腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿根廷卷:四进决赛两度称霸 追寻24年前荣光

2010年03月22日18:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

【序】阿根廷队过去、现在、将来怎么样,谁还会在乎?阿根廷有马拉多纳,这就足够足够足够了。在球场上,马哥就是上帝——万能的马哥,请保佑我们体彩中头奖吧,阿门!书曰:夫迭戈者,国士无双,藉此阿根廷已睥睨侪辈矣。

阿根廷卷:四进决赛两度称霸 追寻24年前荣光

阿根廷全家福

腾讯体育讯 阿根廷如今与英国人水火不容,其实最早期将足球带到潘帕斯草原的,还就是英伦来客,至今许多阿甲俱乐部都有标准的英语姓氏。1901年,阿根廷与乌拉圭进行了世界上第一场大不列颠岛外的国际足球赛,9年后,首届美洲杯也在阿根廷举办,东道主夺魁。

作为南美顶级劲旅,阿根廷也是国际足联元老成员之一,首届世界杯奥拉萨尔与特拉姆托拉便联合执教带队参赛。世界杯草创仍嫌仓促,小组次战主裁提前6分钟鸣哨结束,引法国人强烈抗议,最后刚开始沐浴的阿根廷球员不得不重回球场接着踢第三个半场。阿根廷昂首杀入决赛,可惜最终在2-1领先大好局面下被东道主乌拉圭连追三球,断臂奇人卡斯特罗以绝杀封印。

1934与38两届世界杯冠军都属意大利,但阿根廷人一直认为那是蓝衫军“窃”去的两座金杯,从28年纽维尔前锋里博纳蒂“叛逃”加入意大利队后,蒙蒂、德马利亚、奥希和瓜伊塔等一批雇佣军出现在34年世界杯上,前两人还是首届世界杯阿根廷拿亚军的元勋。最终意大利小组关键战场场有阿根廷人进球,三人入最佳阵容,被挖角的阿根廷首轮就遭瑞典狙杀。“法西斯统治世界杯”,作为球迷的墨索里尼用幕后交易施压裁判让阴谋得逞,阿根廷名帅罗卡说:“这是让人民哀伤的一天。”

阿根廷申办1938年世界杯,国际足联主席雷米特却指定老家法国,一怒下拒参赛。二战后,深受影响的阿根廷连续退出两届世界杯,58年与62年虽卷土重来,但颓势难挽两次止步首轮,1-6遭捷克横扫更是最惨败局。移民足球也继续伤害着阿根廷人,迪斯蒂法诺、西沃里等巨星虽光耀欧洲,但基本都在踏上欧罗巴大陆后一一变节。

新帅米内利亚以博卡、独立队骨干拉廷、费什、卡梅洛-西蒙尼等为核心重建球队,军容渐盛。但英格兰世界杯1/4决赛却与东道主打了一场“斗兽式较量”,队长拉廷开赛35分钟便因简单交涉被德籍主裁罚下,全队情绪难控围攻裁判,赛后阿媒联手乌拉圭媒体(同轮被罚2人)抨击这是“阻击南美球队的阴谋”。英军由赫斯特攻入致胜球,教头拉姆塞则怒斥对手“还没进化”,阻球员与对家握手,梁子就此结下。

1970年是阿根廷唯一组队参赛却没通过预选赛的尴尬之旅,4战玻利维亚秘鲁仅1胜叨陪末座。儿戏般的换帅,赶来救火的西沃里没到74年世界杯开幕就被请下台,最终输给异军突起的波兰,又被唯一一次参加世界杯的克鲁伊夫连入两球输荷兰以个0-4。

军阀统治下的阿根廷世界杯笼罩在枪炮阴影下,连组委会主席都被枪杀,更令其他参赛队胆寒心悸,克鲁伊夫就以安全为由拒往安第斯一游。东道主能进决赛颇具争议,次循环小组赛主队后于巴西出场,在须净胜强敌秘鲁4球才能进决赛的压力下最终以6-0屠城收局,关于两家幕后有猫腻交易的传闻流传至今。纪念体育场雪花般的纸片与肯佩斯史诗般的狂奔却不在意那些场外猜忌,荷兰队实力坚强,1-1行将加时仍射中立柱,但肯佩斯独中两元并助攻贝托尼,圆了阿根廷人48年的捧杯梦想。菲洛尔、阿尔迪列斯、帕萨雷拉,一个个英雄的姓氏飘荡在布宜诺斯艾利斯上空。

21岁的马拉多纳,是82年世界杯阿根廷唯一的希望火种。梅诺蒂太吃老本,以至全队暮气沉沉,除队长帕萨雷拉外肯佩斯迪亚斯等名将全无斩获,虽仗马拉多纳奋勇杀退匈牙利,但第二轮小组赛苦战意大利巴西连吃败仗,对手“砍马”战术在裁判庇护下得逞。86年的墨西哥,马拉多纳终现王者本色,小组赛力压意大利,而后连克乌拉圭、英格兰与红魔比利时,决赛助布鲁查加一箭穿心射落西德,二度捧起大力神杯。

除巴西外世界冠军无一卫冕之定律,也再次落到阿根廷人头上。90年世界杯,疲弱之师虽在马拉多纳与戈耶切亚的神奇光环护佑下跌跌撞撞第四次杀入决赛,却倒在两张红牌与一个莫须有的点球上。4年后,阿根廷人还是难以摆脱迭戈后遗症,在球王半途被查出服药遭禁后便一泻千里。

法国世界杯,才华横溢的阿根廷与英格兰携手完成媲美12年前的经典画卷,怎奈奥特加顽劣脾性毁了巴蒂斯图塔最巅峰的状态,博格坎普灵动一击让潘帕斯雄鹰华丽的振翅只到八强战便曲终人散。02年韩日之行,对战神和贝尔萨都是噩梦,公认夺标大热被闷杀小组赛,巴蒂捂脸痛哭感天动地。德国世界杯,阿根廷卷土重来,可惜与东道主大战120分钟后壮烈倒在12码的轮盘博弈,莱曼的神秘纸条与阿亚拉落寞的背影视觉反差何等强烈。

由于性格原因,阿根廷人总把足球赛当作战争,极看重输赢。2010世界杯预选赛,阿根廷队经历了死而复生的大起大落,几乎没人看好他们能在南非有所作为。但马拉多纳的执着信仰,足坛第一人梅西的耀眼光环,谁也不能将潘帕斯军团从夺冠热门中划去。前两届冠军巴西意大利都是历险预选赛后涅槃爆发,马家军不缺理由期待重演24年前的辉煌。

(Cuchu)

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下