腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

雷哈格尔传:请不要再迷恋哥 哥只会创造传说

2010年03月22日21:15腾讯体育莫耶我要评论(0)
字号:T|T

雷哈格尔传:请不要再迷恋哥 哥只会创造传说

雷哈格尔

奥托·雷哈格尔(Otto Rehhagel)1938年8月9日出生于德国埃森,于1952年开始球员生涯,效力于当地的俱乐部海伦-旧埃森队,随后转会到红白埃森 (1960至1963年)、柏林赫塔 (1963-65)、凯泽斯劳滕 (1965-1972),并在凯泽退役。球员时代,雷哈格尔是一名作风硬朗的后卫。

1973年,35岁的雷哈格尔出任奥芬巴赫队助理教练。次年,他被扶正,开始主教练生涯,球队获得联赛第八。此后,他辗转于云达不莱梅、多特蒙德、比勒菲尔德,并在杜塞尔多夫(1980)拿下一届德国杯冠军,自此,算是在德甲小有名气。

1981年,雷哈格尔重回不莱梅,在这里他一干就是14年。在这漫长的14年里,他共为球队拿到四届联赛亚军(1983、85、86、1995),两届冠军(1988、1994),两座德国杯(1991、1994)和一座欧洲优胜者杯(后与联盟杯合并),可谓战功赫赫。在此期间,雷哈格尔培养出了沃勒尔(Rudi Völler)、里德尔(Karlheinz Riedle)、艾尔茨(Dieter Eilts)、博德(Marco Bode)、巴斯勒(Mario Basler),拉姆茨(Hany Ramzy)、赫尔佐格(Andreas Herzog )等一干名将。值得一提的是,雷哈格尔这一时期的战术体系是偏重进攻的,也因为强调进攻效率和时间观念,球队才冒出那么多优秀的攻击手,但令人称道的是,他的球队也一直是联赛中失球较少的,在1988年不莱梅创下的只失22球的联赛最少失球记录,直到19年后才被拜仁打破(07-08赛季,21球)。而在不莱梅创下的最长连续执教时间,也仅次于弗赖堡的芬克(15年),在联赛中排名第二。

95-96赛季,雷哈格尔在拜仁打了一年短工,豪门是非多,从他入主的第一天起,便与这里格格不入,克林斯曼和贝肯鲍尔没让他呆完这个赛季,就让他离开了球队。那一年,他交上的成绩单不算差:联盟杯冠军加联赛亚军。

命里注定,雷哈格尔来到了凯泽斯劳滕。这支当时还在乙级的球队,很合老爷子的气场,这里有一条久经考验的防线:捷克国脚卡德勒奇,丹麦高大边卫施容博格,经验丰富的前国脚布雷默,强壮且值得信赖的德国中卫科赫和鲁斯。97年,凯泽以德乙冠军身份重返甲级联赛。赛季前,雷哈格尔在转会市场上频频出手:从国米挖来中场组织核心斯福扎,索菲亚斯拉维亚的中场赫利斯托夫,本土边翼布克和一个有潜质的年轻球员——巴拉克。97-98赛季的凯泽,在老爷子的细心调理下,如有神助:球队以防反为主,在有限的进攻机会里,以斯福扎为组织核心,布克、赫利斯托夫和巴西人拉钦尼奥三线快下,为锋线上的马绍尔和里谢创造进球机会。那一年,高龄射手马绍尔24场比赛贡献了21球,里谢也有11球入帐。马绍尔们需要感谢的不仅是斯福扎,还应该有的高大粗壮的后防铁卫们,是他们用身体和意志一次次瓦解强大对手的进攻,对雷氏“全能动态防守”做出了最好的诠释。石破惊天而又在情理之中,凯泽以升班马身份拿下了那个赛季的联赛冠军。

除了“奥托大帝”这个国人熟知的绰号,雷哈格尔还有一个由专业数据撑起的名头——“德甲之子”。以球员和教练员身份参加了超过1000场德甲比赛,此般资历纵观德甲前无古人,并创下多个第一:胜场最多(387场)、平局最多(205场)、负场最多(228次),进失球最多(进1473,失1142)。他推广了“控制进攻流”这一战术理念,更倾向于足球的草根化而不是依赖大牌球星,在战术体系中一定要有两三名高大强壮头球好的后卫,此外,在他的防守体系中,清道夫(拖后中卫Sweeper)也扮演着极其重要的角色。

在雷哈格尔看来,后卫的身体素质是最重要的,一名好后卫必须是个大高个儿弹跳能力强可以制空,防守盯人铲球不惜力,能在形势需要时申领红黄牌以保护比分,技术糙一点是可以接受的。对于这一点,雷氏没少受批评,他更乐于用他的成就来回击关于他战术过时的指责,最典型的例子便是2004年欧洲杯——他率领平平无奇的希腊队登顶欧洲之巅。

许是因为理念相投,许是出于球队自身条件考量,2001年,希腊足协聘请雷哈格尔执掌国家队帅印。

希腊是一支标准的雷氏全能防守队,拥有一干大个儿后卫,经验丰富且充满斗志。中场有一两名有灵气的球员,如中场巴西纳斯、卡拉古尼斯。锋线上有一两名稳定的高中锋,如查里斯特亚斯,弗里扎斯。

雷哈格尔在希腊创造了一种场面很难看的战术:中后场尽量的拖延时间,以慢节奏牵制对手,在对手失去注意力时,发动快速反击,偷击得手后再次收缩阵型。这一招很适用,让很多强队在希腊队阵前落马,包括04欧洲杯决赛上的葡萄牙队。对于媒体或者同行关于球队打法难看的非议,老爷子自有回应:任何人都不要忘记,教练员的职责是,根据球员特点制订战术!

“根据球员特点制订战术”,说时容易做时难,不莱梅时期的华美进攻和后凯泽时期的全能防守,无不体现他作为一代宗师的战术素养。无论你爱或不爱,雷哈格尔都是一名伟大的主教练。(莫耶)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下