腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

米克尔传:“非洲齐丹”擦肩曼联 期待PK梅西

2010年03月21日14:01腾讯体育张鹏我要评论(0)
字号:T|T

米克尔传:“非洲齐丹”擦肩曼联 期待PK梅西

非洲的齐达内

腾讯体育讯 尼日利亚的足球史上从不缺少明星,从奥科查到卡努,再到后来的马丁斯。而如果要在本届参加南非世界杯的尼日利亚队中,挑选一位尼日利亚足球新的领军人物,米克尔绝对是当仁不让的第一人选。

现效力于英超豪门切尔西队的米克尔,今年还不满23岁,却已经有了106场的英超和欧冠经验。特别是在埃辛受伤之后,他更是坐稳了主力后腰的位置。如今的米克尔在场上自信而果敢,多次奉献全场最多抢断。更为难能可贵的是,身高1米90的他并不像一般非洲球员那样,只凭借自己超强的身体素质踢球,出色的预判展现出了他超高的足球智商。

在切尔西后腰位置上的精彩表演,并不能让我们忘记他的进攻才华。在05年那个夏天的荷兰世青赛上,米克尔率领尼日利亚队一路高歌猛进,却在决赛中遭遇了梅西,这个当今世界足坛的第一红人,也许还将成为米克尔一生的宿敌。尼日利亚1:2惜败于蓝白青年军,没能重现自己前辈的辉煌。但米克尔还是凭借攻防两端的完美表现,为自己赢得了一座银球奖杯和“非洲齐达内”的美誉。

世青赛之后的米克尔经历了自己人生中的第一次挫折。因为经纪人和俱乐分别与曼联和切尔西签约,他陷入了一场旷日持久的转会纠纷。直到一年之后,财大气粗的阿布在付给曼联一千两百万欧元之后,才得到这位天才少年。接近一年的空白并没有影响米克尔的状态,反而让他拥有了与其年龄不相符的成熟。在07,08赛季中,当他反复的在主力和替补之间徘徊时,他并未显得急躁和不满,而是兢兢业业的完成着训练和比赛。在兰帕德,巴拉克,埃辛,马克莱莱这些世界顶级球员身边,米克尔在不断的学习,成长。终于在马克莱莱转会之后,他终于等来了自己的机会,并牢牢的把握住了这个机会,成为主力替补。

世事有得必有失,在俱乐部过于一帆风顺的米克尔也许见惯了欧洲的大场面,早已看不上国奥队的比赛。在多次拒绝为尼日利亚国奥出战后,他终于激怒了尼日利亚足协而被打入冷宫,唯一对这个结果感到欣喜的恐怕就只有穆里尼奥了。直到去年的世界杯预选赛,米克尔才重新回到国家队,却因伤错过多场比赛。

尽管如此,在南非赛场上,我们仍然有理由对这个恢复了健康和状态的年轻人的表现有所期待。希望尼日利亚能够再次和阿根廷相遇,让我们看看同样成熟了的米克尔和梅西会带给我们怎样的碰撞。

(张鹏)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下