> 正文

世界杯百天百问之25:1/8决赛是否有豪门对决

2010年03月26日02:47腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
1990年 1/8决赛 阿根廷凭借风之子卡尼吉亚的进球1-0淘汰巴西
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第25个问题是:在世界杯1/8决赛上,是否将有豪门球队之间的对决呢?

历届世界杯上,1/8决赛上演“豪门内战”的例子不少。比如1990年在意大利,阿根廷、巴西在1/8决赛相遇,德国与荷兰相逢。再比如1998年世界杯,英格兰在1/8决赛遭遇阿根廷。2006年德国世界杯,西班牙与法国相遇,葡萄牙则遭遇了荷兰。

2010年南非世界杯上,南美双雄巴西、阿根廷,欧洲七强西班牙、德国、意大利、法国、荷兰、英格兰、葡萄牙,这9支球队有巨星,有实力,是公认的豪门球队。但显然,9支球队不可能全部进入八强,这意味着,只要9支球队全部出线,1/8决赛上就必然会有强强对话。如果小组赛进展的不利,那么1/8决赛里强强对话的场次就可能更多。哪些强强对话是可能上演的呢?不妨,从分组形势来评估。

根据赛制,A组、B组的出线队交叉进行1/8决赛。A组中,近况并不出色的法国,与墨西哥、乌拉圭和东道主南非分在一组,阿根廷则同尼日利亚、希腊和韩国一组。如果法国与阿根廷两队不能确保同时拿到小组第一,或者同时拿到小组第二,则两强将在1/8决赛提前相遇。

C组的英格兰,同组对手偏弱(美国、阿尔及利亚、斯洛文尼亚)。D组的德国,同组对手很强(澳大利亚、塞尔维亚、加纳)。一旦英格兰拿到第一,德国拿到第二,1/8决赛就可能上演英德内战。

D组中的荷兰,出线面临苦战(同组对手有丹麦、喀麦隆和日本),而F组的意大利,小组对手并不强(分别是巴拉圭、新西兰、斯洛伐克)。如果荷兰拿不到小组第一,意大利拿到第一;或者荷兰力战拿到第一,意大利则延续着历史上小组赛表现差的表现拿到第二的话,意荷大战,就将在1/8决赛上演。

最有可能上演强强对话的,将是G组和H组。G组中,巴西、葡萄牙两队,与科特迪瓦、朝鲜分在一组。根据腾讯网的民意调查,近22万投票者中,认为巴西、葡萄牙携手出线的球迷占了80%以上。只要是巴西、葡萄牙携手出线,那么考虑到H组的西班牙(同组对手瑞士、洪都拉斯、智利)出线可能极大,那么1/8决赛将肯定上演一场强强对话。无论是西班牙对阵巴西,还是西班牙对阵葡萄牙,都将吸引全世界的关注。

综上,从世界杯的小组分组形势来看,1/8决赛是极有可能出现豪门对决的。西班牙队在1/8决赛面临强大的考验,而列强若在小组赛稍有不慎,阿根廷遇法国、英格兰遇德国、意大利遇荷兰这样的比赛就将在淘汰赛首轮出现。这意味着,世界杯大战,从小组赛就将提前进入白热化。

(冷雪)

[责任编辑:sharpchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下