三狮军一次次冲击一回回又循例倒下,咒怨之深堪比国足之于南韩。

往事不堪回首。法国人雷米特筹办世界杯,自诩足球鼻祖的英格兰人便心气不顺一口气抵制前三届,错失蒙化期的最佳捧杯契机。待得1950年世界杯影响力日隆,才半推半就组了个二队参赛,结果两个0-1连败西班牙美国,小组没出线便淘汰,坐井观天的英伦媒体还闹出将0-1篡改为10-1大胜的世纪笑话。

匈牙利无敌舰队1953年6-3征服半世纪不败的温布利,算是给自命“老子天下第一”几十载的英格兰人从头到脚泼冷水醒了脑,次年温特伯顿选拔最强阵容出征瑞士,仍在1/4决赛遭卫冕冠军乌拉圭全歼。4年后在半个主场的瑞典,三狮小组三三战三平,被迫与两年后的欧锦赛冠军俄罗斯打附加赛,0-1,又是0-1。

62年英格兰沦为巴西登顶的垫脚石,唯一值得留念的是门神班克斯对贝利头球的世纪扑救名垂青史。“日不落帝国”直到1966年本土世界杯,才算盼到旭日东升,“英格兰第一个真正的教练”拉姆塞齐集查尔顿、亨特(取代传奇杀手格里菲斯)、赫斯特等一干重臣,连挫墨西哥、法国、阿根廷,半决赛拦腰砍翻尤西比奥挂帅的葡萄牙。隐露欧洲霸主之相的西德队,决赛中曾两度领先,但赫斯特帽子戏法率队逆转。加时赛那粒门线球成世纪悬案,倒也无碍博比-摩尔在满场歌声中踏上39阶台阶捧起开赛前险失窃的雷米特杯。

许是人品耗尽,4年后卫冕之旅,恰恰倒在西德枪口下,贝肯鲍尔绑绷带架着骨折的胳膊上阵拼杀,重挫英军锐气,贝皇席勒穆勒三剑齐发,尚未封爵的拉姆塞对领先两球仍告负气得暴跳如雷,“我真该派我自己出场。”随后两届预选赛,青黄不接的英军小组赛都无法突围,拉姆塞引咎,利兹功勋唐-雷维接手也被轰下台,克里、赫德森和沃辛顿等名将无缘勤王,阿兰-鲍尔等铁匠横行于世,英军跌入历史最低谷。

率诺丁汉森林两夺冠军杯的名帅克拉夫本是万民请愿的不二人选,但火爆脾气的克氏张嘴就扬言大幅改组英足总,自然被毙。格林伍德取而代之,此人虽有大兴技术足球之风的先进理念,怎奈天性唯诺,预选赛末轮非取匈牙利方可免三届旁观的悬崖边,虽得马里纳送来甘甜温泉,还是一心要撂挑子外逃。阵中虽有霍德尔和基冈这等巨星压阵,还是在第二阶段小组赛折戟沉沙。

拜尔兹利、莱因克尔、希尔顿助拳老罗布森,86年世界杯英格兰队面貌一新,“绿茵绅士”莱因克尔帽子戏打垮波兰,1/8决赛3球痛击巴拉圭,仅仅输给了马拉多纳的“上帝之手”。意大利之夏英军取得拉姆塞之后最佳战绩,力压欧洲冠军荷兰小组居首,淘汰赛普拉特绝杀欧洲红魔比利时,莱因克尔终结喀麦隆神话,只因半决赛皮尔斯罚失点球憾负西德,加斯科因的眼泪写满数不尽的悲情。

但海瑟尔惨案,导致英格兰俱乐部被排除出欧洲三大杯5年之久,重创方兴未艾的英伦足坛革新潮流。解禁后足总任命打法粗糙的泰勒重祭长传冲吊,结果三狮军被科曼任意球狙杀,第三次无缘世界杯。舰队街诸多小报为提升发行量又不惜造谣迫害,结果继任诸位主帅压力重重皆多短命。信奉巫师的霍德尔空有一大批才俊,法兰西之行虎头蛇尾,留下小贝的红牌与坎贝尔绝杀被拒的疑云。

埃里克森火山口接手之初虽5-1击毁德国,然其后英格兰队便陷入八强怪圈,连续两届小组赛轻松突围后都倒在葡萄牙语系球队脚下。无论是巴西3R还是眨眼精灵C罗,总能揪住三狮痛脚。

史上第二位外教卡佩罗能否扭转“斯文定律”?英格兰三线阵容齐整,年龄结构合理,往届诸如边卫、左翼等弱环也得以修补,加上卡帅妙手回春的临场执教功力,确可看高一线。不过要平衡英国人面子上的自恋骨子里的自卑,不是一朝一夕的事。

(Cuchu)

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下