腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

莫拉斯传:希腊空霸年少成名 混迹意甲终成器

2010年03月22日17:02腾讯体育老乔我要评论(0)
字号:T|T

莫拉斯传:希腊空霸年少成名 混迹意甲终成就

腾讯体育讯 2008-09赛季的意甲联赛首轮比赛中,升班马博洛尼亚在圣西罗球场战胜了当时的欧洲冠军联赛冠军、世界俱乐部杯冠军AC米兰。在这场让人大跌眼镜的比赛中吸引人们眼球的,除了为客队进球的老将迪瓦约和瓦利亚尼以外,还有意甲赛场上身材最高大的后卫——莫拉斯。当时刚刚度过自己27岁生日的莫拉斯为自己献上了一份大礼,那就是在自己的首场意甲比赛中成功冻结了因扎吉和舍甫琴科。07-08赛季的因扎吉状态神勇,禁区灵猫不仅没有因为年龄而状态下滑,反而迎来了职业生涯的第三春,欧战历史总进球数也与盖德•穆勒持平(当时数据);而舍甫琴科虽然状态下滑,但曾经的世界足球先生余威仍在。就是这样两位世界级前锋,却被名不见经传的莫拉斯防的毫无办法。

出生于1981年8月26日的莫拉斯从希腊的拉瑞萨俱乐部开始了职业生涯。两个赛季之后,年仅20岁的莫拉斯加盟希腊前进足球俱乐部,作为主力帮助球队在02-03赛季成功晋级希腊超级联赛。凭借出色而稳定的发挥,希腊国内的传统强队雅典AEK俱乐部向莫拉斯伸来橄榄枝,而此时,他年仅22岁,可谓是年少成名。在当今的职业足球中,后卫球员,尤其是中后卫球员年少成名,并在大俱乐部担当主力并不多见。莫拉斯的身高193cm,堪称空霸,两侧高空球均有明显的优势。一般认为,高大中后卫在脚下技术比较弱势,并且转身较慢,而莫拉斯作为中后卫,却兼具出色盘带技术。带球突破、边路助攻,甚至传切配合后的巧射破门,莫拉斯都曾经在比赛中上演过。在为雅典AEK队出战72场后,莫拉斯加盟了当时仍处意乙的博洛尼亚,首个赛季便帮助球队成功升级。客场战胜AC米兰的那场比赛便是莫拉斯的意甲处子秀,比赛中的出色发挥也奠定了他在球队的主力地位。2010年的2月8日,本赛季的意甲第23轮比赛中,博洛尼亚主场0:0逼平正值巅峰状态的AC米兰,莫拉斯再次令对方前锋一筹莫展,只不过这次改为博列洛大吃苦头。目前莫拉斯已为博洛尼亚出战75场,攻入4球,成为球队后防当之无愧的核心。

2008-09赛季的意甲第20轮比赛中,莫拉斯成功限制了卡卡的发挥;接下来的第21轮,莫拉斯又成功盯防亚特兰大的佛洛卡里,之后,好讯传来:莫拉斯入选国家队。2009年2月11日,莫拉斯代表希腊国家队出战对丹麦国家队的友谊赛,但场上表现中规中矩。对于一名如今只打过10场国家队比赛的国字号新人来说,如果想要达到前辈德拉斯的高度,他还需要在南非的赛场上,完全释放出自己的能量。(老乔)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下