腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

马拉多纳传:第五次疯狂 上帝也不在球王眼中

2010年03月22日18:17腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

【序】哦!天哪,祈祷的时间到了,一起念:感谢马哥赐予我们足球……是,马哥不是圣人。然峨大冠、拖长绅者,昂昂乎庙堂之器也,果能建伊、皋之业耶?其如马哥者,业臻于化境,且不装孙子,不亦善乎。

马拉多纳传:第五次疯狂 上帝也不在球王眼中

马大帅

腾讯体育讯 马岛战争的失败,梅内姆的贪得无厌,军人的飞扬跋扈,在连年灰暗的岁月中,马拉多纳和他的探戈舞步,让阿根廷人忘记了生活的痛楚,勾勒出太多幸福骄傲的回忆。2010年,老马迎来生涯第五次世界杯之旅,整整二十四年的期待,梦想的谷种又回到球王手中。

球员时代,马拉多纳最深刻印记皆镌刻大力神杯之上。初出茅庐便以联赛最佳射手红遍阿根廷,惜未被梅诺蒂选战本土世界杯。四年后少年成名的“小马哥”已是头牌,但1982年世界杯上却遭对手疯狂砍杀,第二轮小组赛对阵意大利,半场就被詹蒂莱侵犯11次,次战巴西对手如法炮制,迭戈性子火爆怎堪受辱,一记飞腿踹向巴蒂斯塔小腹,用红牌加出局终结首次世界杯之旅。

加盟巴萨和那不勒斯走红欧陆后,马拉多纳作为队长远征墨西哥。阿根廷鬼才一手导演了王子复仇记,连续降伏乌拉圭、英格兰、比利时与西德登顶。对手伐木般的犯规也已抵挡不住“那个该死的奇迹”,领教“上帝之手”与连过五人的英军主帅罗布森疯话连连。了结马岛战争恩怨后,老马又在与一生的对手马特乌斯较量中占尽上风,世纪妙传助攻布鲁查加打入“让我一辈子颤抖的进球”,阿兹台克见证球王登基,比利时名帅蒂斯发表世纪名言:“给我个马拉多纳,我也能赢世界杯。”

90年世界杯,以另一种形式记录马拉多纳的伟大,在球队首战便落败、勉强以小组第三突围之绝境下,他凭一己之力率众淘汰夺标大热巴西。神奇门将戈耶切亚受其激励两度点球战封杀南斯拉夫意大利,可惜带伤作战的那不勒斯球王决赛中没倒在对手枪下却输给裁判的哨子,老马横飞的眼泪与拒握阿维兰热伸来的手,骨子里的印第安血统倔强维系高傲的尊严。

马拉多纳参加的三届世界杯,其实阿根廷队整体实力都不及98年乃至2002年。94那届亦然,青黄不接的阵容一度预选赛濒临淘汰,借老马复出威势方振奋昂首,决赛圈头两战演绎疯狂的攻势足球。但一纸服用麻黄素的禁赛令毁了一切,蓝白军团连败保加利亚罗马尼亚,老马在前妻克劳迪娅怀中告别美利坚,不甘与不屈化作愤怒,“早晚有一天,我要踢开国际足联的大门,让他们把真相公之于众。”

赛场已成如烟往事,马拉多纳却不会远离人们视线,吸毒,私生子,肥胖,兴奋剂,开枪打记者,生命垂危,都是属于神明的一部分。当格隆多纳选定迭戈继位巴西莱后,注定阿根廷将重新成为足球圈中心与焦点。1995年短暂执教两队战绩糟糕?没人在乎,选择马拉多纳,是对心灵的回报,无论好坏,无论对错,他都应该出现在那里。

预选赛成绩糟糕,前后圈定150人大名单备受质疑,和比拉尔多之间呈你死我活之势,马拉多纳的轮盘赌与过于个性的态度激怒了不少人。若非帕勒莫救主,何来他激情万丈的滑行?一年工作总结,迭戈带队和比赛完全是只菜鸟,糟得不能再糟。可他仍是世界上最吸引眼球的教练,凭借的却不是球场上的胜利,而是各种纷争和丑闻。

马拉多纳做不到矜持,也学不成想好话再说的习性,他总是只冲动的魔鬼,充满自我保护的应激反应,计较身边帮手,非要寻找绝对忠诚的人一起工作,他眼里容不得沙子,骄傲自负,不会向任何人屈服。但饱含矛盾、极富争议的人格,对教练生涯却可能成为致命毒药,布鲁查加就说:“作为球员迭戈从未被批评。但当上教练,他发现抨击声铺天盖地,人们不再原谅他。”

2010年最重头大戏是南非世界杯,万事悠悠,唯此独大。特维斯曾表示,“世界杯夺冠就挂靴”,多少显出队员们的不自信与心中没底,但这不符马拉多纳个性。世界杯之年,迭戈会改变自己,把一群优秀球员带入世界杯荣誉殿堂吗?最急迫问题是,爱好大幅修改名单的胖教练,又会带哪些人去南非?围绕迭戈,有太多问号与惊叹号。

上届世界杯,阿根廷人用HSTV(切格瓦拉名言“直到胜利,永远”)鼓舞全队斗志,在赛场上他们果然没有输给任何人,只是败给点球。如今,马拉多纳又是个能提振全军战意士气的名字,是新潘帕斯雄鹰的切格瓦拉,“奔放、个性、献出一切勇气”,伴着悠扬的笛声,球王怀揣勇敢的心期待最重也是最后的一次挑战。

(Cuchu)

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下