> 正文

小贝伤缺打碎南非梦 世界杯四朝元老还余谁?

2010年03月20日07:25体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 当贝克汉姆令人心碎地被抬出场时,不经意间又一位潜在的四朝元老终止了世界杯之旅。

马特乌斯与墨西哥门将卡瓦哈尔两位令人膜拜的“人瑞”创造连打五届世界杯的纪录,现代足球,四朝元老已像熊猫那样稀少珍贵。贝克汉姆之前,为第四次世界杯之旅而努力的欧文,终于斗不过踝伤,四朝元老之梦破灭。已赢得卡佩罗尊重的贝克汉姆,本来肯定能名列四朝元老榜单,无奈造化弄人。四年后的巴西他已39了,届时是否还在踢球都难说。

肯定将出现在南非,成为世界杯四朝元老的将有卡纳瓦罗、布冯、亨利、费迪南德、宋、李云在、卡尼萨(巴拉圭)7人。所谓出名要趁早,这几位准四朝元老无不印证了这一点。除两位门将较为特殊,其余无不是年方弱冠即登大场(费迪南德1998世界杯并未上阵),其中宋出战1994世界杯时,更是不到18岁,几乎赶上怀特塞德的最年轻世界杯战将纪录。若非2006世界杯预选赛最后一场埃托奥最后1秒让点球,结果横穿半个球场的沃姆一脚踢飞,中断喀麦隆的世界杯征程,如今33岁的宋已将追平马特乌斯!

即使是运动寿命较长的门将,四届世界杯也足以令人脱帽致敬。布冯虽未在1998世界杯决赛圈上场,但预选赛附加赛客场对俄罗斯的雪地生死战毕竟是他把关,且是其国家队处子秀。李云在1994世界杯原本是不用出场的替补,小组末轮德韩之战,主力门将崔仁荣大昏头,又甩手又漏油连放三球,韩国队只得换门,结果李云在把关后韩国居然扳回两球,颇令克林斯曼们心惊肉跳一阵。李云在的遗憾是错过了1998世界杯,否则将成为韩国卡瓦哈尔。

除铁定去南非的元老外,仍有不少希望不大的边缘人在为四朝元老梦拼搏。上轮联赛连进两球、生涯进球冲破300的皮耶罗,在赛季冲刺阶段,正试图以富得流油的状态打动本就与他交情匪浅的里皮。皮耶罗的搭档特雷泽盖便无他与国家队主帅的特殊交情,特雷泽盖本就为多梅内克所恶,上届决赛射失点球,更是再无出头之日。与皮耶罗相仿的劳尔则因“球霸”问题,2008欧洲杯就被拒之门外,世界杯更是希望渺茫。

还有的人在与伤病拼搏。已拒绝里皮多番游说的内斯塔,本以为动刀后赛季彻底结束,但实际情形大大优于事先估计,完全可能赶上赛季末。在意大利队兵疲将倦的情况下,相信里皮不会放过任何一棵可能的稻草。一旦内斯塔康复,银狐仍会再努力作新一轮的游说。另一位高龄伤号维埃拉也在此列。上了岁数的维埃拉伤病日益频繁,两年前欧洲杯他便临战受伤,如今又老了两岁,即使有心也恐无力。

一个特殊例子是川口能活。川口在日本队主帅冈田武史执掌奥运队期间便开始追随,1998世界杯起连打三届主力。如今虽已不复主力身份,但或许冈田武史会念旧情,一如里皮之于皮耶罗,仍会将其带去南非。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下