腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

尼日利亚卷:非洲雄鹰惊险出线 誓创南非奇迹

2010年03月21日13:25腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

尼日利亚卷:非洲雄鹰惊险出线 誓创南非奇迹

非洲雄鹰

腾讯体育讯 尼日利亚,这个非洲人口最多、民族最多、资源丰富的国家,理所当然也是非洲足坛乃至世界足坛的一支劲旅。在错失了2006世界杯的出线权后尼日利亚这支被称为“非洲雄鹰”的劲旅将再次的出现在世界杯的舞台上。

回首此次尼日利亚的出线历程可谓是惊心动魄,在非洲区第三轮小组分组中他们同突尼斯,莫桑比克,肯尼亚分在一组。从实力上分析除了突尼斯队之外,其他两队对尼日利亚应该不构成威胁,但世事难料2009年3月2日,尼日利亚在非洲区第三轮首场小组赛就在客场被弱旅莫桑比克0比0逼平。这对于志在出线的尼日利亚队来讲无疑是个糟糕的开局。但好在接下来的比赛尼日利亚发挥正常,第二场比赛他们在主场以3比0的比分轻松地击败了肯尼亚队。

而接下来同突尼斯队的比赛由于是背靠背的比赛也就显得特别重要了。2009年6月20日,尼日利亚客场挑战突尼斯,两支志在出线的队伍表现的特别小心,90分钟内两队打成0比0,这个结果对于尼日利亚队来说无疑是个好的信号,这也让尼日利亚人对下场在主场的比赛充满了遐想。2009年9月6日,回到主场的尼日利亚队蓄势待发准备以一场胜利为自己的出线增添最重要的一枚砝码,可是比赛的进程并未按尼日利亚人的想法进行。在2比1领先的情况下在临终场一分钟的时候被突尼斯人扳平,最终两队2比2战平,尼日利亚人错失了反超突尼斯的机会。

接下来的一轮比赛,两支球队又都主场战胜对手,出线的悬念留到了最后。最后一轮比赛,落后突尼斯两分的尼日利亚队看起来形势并不乐观,他们必须在客场击败肯尼亚并期待突尼斯输球,只有在这样的情况下他们才会出线。天佑尼日利亚,在被肯尼亚先进一球的情况下,凭借替补马丁斯的两粒入球他们最终以3比2战胜了对手,而同组的突尼斯队竟然爆冷输给了莫桑比克。幸运的尼日利亚避免了上届世界杯预选赛最后时刻被安哥拉逆转的“杯具”,最终挺进了2010年世界杯决赛圈。

回首尼日利亚队在世界杯上表现只有四个字是最适合他们的,这四个字便是“出人意料”。94年首次参加世界杯的尼日利亚表现可谓出色,在当时尼日利亚头号球星阿莫卡其的带领下,不被看好的尼日利亚小组赛取得两胜一负的成绩顺利晋级16强。但可惜的是在八分之一淘汰赛的比赛中他们在由阿穆尼克先进一球并多打一人的情况下输给了意大利,更确切的说是输给了巴乔。那届比赛状态惊为天人的巴乔先是在离比赛结束前两分钟打进扳平一球,而在加时赛中巴乔又攻入一粒金子般的点球,最终尼日利亚铩羽而归。

1998年世界杯在神奇教练米卢的带领下尼日利亚又让大家大吃一惊,小组赛对西班牙的比赛更是在赛后被誉为世界杯上的经典比赛,那场比赛被人记住的不光是西班牙两次超出并最终被翻盘的跌宕场面,还有劳尔石破天惊的世界波及被“非洲雄鹰”羞辱而晚节不保的苏比萨雷塔。小组赛过后两胜一负顺利出线,但这次他们又被挡在了八强之外。八分之一决赛他们遭遇了当届比赛的另外一匹黑马丹麦队,90分钟战毕,尼日利亚竟然出人意料的被丹麦人打入4球,最终4比1负于对手结束了1998年的世界杯之旅,不同于1994年世界杯的是,上届比赛是带着遗憾离开的,而1998年这届是带着众人的不解离开的,没有人知道问什么小组赛表现出色的尼日利亚队是怎么输掉比赛的。

2002韩日世界杯,连续第三次出线的尼日利亚队并没有延续上两届比赛的良好表现,由于分到了拥有英格兰,阿根廷,瑞典的死亡之组,所以最终没能出线也并不奇怪。那届比赛留给大家关于尼日利亚的记忆除了那该死的艳绿色球衣外就是阿加霍瓦在同瑞典的比赛进球后那让人瞠目结舌的后空翻。除此之外毫无亮点。

尼日利亚的表现逐年下降,2006年德国世界杯在预选赛中被安哥拉阻击,最终无缘决赛圈的比赛。而随着奥科查,耶基尼,奥利塞赫等一干球星的退役尼,而非洲各国足球水平此消彼长,相互领先。人才断档青黄不接的尼日利亚队从此开始了大幅度的滑坡,2008年的非洲杯更是取得了一个历史最差战绩,在八分之一决赛被加纳击败后国内民声鼎沸。而尼日利亚足协的混乱不止于此,2008年他们更是三度换帅,最后还是选择了曾三度执教球队的功勋教练沙伊布.阿莫杜。阿莫杜上台后重新整合球队,劝说老将卡努归队更是被人称为妙笔。最终如愿出线。

尼日利亚足球素以崇尚进攻场面大开大合而著称,每个球员都是攻击手的特性让这支球队颇受欢迎。但通过预选赛上的表现看,目前这支尼日利亚队在2010世界杯上可能并不会有什么太出色的成绩。预选赛之所以踢得跌跌撞撞就是因为尼日利亚锋线成群的原因,作为主教练的阿莫杜并没有协调好锋线,该由谁打主力谁打替补,从而造成了球员们没能发挥出绝对实力。而球员又普遍缺乏良好的足球意识,我们可以经常看到尼日利亚防守混乱球员各自为战,从这些方面来看都是对球队不利的因素。

而现在更为不稳定的一个因素就是教练,就在近日尼日利亚更换了主教练,瑞典人拉德贝克顶替阿莫杜将带领尼日利亚征战世界杯。这个决定我们也可以看作是尼日利亚足协管理混乱的一个例子,让一个对非洲足球知之甚少的人在临世界杯开幕还有不到100天的时候带队并要求打入四强这无异于痴人说梦。要知道并不是每个人都是希丁克的。但我们也应该对尼日利亚队抱有一丝信心,如果拉德贝克能“希丁克”附体,尼日利亚也不是没有可能创造奇迹的。

从阵容上看目前球队当家小生米克尔正逐渐成长,这名全能中场如能在心里上获得一些帮助的话走向巅峰也不是不可能。奥德姆温基的突破和调度也是尼日利亚的制胜法宝,如果能够和米克尔配合好的话这对组合将成为任何一个队的梦魇。当然我们不能忽略卡努这名锋线老将,正所谓家有一老如有一宝,身体状态逐渐下滑的卡努在经验上的优势绝对是这支尼日利亚队所需要的。而其精神领袖的身份也会给处于劣势的尼日利亚带去鼓励的。

南非世界杯越来越近了,野心不小的“非洲雄鹰”希望能够打入4强,“主场”作战的他们毕竟不缺少支持者,更何况非洲队在每届世界杯上都会出一匹黑马,一向让人出乎意料的尼日利亚也许就是那匹黑马。但另一方面尼日利亚队实力有限,打入四强这一说法就如同日本队扬言要打入四强一样看上去更像是一个传说吧。仁者见仁智者见智,尼日利亚究竟会有何表现还是到比赛开打那天再做判断吧!

(红红)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下