腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-联赛篇:意甲为何沉沦 英西谁风流

2010年03月21日07:10腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育3月20日西班牙巴塞罗那报道 (特派记者李博、董一平、徐大鹏、陈培) 从伦敦起航,到巴塞罗那结束——腾讯体育世界杯探营欧洲团队完成了第一阶段的探访任务。快速英超、沉稳德甲、优雅意甲、激情西甲,腾讯体育的足迹走遍了欧洲四大联赛,也亲自探访了阿森纳、托特纳姆热刺、拜仁慕尼黑、柏林赫塔、罗马、尤文图斯、西班牙人、巴塞罗那等八大当地俱乐部。

“小世界杯”为何沉沦?

在20年前,意甲是欧陆最受关注的比赛,当年的“小世界杯”云集了世界上多数的明星。时过境迁,如今英超与西甲无论在俱乐部成就还是关注度上都更胜一筹,当年独领风骚的意甲甚至受到了欧洲老四德甲的威胁。浪漫优雅的意大利足球到底怎么了?

《米兰体育报》首席足球记者卡多直面了这个无奈的现实,他觉得在意甲沉沦的很多原因中,语言起到了很重要的因素。“在意大利说意大利语,而在英国乃至整个世界都说英语,所以那里比意甲吸引了很多的投资,比如俄罗斯商人阿布、利物浦的美国老板吉列和希克斯、前泰国首相他信也曾经投资曼城,现在曼城的老板是来自阿布扎比的商人。他们之所以在英超投资,因为这里是世界联赛。”卡多分析说。

缺少国外巨额资本的涌入,加上政府的介入让俱乐部无法构建体育场,使得多数俱乐部每年都花费巨资在租用体育设施方面。以罗马队为例,每年租用罗马奥林匹克体育场的费用大概占据了他全年投入的30%。“花费很巨大,这也使得我们在转会市场上的可用资本就比较少,自然也比较难花大价钱购买更有名的球员,而这个问题在意甲和德甲俱乐部身上体现得特别明显。”罗马队的新闻官阿来索感叹说。

语言优势的背后,强大的英国传媒力量也推动着英超这几年的发展,他们丰富、全面、深度的报道,加上得天独厚的语言优势,让英超塑造起了一批批的知名度很高的球员。然而意甲仍受困在内忧外患的场外因素当中,卡多分析说,“意甲的比赛环境并不是特别理想,我有两个孩子,我很喜欢带他们去巴萨、去伦敦看比赛,但是我从来不带他们去圣西罗。因为我不喜欢让他们听到球迷们看到球员受伤的时候,就高喊“你去死吧!”之类的。在别的国家,很少发生这样的事情。”

在记者游走的意甲的俱乐部中,也明显感觉到意甲是四大联赛中俱乐部与媒体关系最剑拔弩张的。虽然已经雄风不再,但是意大利的俱乐部仍然显得在媒体和公众面前高高在上。他们大多数的俱乐部每周给媒体开放的时间只有15分钟的公开训练和半个小时的新闻发布会,《米兰体育报》、《罗马体育报》和《都灵体育报》这当地三大体育报纸的巨头屡屡与当地俱乐部交恶。当意甲走下神坛的时候,球队也变得越来越封闭。

“现在球队远没有以前开放了,特别是最近几年。”罗马队的新闻官阿来索对此深有体会,“以往球队都是欢迎球迷和媒体到场观看训练的,然而最近各个俱乐部都开始拒绝媒体和球迷观看训练,这让距离感增大,感觉球队更加自闭了。”

英超美誉度超西甲更受关注

在过去的一个赛季,巴塞罗那队先后在国内联赛、杯赛和超级杯赛,以及欧冠、欧洲超级杯和世俱杯的六项锦标,成为当之无愧的世界最佳俱乐部队伍,而他的死敌皇马也没有清闲,在去年夏天接连从曼联买进C罗,从AC米兰买进卡卡,打造出了一支明星最云集的“银色舰队”,西甲双雄风头一时无两。然而在走访四大联赛后,更多的人觉得英超才是最赏心悦目的赛事。

《米兰体育报》首席足球记者卡多这样比较英超和西甲,“英超肯定是当今最精彩的比赛,而西甲可能拥有一两支最好的俱乐部队。”他解释说,“在西甲联赛,似乎只有两支球队在竞争——那就是西甲和巴萨。第三名与他们的差距是15分,其他队伍完全没有竞争力,所以这让西甲很无聊。而巴萨和皇马的比赛很精彩,但是一个联赛不能只有这两场比赛精彩。然而英超则不同,之所以最出色因为他除了四支豪门曼联、切尔西、阿森纳和利物浦外,其他的队伍中水平也很高,得到巨额资金注入的曼城也不错。其他的队伍埃弗顿中,这个赛季击败了切尔西、曼联和曼城。你很难想象,西甲有球队能击败巴萨和皇马。”

意甲罗马队的新闻官阿来索和德甲拜仁官员马丁也支持这个观点。“英超本身速度快,而且对抗很精彩,加上如今不少明星球员成批的涌现,让他们的观赏性很高。”阿来索评价道,“在意大利,除了意甲之外,英超是收视率和关注度最高的联赛。”

然而西班牙俱乐部则更表示西甲本身的感染力更强。西甲西班牙人俱乐部的新闻官乌里巴利表示,西甲在球星数量和比赛质量上都不比英超落下风。“西甲的比赛场面上竞争很激烈,而这几个赛季来看,世界上的一流球星也系数都在西甲踢球,进一步提升了比赛的关注度。”

欧洲四大联赛的座次每过一段时间都不断变化,最近欧足联网站上给各大联赛的排名是:英超、西甲、意甲、德甲也基本反映了多数人的看法。然而欧足联同时预警说,“财务状况良好的德甲很可能会在2、3年内超越意甲。”而昔日的“小世界杯”意甲真需要好好反思下了。

相关阅读:

32强探营-组图:巴萨球迷商店 规模欧陆第一

32强探营-组图:腾讯访诺坎普 欧冠硝烟未散

32强探营-巴萨冠军杯完胜出线 瓜帅破例放假

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下