腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

贝隆传:2次铩羽世界杯 南非将感受巫师魔法

2010年03月22日17:45腾讯体育anckie我要评论(0)
字号:T|T

【序】贝隆打过两次世界杯,不过,在场上他不比贝隆夫人更有用。我们很愿意说,贝隆很强大,但这么说,跟直接骂贝隆很猪头没啥两样。传云:一鼓作气,再而衰,三而竭。安知今贝氏岂非三也欤?

贝隆传:2次铩羽世界杯 南非将感受巫师魔法

腾讯体育讯 所谓“英雄生不逢其世”。尽管参加过1998和2002两届世界杯,但“巫师”贝隆却从来没能在这般世界舞台证明自己,在遗憾的无缘2006年德国世界杯后,贝隆将在南非迎来职业生涯的第3次世界杯之旅,他要想证明自己真正是个英雄,南非将是他施展“魔法”的最后机会。

贝隆成名于阿根廷大学生队,崛起于博卡青年,1996 年只身来到欧洲闯荡,在崇尚技术的意甲联赛,绰号“巫师”的他相继转战桑普多利亚、帕尔马和拉齐奥,在这期间他夺得1次联赛冠军、1次欧联杯冠军、2次意大利杯冠军和2次意大利超级杯冠军。

得益于在亚平宁半岛的出色表现,贝隆跟随阿根廷国家队征战了1998年法国世界杯,该届杯赛上潘帕斯雄鹰在1/4决赛被荷兰淘汰出局,23岁的贝隆也惹上了难以摆脱的纷扰,有人说他未能通过队内的兴奋剂测试,有人说他因懒惰而与媒体和球迷关系不睦。虽然这些传言从来未被证实,但贝隆的首届世界杯之旅并不成功。

2002年,已经以2800万镑转会曼联的贝隆二次征战世界杯,这次他身上还肩负着中场核心的重任,在球迷眼中,“巫师”已经成为潘帕斯雄鹰夺冠的最大倚仗。当时阿根廷国内正经历着严重的经济和政治危机,蓝白军团在世界杯夺取佳绩成为国内人民最大的期盼,贝隆对此也充满信心:“阿根廷人由于国家的不幸而愁眉不展,但世界杯赛场的阿根廷队会让我们的人民面露笑容。”

韩日世界杯小组赛首轮面对尼日利亚,贝隆助攻巴蒂打进全场唯一进球,赛后国际足联将“巫师”评为全场最佳。第二场面对夙敌英格兰,本应更上一层楼的他却表现平平,结果只打了半场就被换下,阿根廷也输掉了比赛;第三场面对瑞典的生死战,阿根廷主帅贝尔萨干脆放弃贝隆,尽管他在第63分钟替补登场,但最终没能改变球队小组出局的命运。这一刻,被当作球队核心的贝隆遭到了最猛烈的批评,不堪大用、大赛脚软等贬义词一股脑泼到他的身上,而贝隆则形容道:“我们就像一个被抢走了糖块的5岁小孩。”

佩克尔曼接任阿根廷队主帅后,开始确立以里克尔梅为核心的战术打法,贝隆则被彻底抛弃,尽管不少名宿都认为应该带“巫师”前往德国世界杯,但固执的佩克尔曼却表示:“球队根本不需要他。”桀骜的贝隆也不肯主动联系佩克尔曼,结果他就这样以看客的身份目送阿根廷在1/4决赛被德国淘汰。

2008年马拉多纳出任阿根廷主帅,在南美表现出色的贝隆再次获得国家队征召,尤其在里克尔梅赌气退出蓝白军团后,贝隆就成为马大帅中场倚重的核心,而35岁的他也展现出超强的领袖能力:当球队艰难获得出线权时,贝隆冷静的提醒道:“美丽的地毯下面有很多脏东西,必须要打扫干净”;而当教练组出线矛盾时,贝隆也语重心长的提出警告:“内部分歧会妨碍征战世界杯”,这些话全都是忠言逆耳,但却是一个老将对国家队的拳拳之心。

2004年欧锦赛决赛负于希腊后,葡萄牙中场大师鲁伊-科斯塔曾说:“我已经不需要在这个舞台上证明自己。”而对于贝隆来说,尽管他也曾在俱乐部夺得无数的荣誉,但“巫师”仍需要在世界杯上一展雄姿,他要弥补法国和德国两届世界杯的遗憾,他要像偶像格瓦拉那样永不停歇的战斗下去。(anckie)

[责任编辑:kateli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下