腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

世界杯百天百问之21:门神能否再夺赛事最佳

2010年03月22日06:13腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
卡恩荣膺2002年世界杯最佳球员
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第21个问题是:继2002年世界杯卡恩荣膺世界杯最佳球员之后,门神能否再夺赛事最佳球员?

近几年世界杯,各队都加强了防守,所以门将的作用变得越来越重要。2002年世界杯,卡恩的出色表现,是德国队杀进世界杯决赛的关键,卡恩也因此成为官方评选的世界杯最佳球员。2006年世界杯,布冯的出色表现,也是意大利队夺冠的关键,当年,在意大利的民意调查里,票选布冯夺取金球奖的人远比票选卡纳瓦罗的多。那么,2010年世界杯上,门神是否能够再次成为世界杯的最佳球员呢?

新千年以来,几乎每届大赛,都有残酷的点球大战。2000年欧洲杯,意大利靠点球决战淘汰了荷兰杀进决赛。2002年世界杯,西班牙也是因为点球大战而败北。2006年世界杯,德国队靠点球决战淘汰阿根廷,意大利也是靠点球决战击败法国夺冠。2008年欧洲杯上,西班牙队也是靠点球淘汰的意大利。由此可见,在大型赛会制比赛里,强强对话中比较容易出现点球决战,因此,门将的表现,就特别受到关注。

相反,在世界杯大赛上,门将发挥失常的球队,都容易遭受打击。苏比萨雷塔的失利,使得西班牙败给了尼日利亚。希曼的反应迟钝,使得英格兰败给了巴西。由此可见,在世界杯赛事里,门将的发挥,直接关系到一支球队的命运。因此,2010年世界杯上,门将再夺赛事最佳球员,绝非没有可能。

不过,在2010年南非世界杯上,有几支冠军呼声很高的球队,并没有出色的门将。在腾讯体育的民意调查中,阿根廷是夺冠的第三热门,英格兰是夺冠第四热门,但是上述两队的门将,都不能让人放心。阿根廷队,马拉多纳在预选赛中使用的主力门将卡里佐,在拉齐奥一度沦为替补,转投萨拉戈萨后表现也不出色,目前马拉多纳试用的是罗梅罗、安杜哈尔等人。而英格兰的门将詹姆斯,更是英超联赛里著名的“神经刀”,他的状态如何也让人担忧。

当然,另外几支夺冠的热门球队,都有出色的门神。巴西门神塞萨尔、西班牙的卡西利亚斯、意大利门神布冯,都是当今足坛最为出色的门将。德国队门将阿德勒,也被认为是新生代门将中的佼佼者。可以预见,有如此多的出色门神汇聚于世界杯中,门神的状态、发挥,极有可能成为左右世界杯战局的关键。

不过,近年来,国际足坛有一种很不好的潮流,在评选大奖时,往往偏重于攻击型球员。防守型球员并不受到青睐,比如马尔蒂尼,终其一生都未能获得金球奖。因此,门神想要再夺世界杯最佳球员,必须要有连续的、决定性的发挥。2010年在南非,出色的门神们,将迎来一场“大考”。

(冷雪)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下