腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯专题 > 世界杯战国策 > 正文

金南一传:韩国真空吸尘器 流离颠沛神勇犹在

2010年03月21日14:15腾讯体育秦丽我要评论(0)
字号:T|T

金南一传:韩国真空吸尘器 流离颠沛神勇犹在

腾讯体育讯 “世有伯乐,然后有千里马。”这句话用在亚洲太极虎的金南一身上再合适不过了。金南一的职业足球生涯从2000年加盟K联赛的全南天龙球队开始,直到2002年的世界杯之前,他主要位置是攻击前卫,但是一直表现的差强人意,甚至险些与国家队无缘。或许是檀君开眼,让他终于遇到了荷兰名帅希丁克这位伯乐,经过老希的调整,金南一被改造成球队的后腰,这一调整彻底改变了他的命运,从此彻底发挥出了敢拼敢抢的硬朗作风,贴身紧逼的凶狠劲头。他的主要责任是盯防对手中场指挥官,在国家队中以破坏对方的进攻为己任,在希丁克的三后卫防守体系中占有重要地位。由于球风勇猛,金南一被人冠以“真空吸尘器”的称号,从此成为队中主力。

还记得2002年的世界杯吗?齐达内在开赛前法国队与韩国队的一场热身赛中受伤了,这也成为导致法国队小组赛后就打道回府的主要原因之一。而在热身赛对抗中令齐达内受伤的正是金南一.当金南一听到这个消息后,还笑言说:“他的医疗费就在我的年薪里扣吧。”希丁克对金南一极为赞赏,甚至给予爱将“Steel heart--钢铁般心脏”的评价。希丁克当时号召韩国队球员都应该向他学习,要敢于和天王巨星对抗,不畏惧于对手的知名度。在后来的比赛中,金南一以主力的身份带领韩国队进入四强赛,可惜在和意大利的比赛中被托蒂踢伤脚腕,缺阵韩国队和德国队的半决赛。在那场比赛中,韩国队被巴拉克攻进制胜球,以0比1输掉了比赛。对此,希丁克曾经懊恼的说“如果金南一在场,或许结果会不一样。”

“具有永远不知疲倦的体能和强韧的斗争心,是韩国队中盯人能力最出色的球员,而且在场上一贯保持着一不小心就会被出示黄牌的勇猛作风,能在心理上完全压倒对手。”这是2002年世界杯结束后国际足联在技术报告书上对金南一的评价。在韩日世界杯之后,金南一在国内一度掀起热潮,被推举为韩国最佳球星,待到韩国队老将洪明甫、柳向铁等人退役,金南一遂成为国家队队长。

2002年世界杯后之后,金南一曾经以租借的形式短暂效力于荷兰乙级球队鹿特丹SBV队,但是出场不多,表现不佳。对于一路顺风的金南一而言,2002年到2003年的欧洲之旅像是一场噩梦。往日的无限风光和无数球迷的追捧今日已成泡影,金南一从没想到过足球发祥地欧洲的壁垒,会是那么的高不可攀。命运的颠沛最容易磨练一个人的性情。金南一在成为职业球员之前曾经在夜总会当过服务生,经历过千辛万苦成为顶尖球员的他是个意志坚定的人,虽然最终没能留在荷兰,但是坎坷并不能击倒他。

回到全南天龙队的金南一在2005年转会到水原三星,其后金南一第一年就帮助水原队获得韩国K联赛冠军、韩国超级杯冠军、亚洲A3联赛冠军,并在2006年成为该队队长,直至2008年金南一转会到日本职业足球联赛球队神户胜利船。2009年的赛季结束之后,金南一加盟俄罗斯超联托木斯克队。2006年德国世界杯,金南一仅仅上场23分钟,可是他在赛后仍然获得了韩国球迷的称赞,金南一延续了“真空吸尘器”的传说。

2010年的南非世界杯,已经33岁的金南一还能继续“真空吸尘器”的传说吗?对于球员来说,33岁年纪早已成为了“大龄青年”。对此,我们不禁想问一句:“廉颇老矣,尚能饭否?”(秦丽)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下