> 新闻 > 新闻速递 > 正文

阿根廷已坐拥世界第一锋线 西班牙也不敢叫板

2010年03月23日08:58腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
梅西
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 一支拥有西甲金银靴、意甲银靴,外加妖锋数名的球队会有多么疯狂的进攻力,这就是摆在马拉多纳面前的一道幸福却又致命的必答题!马拉多纳日前宣布阿根廷国家队名单:“80%已经确定,余下的部分还需竞争,将是一名门将、二名中场和二名边卫。”换句话说,六名前锋已无悬念:梅西、伊瓜因、迭戈·米利托、特维斯、帕勒莫和阿圭罗。

老马麾下前锋们本季答卷着实惊人,梅西(西甲24场25球、欧冠7场4球)、伊瓜因(西甲21场20球、欧冠7场2球)、 阿圭罗(西甲23场9球、欧战12场6球)、特维斯(英超26场16球、联赛杯6场6球)、帕勒莫(博卡进球总数218个)、米利托(意甲27场17球欧冠6场2球),没有重大伤病、在各自球队如鱼得水、保有稳定的出场率和得分率,将其称为世界第一锋线并无争议。老马的烦恼,世界杯豪强中绝无二例。

西班牙的问题是主力与替补的实力差距,比利亚(西甲25场17球、欧联杯9场6场)和托雷斯(英超20场16球欧战6场2球)依旧是神挡杀神,两名替补内格雷多(25场7球欧冠7场1球)和古伊萨(土超18场8球欧联杯8场0球)的状态显然要让博斯克头痛不已。英格兰虽有鲁尼(英超29场26球、欧冠5场4球)一花独秀,赫斯基(英超24场3球、欧联杯2场0球)、克劳奇(英超30场5球)、迪福(英超27场417球、足总杯6场5球)一众替补却有各自问题。

意大利除迪纳塔莱(意甲26场20球)披坚执锐外,吉拉迪诺(意甲28场14球欧冠9场4球)、朱塞佩·罗西(西甲23场5球欧联杯8场5球)、夸利亚雷拉(意甲28场7球)均状态堪忧,帕奇尼(意甲28场13球)或博列洛(意甲21场9球、欧冠5场1球)还未确定位置,更兼有亚昆塔(意甲8场3球)这样的老伤号。荷兰主力中锋范佩西(英超11场7球欧冠4场1球)重伤至今未愈,皇马三名弃将亨特拉尔(意甲19场6球欧冠3场0球)、斯内德(意甲19场4球、欧冠6场1球)、罗本(德甲18场10球、欧冠6场2球)各有起伏,范德法特(西甲18场4球、欧冠3场0球)略见起色。

法国锋群中,本泽马(西甲19场7球、欧冠5场1球)和亨利(15场3球、欧冠5场0球)坐定替补,阿内尔卡(英超26场8球、欧冠7场3球)状态低迷,要更多依靠里贝里(德甲12场3球、欧冠4场0球)和古尔库夫(法甲25场6球、欧冠6场2球)。德国锋线问题最为突出,克洛泽(德甲20场2球、欧冠5场1球)、戈麦斯(德甲25场10球、欧冠8场1球)、波多尔斯基(德甲22场2球)均状态堪忧,甚至不如中场核心厄齐尔(德甲24场7球、欧联杯10场2球)。巴西锋群问题也不小,罗比尼奥(英超10场0球)和阿德里亚诺回归南美,法比亚诺(西甲15场9球欧冠6场2球)一度伤病缠身,尼尔马(西甲23场8球、欧联杯9场1球)尚处适应期,卡卡(西甲21场7球、欧冠7场0球)在皇马受尽煎熬。

当然,老马也绝非高枕无忧,相反,这恰如遇到一锅好食材的厨师,该是考验你厨技的时候了!阿根廷小胜德国,《民族报》记者阿库奇发问:“他还幻想在进攻中充分施展梅西、伊瓜因或特维斯的个人才华以解决问题。那么,凭借这些能够赢得世界杯么?”的确如此,梅西(44场13球)、伊瓜因(4场2球)、帕勒莫(9场4球)、阿圭罗(20场7球)、特维斯(52场8球)、米利托(21场4球)在国家队的成绩均远逊于俱乐部,显然国家队的战术显然没能完全释放球员的个人能力。《民族报》总结:“国家队进球贫乏、欧洲赛场进球富裕”。

马拉多纳曾公开要求球员:“想在各自俱乐部里一样努力去踢”,此举有推卸责任的嫌疑,梅西既是典型例证。阿根廷名宿梅诺蒂痛责国家队的混乱:“阿根廷队还没有形成为一支运转良好的球队,他们没有足够的时间去寻找那种整体感和团队合作。球队踢得很糟糕,所以每个人都东奔西跑的,有些地方的确是需要跑动,但这是足球而不是马拉松。在巴萨时,梅西是在踢球,而在阿根廷队时,他却在奔跑。”

马拉多纳势必要为前锋们搭建一个稳定的战术体系,搭建一个能够创造机会的中场配置,只有创造出机会,才能让前锋们把握机会。老马正周游欧洲,目的无非是在皇家马德里、巴塞罗那、曼城、马德里竞技等一干俱乐部豪强中寻找战术灵感,梅西5场11球的表现是否能给老马期待的火花呢?

(奥拜尔)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下