腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯回顾 > 世界杯趣闻 > 正文

世界杯助德国走出阴霾 伟大电影揭示时代缩影

2010年03月25日01:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

世界杯助德国走出阴霾 伟大电影揭示时代缩影

伯尔尼奇迹德文海报

腾讯体育讯 1954年世界杯夺冠令所有德国人难忘,在二战中战败的德国,当时处于文化灰暗期,德国人的生活中几乎看不到笑容。这一年举行的世界杯从精神面貌上,极大改变了当时德国国内沉闷的氛围。

德国队虽然在小组赛3-8惨败给匈牙利,但凭借顽强的钢铁意志最终杀入决赛,决赛的对手竟又是匈牙利。决赛的结果早已尘埃落定,决赛里德国队一度0-2落后,但他们连扳3球,最终以3-2逆转夺冠。

世界杯助德国走出阴霾 伟大电影揭示时代缩影

伯尔尼奇迹中文海报

2003年,导演松克-沃特曼拍摄的电影《伯尔尼奇迹》上映,这部影片通过一个11岁男孩的视角,再现了那个灰蒙蒙的年代,以及那场鼓舞了整个德国的胜利。

这部影片深刻揭示了当时德国的社会与人文,影片从很多细节中深刻表达了导演对战争的控诉。尽管德国有无数人曾经作为纳粹而接受审判,尽管德国是战败国理应接受一定的惩罚,但真正受伤害的是无数在战争中支离破碎的家庭,这与战胜国和战败国无关。

客观来讲,1954年德国国内的足球氛围纵然浓郁,但其国内联赛尚处复兴期。德国足协成立于1900年,由于德国足协在二战期间协助纳粹政权进行了大量足球工作,因此随着二战结束后德国的分裂,德国足协也被迫解散。

1947年,在西方三国管辖下的法兰克福市,成立了联邦德国足协,次年苏联红军管辖下的民主德国也成立了足协。联邦德国于1947-1948赛季开始组织联赛,联赛采用巡回赛加赛季成绩最佳的两支球队决赛的比赛模式,这种赛制一直沿用至1962-1963赛季。在1963-1964赛季,联邦德国对联赛的运作进行了重大改革,实行统一的职业联赛。当时联邦德国的甲级联赛有18支队伍参加,是欧洲大陆最负盛名的赛事之一。

虽然1954年世界杯冠军队的成员全部来自联邦德国,但同时期民主德国的足球也得到了重大发展。当时民主德国的足球运动受到足协的严格控制,民主德国的足球运动是业余性的,其联赛始于1949-1950赛季。尽管两德的俱乐部无法在一共联赛下进行比赛,但民主德国的足球也得到了长足发展,成为那一历史时期“华约”成员国里重要的足球力量。

1990年世界杯赛结束后,分裂45年之久的德国终于统一,两德足协也合二为一,合并为德国足球协会,统一后的德国足球运动基本沿袭了联邦德国的足球体制。统一后的德国,足球产业得到了巨大发展,德国足球联赛形成了以老牌俱乐部为旗帜、众多中小俱乐部蓬勃发展的可喜局面。其中罗斯托克、科特布斯等俱乐部就是来自原民主德国的球队。(寒江)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下