腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

梅西传:从侏儒成长为巨人 足坛一哥却有遗恨

2010年03月22日10:36腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

【序】连马哥都曰:生子当如梅金球。可在国家队,就算梅西永不进球,谁都不会再奇怪;在巴萨,就算梅西连过11人破门,还是谁都不会奇怪——哦,不,那还是挺吓人的。 众皆怪之:何云泥之判也?人格分裂乎?不明白就对了。时也命也,唯天知之哉。

梅西传:从侏儒成长为巨人 足坛一哥却有遗恨

阿根廷之王

腾讯体育讯 六年之前,潘帕斯之地,世人纷云:“本国之地,谁可谓之为真英雄?英雄者,当如老马,百万军中取上将首级。”答曰:“萨维奥拉、里克尔梅、奥特加、艾马尔俱不足信,梅西或可?”人大笑,叹曰:“不过一侏儒耳!”然则六年之内,梅西进百球于西甲,破万军于欧洲,揽六冠在手,夺金球奖杯。世人复叹曰:“侏儒者,竟也成巨人也!若可称雄于南非,纵老马在世,亦不能及也!”

1999年,12岁的梅西,走出罗萨里奥中心医院。他手中的医疗诊断报告上书:发育荷尔蒙缺乏,需打生长激素。生长激素的价格是每月一千欧元,这是梅西一家所无法承担的费用。那个时候的梅西,比同龄人矮10多厘米,几乎所有的人嘲讽他:侏儒。

10年之后,梅西成为世界足球先生。他已经长到了1.70米。除了新闻发布会和例行采访外,他接受专访的价格,是每分钟一千欧元。他成为阿根廷历史上的第一个金球奖,在足球世界,所有的人都说他是:足坛巨人!

这要感谢巴塞罗那。13岁时,一无所有的梅西加盟巴塞罗那,成为拉玛西亚青训营的一员。凭借着在预备队38场比赛31个进球的表现,16岁的梅西就开始代表巴萨一队出战。17岁3个月零22天,他就成为巴塞罗那历史上出战西甲第二年轻的球员。2005年5月1日,梅西又成为巴塞罗那一队进球的第二年轻的球员。此后,一连串令人窒息的、前无古人的纪录,被梅西不断的打破。

时至今日,梅西已经成为在2009年囊括15项大奖,拿下金球和世界足球先生的足坛一哥。但是梅西一直认为,真正让全世界都认识他的比赛,是世青赛。在荷兰的乌德勒支,梅西率领着阿根廷21岁以下青年队夺冠,自己也成为赛事的最佳球员,并且成为“金童奖”得主,力压鲁尼。从那时起,全世界开始认识他,喜欢他,崇拜他。也从那个时候起,梅西知道,自己的一生,必须像感恩巴塞罗那一样,感恩于他的祖国。

05-06赛季,梅西开始在巴塞罗那打上主力,并且在当年,打进了职业生涯的第一个欧冠入球。尽管在那一年的3月受伤,但是,梅西还是和小罗、埃托奥等人一起,捧起了欧洲至尊的冠军杯奖杯。他甚至打动了佩克尔曼,在自己19岁的时候,就出现在了世界杯的赛场上,并且有了自己在世界杯比赛里的第一个进球。

但是,德国世界杯注定不属于阿根廷,不属于梅西。3场比赛,121分钟的出场时间,不够梅西去创造奇迹。梅西在替补席上,看着他的祖国球队败于德国,狼狈回家。那个时候,他还不是国家队的核心,在他之上还有里克尔梅。那个时候,佩克尔曼对梅西说:“等你更强大的时候,你或许会成为阿根廷的骄傲。”从那时起,梅西就知道,四年之后,站在里克尔梅的位置上的会是自己。但是,他更会得到比里克尔梅大得多的压力!

之后,梅西开始了令人窒息的成长。2007年,他成为欧洲金球奖的第三名。在西班牙国王杯半决赛上,他连过五人的进球,成为各大体育媒体评选的2007年度最佳进球之一。2008年,他成为欧洲金球奖的第二名。直到2009年,凭借着各条战线的41个进球,凭借着西甲、冠军杯、国王杯、西班牙超级杯、欧洲超级杯、世俱杯六大冠军的殊荣,梅西捧起了金球奖和世界足球先生的奖杯。在俱乐部层面,他赢得了自己所能赢得的一切,已经不可能有人比他做的更完美了!

阿根廷人知道,梅西已经长大了,已经成熟了,是时候把一切都交给他了。然而,即便是梅西穿上了阿根廷的10号,即便是他身边的主帅变成了他自己的偶像马拉多纳,梅西还是没有成功。在国家队,他和马拉多纳一起陷入了争议。他们输给巴西,连续失利,最后也只是依靠凄风楚雨中的一个神奇进球,勉强进入世界杯。全世界因此在讨论,为什么阿根廷梅西不如巴萨梅西。甚至有人说,没有了哈维伊涅斯塔,梅西也就是一个普通人而已!

对于一心要报答祖国,对于四年前见证了阿根廷的失落,对于四年前就已经立下誓言要在世界杯上取得成功的梅西而言,那些恶评所造成的伤害,捧起金球也难以平复!

但他没有选择。捧起金球之前,他只是普通人,他可以逃避责任,甚至可以只求独善其身。但是,捧起金球之后,他已经成了足坛一哥。他必须要去做领袖,做核心,做国家队的精神支柱,做媒体、球迷、全世界的镖靶!人们把他推到荣耀的最高峰上,就不会再去理解他、怜惜他、宽容他。人们只要看他继续成功。如果他做不到,那么当年小罗走下神坛时得到的一切,就会出现在他身上!

2010年的南非,梅西又来了。带着四年前的伤痛,带着金球奖的威名,带着祖国千万人的期待,带着一个延续了四年的梦想,当然也带着一点重压下的辛酸……2010世界杯,梅西来了。

(冷雪)

点击进入梅西全球独家中文博客

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下