腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

世界杯百天百问之24:东道主出线定律失灵?

2010年03月25日04:08腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
南非队全家福
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第24个问题是:此前17届世界杯,东道主必能小组出线,本届世界杯东道主南非,是否会成为历史上第一支小组无法出线的东道主呢?

众所周知,世界杯大赛上,东道主往往拥有天时、地利、人和的优势。此外,国际足联也不希望东道主过早被淘汰,否则将影响赛事的整体收益。17届世界杯下来,有六届是东道主夺冠,两届是东道主夺取亚军,还有三次东道主夺取了季军。剩下6届世界杯里,5从是东道主杀入八强,2002年两个东道主,韩国进入四强,日本杀进16强。也就是说,历史上17届世界杯,从来没有东道主在小组赛就遭淘汰的例子。

然而,本届世界杯的情况比较特殊。南非并不是传统足球强国,这支球队的实力并不被人看好。但是,南非的小组抽签形势非常糟糕,与墨西哥、乌拉圭、法国三支球队分到了同一小组,由于上述三支球队都有着丰富的世界杯参赛经验,因此南非想要出线,需经过苦战。这自然使人们产生一个疑问,南非到底实力如何?南非有没有可能小组就被淘汰呢?

首先,来看南非队的实力。南非所有国脚的身价,相加起来也有可能比不上卡卡的转会费用。不过,南非队还是有一些征战于欧洲主流联赛的球员,比如埃弗顿球星斯蒂文-皮纳尔,被认为是英超赛场上的突破高手。此外,23岁的帕克也曾经效力于荷甲的特温特队。南非队长莫科纳也曾效力于英超布莱克本、荷兰阿贾克斯,实力不容小视。

此外,南非主教练佩雷拉,也是著名的冠军主帅,他曾经率领巴西队在1994年世界杯夺冠。有不错的球员,加之出色的主帅,再加上东道主所拥有的天然优势,南非队还是有可能创造奇迹的。

不过,南非的问题在于经验不足。历史上,南非总共两次入围世界杯决赛圈,但均无一次获得小组出线。1998年法国世界杯,南非同沙特、丹麦以及当届东道主法国队同分一组。虽然逼平了欧洲劲旅丹麦,战平亚洲的沙特阿拉伯,但仍然由于0-3大比分败于法国而未能出线。2002年,南非也拿到了韩日世界杯的入场券,在小组赛里,南非1-0胜斯洛文尼亚、2-2平巴拉圭、2-3负于西班牙,拿到4分,不过还是无法顺利出线。

但是,由南非近年的表现来看,这支球队的进步相当明显。在非洲赛事里,南非近年来也取得了长足的进步。1996年,南非捧起了非洲杯,创造了奇迹。2009年的联合会杯比赛里,南非也是小组出线,在半决赛里不敌巴西。不过在三四名决赛里,南非一度领先西班牙,并且将西班牙拖入了加时赛。这显示出,南非队还是具备不俗的战斗力的。

综上,尽管南非队小组分组的形势不好,不过以南非队的进步幅度来看,南非队并非没有与欧美强队抗衡的资本。只要将东道主的优势最大程度的发挥,同时依靠战术来弥补绝对实力的不足的话,南非队未必不可能在这个死亡之组里杀出生机。

(冷雪)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下