腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯回顾 > 世界杯吉祥物 > 正文

第4个吉祥物“高切托”:1978年阿根廷世界杯

2010年03月20日23:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

第4个吉祥物“高切托”:1978年阿根廷世界杯

吉祥物

腾讯体育讯 1978年,继乌拉圭、巴西和智利之后,阿根廷成为第四个举办世界杯的南美国家。但就在这届世界杯举办前2年,阿根廷爆发了内乱,新政府承诺给世界一个安全、精彩的世界杯。这届世界杯共有创纪录的104支球队参加预选赛,参赛队伍第一次超过100支!

1978年世界杯主办方与前两届的主办方一样,选用了人物图案作为吉祥物,而不是拟人的卡通动物形象。阿根廷人涉及了一个调皮可爱的男孩形象,命名为高切托(Gauchito)。

高切托头戴传统的阿根廷高原民族礼帽,帽沿印有“阿根廷 ’1978”的这届世界杯标志字样,帽子采用蓝色主调配以白色条纹,与阿根廷民族传统图案一致。高切托系着一条黄领巾,这也是极具潘帕斯风格的一种装束。

高切托身着的球衣、球裤和球鞋完全与这届阿根廷国家队的装备相同。从高切托抬起的右脚可以看出,五枚鞋钉的足球鞋是当时阿根廷国家队球鞋的风格。手持马鞭、快乐颠球的高切托一经推出便得到阿根廷人的喜爱,他活泼轻快的表情实际上也体现了百废待兴中的阿根廷人期待蓬勃发展的愿望。

与很多届世界杯一样,1978年阿根廷世界杯也见证了很多纪录。小组赛里突尼斯3-1击败墨西哥,他们成为历史上首次在世界杯上获胜的非洲球队,今年世界杯将在南非举行,非洲球迷不会忘记1978年那场历史性的胜利。

阿根廷的肯佩斯以6个进球成为这届杯赛的最佳射手。这届世界杯一共有两人上演帽子戏法。分别是秘鲁的古比亚斯,他力助秘鲁4比1大胜伊朗;另一位是荷兰的兰森布林克,他帮助荷兰3比0击败伊朗。

这届世界杯也留下了一段历史悬案,第二阶段小组赛最后一场对秘鲁,阿根廷队必须以4-0以上比分取胜才能挤掉巴西晋级决赛,最终阿根廷人如愿以6-0轻取此前在小组赛3场进7球的进球最多球队秘鲁。

赛后秘鲁媒体爆料,称阿根廷军政府与秘鲁军政府进行了一桩交易,阿根廷用3.5万吨粮食和5000万美元的贷款资金换得了这场胜利,而秘鲁队球员在这场比赛中消极迎战,毫无进取心。当然阿根廷和秘鲁均对此予以否认,30多年过去,这桩悬案也成为世界杯历史上最大的悬案之一。(寒江)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下