腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

萨马拉斯传:高佬独爱技术流 04英雄为他让位

2010年03月22日22:12腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

萨马拉斯传:高佬独爱技术流 04英雄为他让位

萨马拉斯

小城海伦芬名不见经传,但她的足球队却堪称“欧洲火药桶”。亨特拉尔、阿方索·阿尔维斯、苏莱曼尼尽是进球如麻,前辈范尼更是集大成者,但凡足迹所到之处,金靴无不被其收入囊中。有如此传统支撑,仅凭一年卖掉一名锋将,俱乐部便足以维持其经营。

在这份长长的出售名单中,萨马拉斯亦列其中。

虽是希腊人,但萨马拉斯却未尝效力奥林匹亚科斯、帕纳辛纳科斯等本土球会。16岁时,同为职业球员的父亲将他带到荷兰,接受全攻全守发源地的足球熏陶。

荷兰青训闻名遐迩,对技术和进攻之重视尽人皆知,在荷甲联赛屡屡对外输出优秀攻击手的同时,后卫们却只能一次次地从网兜里捡球。

萨马拉斯在海伦芬出场88次,进球25粒。更重要的是,在郁金香国度的四年为他奠定了技术基础:出球优雅,精于控球,偏爱回撤,这一切都与他1米93的身形不符。

2006年,在新贵曼城的力邀下,萨马拉斯告别欧陆,奔赴岛国英伦。老东家起初嫌对方价低,可毕竟希腊人与曼城情投意合,为此甚至不惜将海伦芬告上法庭,好一个翻脸不认人。最终在擅于坐地起价的荷兰人面前,曼城掏出600万英镑,此前仅有阿内尔卡来投时的身价稍高。

但英超非荷甲,对抗竞争之激烈,已埋没多少才俊,之前的范德梅德、克鲁伊维特、凯日曼,之后的阿方索·阿尔维斯,荷甲产品不知在英超沦落了多少人。萨马拉斯身怀佳艺,可年纪尚轻,而最重要的是,他的风格与人们的期望相去甚远。后来入替皮尔斯的埃里克松对希腊青年甚为关切,但瑞典人的态度已很明朗:空有身高,却不履行中锋在禁区搏杀的职责,频频回撤策应,子欲何为?论英超之王道,不妨可见意大利人杜黑的著作:《制空论》。

埃里克松上任后签来八人,达博、迪科夫等人已被挤走,萨马拉斯地位岌岌可危。果不其然,07-08赛季他出场区区五次,虽在联赛杯中上演绝杀佳作,但边缘人之地位已难撼动。

转会流言四起。米德尔斯堡欲收容这位射手,后者不为所动;伯明翰有意招揽,希腊人仍心比天高。最终还是苏超豪门凯尔特人相中模样俊俏的萨马拉斯,先租后买。江山易改,禀性难移,萨马拉斯仍一心坚持技术流派,可好在苏超水平不及英超,对抗纵使激烈,可球员多是蛮夫,四两拨千斤的踢法很是讨巧。16场5球,北漂之行成果尚可,而季末凯尔特人加冕,也是萨马拉斯职业生涯的首个头衔。球迷们投以赞许:看过哈特森和海塞林克,原来高佬也可以这样踢!

表现稳定,萨马拉斯坐拥效劳国家队的筹码,2009年更在两条战线镌刻下杰出表现。7月26日温布利杯,他独中两元,第二球更是从后场带球长驱直入,叩关得分。四个月后他又在至关重要的世界杯附加赛上建功立业:萨马拉斯带球横跑,稍作观察一记直塞,只见皮球滑行二十余米,顷刻形成单刀!萨尔平季迪斯轻松打进,但真正功臣却非萨马拉斯莫属。

世界杯预选赛,萨马拉斯风头不及队友耶卡斯,但鉴于耶卡斯和萨尔平季迪斯风格类似,希腊格外需要高度技巧俱全的中锋。2004年的英雄查里斯特亚斯呢?江郎才尽的他,叨陪替补之位,或许才是明智之选。

(pavel)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下