腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯专题 > 世界杯战国策 > 正文

许丁茂传:3掌太极八卦虎 铁帅再现02奇迹?

2010年03月21日15:27腾讯体育Sam我要评论(0)
字号:T|T

许丁茂传:3掌太极八卦虎 铁帅再现02奇迹?

1986年墨西哥世界杯,阿根廷和韩国同组。小组比赛当中,马拉多纳率队以3比1战胜韩国。但是队中的3个进球都和老马没有任何关系,因为他被一名韩国球员严加看管着。老马一定还记得,那次被“零封”的耻辱,那次痛苦的倒地:比赛的后半段,他在中路连续突破三名韩国防守队员后,一个人冲上来直接将他狠狠的踢倒,令他痛不欲生,这个人就是现任太极虎铁帅许丁茂。

韩国国家队主教练许丁茂(Huh Jung-Moo),1955年1月13日出生在韩国首尔。球员时代的许丁茂有过辉煌的经历,踢过除守门员以外的任何位置,他的全能铸造了铁一般的性格。80年代初许丁茂加盟了荷兰劲旅阿贾克斯,和在效力德国俱乐部的车范根共同开创了韩国球员效力欧洲顶级俱乐部的先河。在球队中,他强硬的拼搏风格和跑不死的精神赢得了教练的认可,抑制从队友处赢得了一个绰号——珍岛犬,称赞他拥有顽强的作风。1986年墨西哥世界杯亚洲区预选赛是他最难忘的一次经历。在最后一轮对阵日本队的比赛当中,他有上佳的表现,第一回合日本队在主场2比1赢下韩国队,第二回合,他的进球让韩国队以1比0战胜了日本队,结束了韩国队长达32年不进世界杯的历史。此后韩国连续七届进军世界杯,这在亚洲球队当中前所未有。

球员时代对许丁茂影响最大的是在全攻全守发源地荷兰的足球经历,这对他以后的执教理念产生了很大影响。开始执教生涯后,他一直提倡活跃的攻势足球,强调整体配合。

1990年许丁茂开始了教练生涯,他首先以体能教练和助理教练的身份率领韩国队参加了1990年意大利和1994年美国世界杯赛。1993年至1995年许丁茂担纲浦项制铁队教练,带队夺得了1994年韩国K联赛的冠军。1996至1998年转为执鞭全南天龙队,并在此期间短时间担任过韩国国家队主教练。1998年,他第二次被任命为韩国队主教练。但是,发掘并重用一些不知名的年轻球员引来了韩国媒体对他的炮轰和严厉批评。然而,他顶住了外界的压力,带领球队克服重重困难,率领韩国国奥队一度成为中国国奥队的苦主,并最终力压中国而获得2000年悉尼奥运会门票,还在当年的亚洲杯上获得了季军。但是,这些成绩并未让韩国足协和媒体满足,没过多久,他的帅位就被荷兰籍神奇教练希丁克取代。许丁茂在随后执教全南天龙俱乐部达7年之久,他在2007年再次率领全南天龙力克水原三星,第二次夺得了韩国足协杯冠军。

由于希丁克在2002年韩国本土举行的世界杯足球赛中取得的成功令人难以置信,此后的两任主教练艾德沃卡特和范贝克都没能有所超越。终于在2007年12月7日 ,有过两次执教韩国国家队经历的许丁茂第三次被韩国足协任命为主教练,并将一直执教到2010年南非世界杯结束。许丁茂重返韩国国家队,结束了自希丁克以来,韩国国家队连续7年由外国人任主教练的历史。许丁茂这次为自己争了一口气,在世界杯亚洲区预选赛20强和10强赛中,韩国队一路高歌猛进,最终顺利进军2010年南非世界杯。2009年11月,他当选亚足联年度“最佳教练”,许丁茂带领的球队还创造了27场国际A级赛事不败的记录。

如今,许丁茂和他的弟子将要踏上南非世界杯的舞台,韩国足协技术委员会委员长李英茂称,许丁茂是一位非常杰出的伟大教练,有着丰富的执教经验和个人魅力,他在长期的执教过程中,已经证明了他的能力。许丁茂在接受任命后表示,他将设法增强韩国队球员的使命感和责任感,争取在南非世界杯当中创造佳绩。太极虎铁帅许丁茂将会带领他的弟子,以铁一般的风格驰骋在南非绿茵场上。(Sam)

[责任编辑:adelewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下