腾讯世界杯腾讯世界杯 > 球队 > 韩国 > 正文

李云在传:飞将军绝技创辉煌 迟暮之年尚饭否

2010年03月22日13:35腾讯体育tsaizb我要评论(0)
字号:T|T

李云在传:飞将军绝技创辉煌 迟暮之年尚饭否

腾讯体育讯 出生于 1973 年,韩国守门员李云在曾参加过三次世界杯赛事。在2002年世界杯上,韩国淘汰西班牙的那场点球大战令李云在成为了韩国人心目中的英雄。但在强手如云的国际比赛中,作为守门员,他1.8米的身高并不是一个优点。随着年龄渐增,曾有他将被取代的消息流出。但回顾韩国在过往世界杯上所获得优异成绩,你会看到这位被低估的球员关键时刻扑出绝杀点球的神技,才是韩国成功的主因所在。

1996 李云在从庆熙大学毕业加入水原三星,期间因兵役加入韩国军队体育足球俱乐部光州尚武不死鸟,之后于 2002 年回归水原三星。职业起步之初,他便每每于点球大战中力挽狂澜,成为水原三星当仁不让的救世主。

1993年世界杯外围赛,初出茅庐的李云在徘徊在金秉址和徐东明两位名将的阴影下,表现平平。之后,李云在慢慢晋升成为主力门将。希丁克在任期间,李云在一直出现在国家队集训名单中,是希丁克团队真正的“守护神”。2006 年德国世界杯上,李云在代表韩国队首发,而后又在 2007 年的亚洲杯上替代受伤的金南一担任韩国队的守护神。

在国际比赛中,李云在面对压力冷静清醒,以其扑救点球的绝技闻名世界。2002 年世界杯四分之一决赛,西班牙对决韩国,两队平手进入点球大战。前三轮对决,双方各得三分。在韩国攻入第四球之后,李云在关键时刻扑出西班牙的绝杀点球。随后韩国罚出的第五颗点球应声入网,太极虎最终得已进入半决赛与德国队厮杀。

扑杀点球的超能力令李云在真正成为韩国当仁不让的第一门将。 2007 年亚洲杯,在与伊朗和日本的比赛中,李云在分别扑出了两粒和一粒关键的罚球,以神勇表现力挺韩国队拿下第三名。 2008 和 2009 年,李云在分别获得了韩国K联赛和韩国足总杯的最有价值球员。

李云在长期效力的水原三星正是大头李玮峰所在的球队,后者曾是韩国K联赛中进球最多的一名外援,李云在在公共场合谈及李玮峰也赞赏有加。而对于这位守门员,中国球迷也应该非常熟悉。2010 年 2 月 10 日东亚四强赛上,中国队以 3-0 完胜韩国队。把守韩国大门的李云在多次痛失防守,表情充满了绝望和疑惑。

疑惑似乎不无原因,在 2007 年亚足联亚洲杯期间,李云在因违规被国家队禁赛 12 个月,于去年 11 月份期满后,才正式回归国家队。

与许多亚洲球员稍有不同,李云在信奉基督教,且喜欢写作。他曾发表多篇文章比较国家队的教练。而指责前教练胡姆贝托•科埃略 (Humberto Coelho) 的放任型教导方式并不适合韩国队,也引起了一些争议。

年龄渐长但宝刀未老、面对压力冷酷扑杀的韩国第一门将将继续为韩国队保驾护航。在今年夏季的世界杯绿茵场上,我们将会看到李云在身披1号战袍肩挂队长袖标出现在韩国队的球门之前。(tsaizb)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下