> 正文

世界杯百天百问之26:欧美8豪门能否包揽8强

2010年03月27日03:22腾讯体育冷雪
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
1990世界杯,荷兰无缘八强
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第26个问题是:阿根廷、巴西,意大利、法国、德国、西班牙、荷兰、英格兰这8支豪强,能否集体杀入八强呢?

在腾讯体育做的民意调查中,22万球迷投票,上述八支球队是进入八强的最大热门。其中,巴西、英格兰两队进入八强的支持率在90%以上,意大利、荷兰、德国、阿根廷四队进八强的支持率在80%以上,西班牙进8强的支持率是77%,法国也在63%左右。八队之外,支持率最高的葡萄牙,进八强的支持率也只有24%而已。

由此可见,八大豪门集体杀入八强,是大多数球迷希望看到的事情。倘若真的如此,2010年的南非世界杯,无疑将会是多年来最精彩的世界杯。近20年来,传统豪门包揽八强的一幕还从未上演过,90年世界杯,巴西、西班牙、荷兰集体被挡在八强之外;94年世界杯,法国、英格兰预选赛倒下,阿根廷被挡于八强之外;98年世界杯,西班牙小组赛被淘汰,英格兰被挡在八强之外;2002年世界杯,意大利止步于16强,阿根廷法国小组赛回家,荷兰预选赛就被淘汰。相对而言,2006年是豪门比较“整齐”的一年,八大豪门同进16强,但是,西班牙、荷兰还是没有杀入八强。

由此可见,八大豪门包揽8强,虽然是球迷期待的事情,但实际上是很难出现的。这是因为三点原因,首先,1/8决赛就可能提前上演豪门对决。从本届世界杯的小组分组来看,法国与阿根廷、英格兰与德国、荷兰与意大利,甚至是巴西与西班牙,都有可能在1/8决赛相遇。任何一场“豪门内战”上演,就将注定无法出现八豪门同入八强的结局。

再者,历史上,总有黑马球队,能够上演击败豪门的冷门。最突出的例子,莫过于1994年世界杯,罗马尼亚淘汰阿根廷。

其三,一些豪门球队,在世界杯期间,如果无法合理的调整状态,也有可能败给自己。比如2002年世界杯上,作为卫冕冠军的法国队,居然在小组赛三战一球不进;再比如1994年世界杯,因为马拉多纳的禁赛事件,阿根廷队军心大乱,无缘八强。

不可否认,八大豪门,拥有大量的明星,拥有很高的支持率,而且从赛程上看,八队若集体拿下小组第一,确实有理论上的可能彼此避开,相聚于八强。但是,在世界杯这种大型赛会制比赛里,偶然性很强。纸上推演出的结论往往是很难成为现实的。只要豪门球队稍有闪失,就可能产生无缘8强的悲剧。

(冷雪)

[责任编辑:sharpchen]

图说天下