腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

帕勒莫传:宝刀未老重上阵 救世主是昔日罪人

2010年03月22日10:02腾讯体育姚钏我要评论(0)
字号:T|T

【序】韩子曰:马之千里者,一食或尽粟一石。一般人一听就窜了:吃那么多,猪啊?焉识天纵英奇,其行必异,非俗世所知矣。马哥不是俗人,所以敢用疯子帕勒莫——能力挽狂澜就行。他赢了球爱脱裤子?管他的,脱呗!

帕勒莫传:宝刀未老重上阵 救世主是昔日罪人

帕勒莫

[导读] 电影《赤壁》中,周瑜对诸葛孔明说道:“像你这样的人根本就是疯子。”诸葛亮则意味深长作答:“我们都是疯子”。诚然,但凡天才人物无不有神经兮兮之症状,“疯子”帕勒莫就是这样的天才,而且是一“疯”到底,绝无清醒之时。

腾讯体育讯 天下太过清醒之人过多,但凡“疯子”其实更显得弥足珍贵。“疯子”帕勒莫从出生之时起,就行为怪异、特立独行,一“疯”到底至36岁,终于与另一“疯子”马拉多纳擦出诡异火花,在和智利队的世预赛生死关键战中,帕勒莫补时绝杀对手,让阿根廷队从地狱瞬间返回人间,“疯子”帕勒莫也一下成为阿根廷新的“上帝”。

上世纪七十年代,帕勒莫出生于一船舶工人家庭,从小就因家境贫寒,缺少管教、放任自流,唯一国粹足球是他生命中最爱。帕勒莫从小苦练球技,希望有一天能在人才倍出的阿根廷足坛占据一席之地,但幼时就性格迥然,经常因不服管教而被足球学校开除。不过,天才终不需在世俗之校舍成长,虽时运多舛但还是走上职业足球之道路。

帕勒莫年仅十九,就开始为阿根廷大学生队披挂上阵,效力五载间斩获入球三十三个。时间来到一九九七,即中国香港回归祖国怀抱之时,帕勒莫终究成为阿根廷豪门博卡青年队中一员。可惜,当时博卡主帅并未将他放在眼里,唯有冰冷替补席是帕勒莫长期的归宿。博卡球迷眼中,帕勒莫亦不受待见,他被认为是一乡巴佬,“卷毛犬”、“疯子”等谩骂口号不胫而走。

诗云:“行百里者半九十。”帕勒莫在博卡初遇困苦,只有坚持到底,到第二载,他终究一鸣惊人,五十三场赛事攻入了四十三球,夺取球队第十七个联赛冠军,“疯子”不仅获得最佳射手,还荣膺“南美足球先生”的称号,帕勒莫终于在阿根廷足球有所建树。

自由奔放的阿根廷民族精神,更加助长了帕勒莫火爆古怪的脾气,他在联赛中经常失去理智惨被禁赛,还有进球脱球裤庆祝的火爆场面,受外界非议成为家常便饭。不过,“疯子”帕勒莫更加疯狂的举动在阿根廷国家队,九七年美洲杯战哥伦比亚,“疯子”胆大妄为连射三个点球,竟无一命中,导致阿根廷队三球败北,疯狂举动被收入吉尼斯世界纪录。

帕勒莫癫狂的举动,让他至此告别了阿根廷国家队,参加世界杯更成为奢望。“疯子”只能在俱乐部继续寻求刺激、聊以自慰,但在西甲比利亚雷亚尔、皇家贝蒂斯均表现失色,只有回归博卡青年队才能焕发青春。时间到了二零一零年,另一位“疯子”马拉多纳成为阿根廷队主帅,帕勒莫终于再次被提携到了国家队,而此时他已36岁。

帕勒莫“廉颇老矣”,但终究在关键时刻成为全体阿根廷人的救世主。那是一个大雨瓢泼之夜,阿根廷和智利队的世预赛生死战,直到比赛行将结束,双方比分还是1-1处于僵局之中,潘帕雄鹰即将折翼死去。突然,“疯子”帕勒莫幽灵般斜刺杀到门前将球打入,挽救国家队于垂死之际,成为国家队进军南非之英雄,“疯子”瞬间成为阿根廷新的“上帝”。南非世界杯之行,功臣帕勒莫将铁定拥有一个席位,至于能有何种疯狂表现,众多凡夫俗子闭目祷告! (姚 钏)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下