腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

朴周永传:法甲摧城拔寨 大韩头号天才战南非

2010年03月22日16:54腾讯体育辉色轨迹我要评论(0)
字号:T|T

朴周勇传:法甲摧城拔寨 大韩头号天才战南非

腾讯体育讯 只有朴智星、李荣杓这样的名宿似乎还不够,韩国的球迷们还在坚持不懈地挖掘那些值得他们支持的新天才,而朴周永就是这样一名球员。那些崇拜他的球迷称他为“足球天才”,而这个天才的年轻人甚至还拥有一首为自己量身定做的歌曲。

朴周永第一次引起大家关注是在2004年亚青赛上,在马来西亚吉隆坡韩国队击败中国队的决赛中,年仅19岁的朴周永一人包揽两个进球。朴周永摆脱中国队四名防守队员射门得分从而连续第二次将亚青赛冠军带到韩国。他在球门前的冷静以及让人痴狂的技术都让韩国球迷们相信他就是大家期盼已久的天才得分手。在那届亚青赛上,朴周永打入了韩国队11个总进球中的6个进球,并包揽了该届亚青赛的MVP和金靴。只要韩国队需要进球,朴周永就总是能够奉献上精彩射门,年末,朴周永被亚足联投票选为年度最佳新人。

2005年,朴周永入选韩国国家队并随队出征2006德国世界杯预选赛。在球队客场苦战乌兹别克斯坦的比赛中,朴周永在比赛读秒阶段打进扳平一球也是自己国家队的处子球,从而帮助球队拿到了晋级路上关键的一分,也进一步让人们看到了这名少年的潜质。在随后韩国主场VS科威特的比赛中,朴周永再次打破僵局最终帮助球队4:0大胜。当年夏天,朴周永还入选韩国国青队参加了在荷兰举行的U20世青赛,尽管韩国整体表现并不好,负于巴西和瑞士而无缘八强,但朴周永在球队2:1逆转战胜非洲雄鹰尼日利亚的比赛中单骑救主的场面却为很多看过比赛的人所熟记。

2006年,朴周永迎来了自己的第一次世界杯之旅。2007年随队参加了东南亚四国联合举办的亚洲杯。2008年,朴周永在北京奥运会男足韩国对战非洲雄狮喀麦隆的比赛中破门,帮助球队1:1逼平对手。

虽然刚刚20出头,但朴周永已经成为韩国足球未来的代表。只要球传到他的脚下,球迷就会放心。智商达150的大脑中闪现出的对策,犹如猎豹捕食般不放过任何机会的能力,永远快对手半拍的射门,诚恳的训练态度……如果说李会泽、车范根、崔舜镐、黄善洪、崔龙洙等历代前锋凭借的是身体和力量,那么朴周永的长处是利用灵活性和速度压倒对手。100米短跑纪录为12秒。虽然作为前锋这并不是最快的速度,但是朴周永具备有球和无球时的速度一致的优点。

最近10多年曾作为韩国足球的领军前锋驰骋球场的全南龙队教练黄善洪曾表示,“如果不断进行体能训练,再加强一些力量,朴周永成为国际球星只是时间问题。”

2008年,朴周永开始留洋生涯,他加盟了法甲摩纳哥队。加盟后不久他就在同洛里昂队比赛中打进了他的法甲处子球,08/09赛季他为摩纳哥队出场31次打进5球,虽然得分效率并不突出,但考虑到基本都是替补出场这个数据也还算说得过去。最重要的是,朴周永灵活的盘带和出色的技术得到了队友和教练的信任,让自已在法甲站稳了脚跟。

09—10赛季,是朴周永彻底爆发的一个赛季,它不仅奠定了自己在球队的主力位置,而且在赛程刚过一半时便贡献了8个进球,成为摩纳哥队中仅次于巴西人内内的第二射手。

如今,已经将近25岁的朴周永正逐渐步入自己职业生涯的黄金巅峰。状态稳定、极少伤病的他能在今夏的南非世界杯上帮助韩国队走多远?让我们拭目以待……

(辉色轨迹)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下