腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿圭罗传:金童难避任人唯亲 盼重温北京回忆

2010年03月22日17:51腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

【序】本来没仗着老泰山的腰子,阿奎罗也照样踢国家队。现在的麻烦是,一旦南非失手,落到阿奎罗和马哥头上的口水雨必须加倍,反正洗澡肯定管够。所谓匹夫无罪、女婿其罪,得无阿奎罗耶?

阿圭罗传:金童难避任人唯亲 盼重温北京回忆

腾讯体育讯 自从1986年世界杯马拉多纳一战成神以后,阿根廷独有的前腰遗传基因便造就了一代代与马拉多纳类似的球员,期望若干年以后,阿根廷能够出现一位继承马拉多纳衣钵的人。20多年来,阿根廷人在逐渐认识到天才易得马拉多纳不可复制的现实后,马拉多纳的影响在进入21世纪以后渐渐从阿根廷球员身上淡化。但是,即便阿根廷人如梅西摆脱了马拉多纳自成一派大家之后,当前阿根廷球员里面却有一位队员,终其一生,恐怕也无法再走出马拉多纳的势力范围。他就是塞尔希奥-莱昂内尔-阿奎罗,阿根廷国家队主教练马拉多纳的女婿。

打虎亲兄弟,上阵父子兵。世界杯上著名的兄弟连、父子兵比比皆是,前有大小劳德鲁普,后有老小马尔蒂尼;但是翁婿之间的搭档,能达到马拉多纳和阿奎罗高度的,几乎绝迹。

十五岁一个月零三天,阿奎罗代表独立队亮相甲级联赛同时打破了马拉多纳参加阿甲时的最小年龄纪录,从此开始他的传奇之旅。在不到三年的时间里,阿奎罗红遍了整个阿根廷。在独立队,虽然还不到18岁但他是队内的组织进攻核心和主力;在代表阿根廷U16少年队获得南美冠军后,又代表U20青年队参加了在荷兰的世青赛同样获得冠军。在U20加拿大世青赛中阿奎罗又以阿根廷队长身份囊括了最佳球员和最佳射手两项荣誉,并帮助阿根廷青年队第6次加冕世青赛冠军。由于表现突出,阿根廷媒体呼吁当时的阿根廷队主教练佩克尔曼让阿奎罗进入2006年世界杯名单,在综合考虑下阿奎罗还是落选了。为此阿根廷足协主席格隆多纳专门安抚媒体说:“78年世界杯,马拉多纳也没有参加。阿圭罗将是我们冲击下届世界杯的力量。”随后,阿奎罗转会西甲马德里竞技队,成为了托雷斯远走利物浦后马德里竞技队的新核心,连续两年带领马竞在时隔十年后重新杀回冠军杯,实现了连托雷斯都未能完成的梦想。

2008年夏天,有着年龄限制的奥运会终于给了阿奎罗一个尽情在国家队展示的舞台,在北京,阿奎罗与梅西组成的阿根廷锋线组合双星闪耀,尤其在与巴西队的半决赛中独中两元,帮助球队以3比0淘汰死敌。尽管其准岳父马拉多纳在2008年10月29日才上任,但是阿奎罗在各界人物眼里已经是阿根廷新一代领军人物的不二人选了,老马的到来只不过进一步巩固他的位置而已。

2009年为老马抱上外孙的阿奎罗在赛场上略有起伏,上半年在西甲联赛中率领马竞一度以4比3的比分将事后的六冠王巴塞罗那击败,阿奎罗打进绝杀球,在冠军杯中,又上演了师承岳父的“上帝之手”,风头一时无两。而下半年,由于马拉多纳排兵布阵的失败导致阿根廷世界杯预选赛的一度危急,与梅西、特维斯等人风格类似的阿奎罗只得坐上替补席,而顶替其位置的伊瓜因则一鸣惊人,不论在皇马还是国家队都体现出了正选前锋的实力与状态。马德里竞技队也由于自身实力的局限与西甲双雄独大的局面,让阿奎罗失去了表现自己和占据版面的机会。

可以说,只要马拉多纳不离开阿根廷帅位,前往南非的阿根廷航班必定有阿奎罗的一张机票,但是现在的阿奎罗则需要用实力来证明自己,作为参加过大赛的球员,北京奥运会与现任足球先生梅西合作的经历自然是他的美好回忆,而同样作为小个子前锋,阿奎罗自然也很希望再度与梅西双双成为阿根廷攻城拔寨夺取大力神杯的国家功臣,即便摆脱不了任人唯亲的争议,阿奎罗依然能凭借自身实力成为世界杯上值得瞩目的一位超新星。

[责任编辑:kateli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下