腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

世界杯百天百问之18:无冕王荷兰能否破魔咒

2010年03月19日09:01腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
橙衣军团能否打破宿命?
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第18个问题是:一直被称为是“无冕之王”的荷兰队,能否在本届世界杯上破除无冕的魔咒?

从来没有人否认,荷兰队是世界上最强的国家队之一。在俱乐部层面,荷兰的阿贾克斯、埃因霍温都曾经夺取过冠军杯。上世纪70年代,荷兰队两次杀进世界杯夺取亚军,距离冠军只有一步之遥。在欧洲杯上,荷兰队也曾经夺冠,战绩彪炳。而且,荷兰队打的是世界公认的最精彩的足球,既不乏南美球队的激情,又有欧洲球队的强悍,历史上也出产过克鲁伊夫、巴斯滕这样的顶级明星。

不过,近30年来,荷兰队却一直没有在世界杯赛事里有出色的战绩。1982、1986两年缺席,1990年在意大利,荷兰停步于16强;1994年在美国,荷兰被巴西挡在四强大门之外;1998年,荷兰队只拿了第三名。2002年,荷兰队又一次缺席决赛圈。2006年,荷兰队也只是打进了16强而已……距离荷兰上一次杀进世界杯决赛,已经有32年之久了,32年后,荷兰能否重新找回昔日的辉煌?

在腾讯体育的民意调查中,近22万选票中,只有3.72%认为荷兰可以夺取冠军,其支持率排在巴西、西班牙、阿根廷、英格兰、意大利、德国之后。那么,荷兰队的问题在哪?荷兰队的实力究竟如何呢?

荷兰队的问题,在于三点。首先,球队存在着阵容不够整齐的问题,荷兰队锋线、中前场明星云集,然而在后防线上,不论是海廷加、奥耶,还是马泰森等人,都绝非世界顶级。在近年来的大赛中,荷兰队经常是因为后卫线球员能力不足而落败。再者,近几年来,荷兰队的重要球星们的成长,并不如人们的预期。范佩西在阿森纳依然不够稳定,斯内德、罗本、亨特拉尔纷纷被皇马抛弃,巴贝尔在利物浦没有按照人们期待的速度成长,德泽乌、阿菲莱还无法加盟豪门。总之,荷兰队的球星们,在过去的四年里,整体的成长是不顺利的。

其三,荷兰主帅范马尔维克,也无法让人们对他充满信心。尽管2002年他赢得过联盟杯冠军,但是毕生没有执教过五大联赛豪门的范马尔维克,却并没有充足的国际大赛的经验。在世界杯预选赛上,尽管荷兰8战8胜满分出线,不过在比赛中,荷兰队还是在一些赛事中表现出了各方面的不足。

从赛程上分析,荷兰队的分组形势还算不错,至少比德国、巴西、法国队要强一点。荷兰队所在的小组,对手是日本、喀麦隆、丹麦,若荷兰能拿到小组第一,在1/8决赛中避开F组的意大利队的话,荷兰队就有望杀进八强,毕竟F组的巴拉圭、新西兰、斯洛伐克等对手并不强大。进入八强之后,再分析赛程就没有意义了,每个对手都很强大。

事实上,荷兰队的众多球星们,在这个赛季表现出了不错的状态。斯内德加盟国米后,实现了惊人的爆发,正蜕变为欧洲最好的中场球员之一。罗本在德国平静的踢球,状态越来越好。在英超,德容已经杀成曼城的主力,库伊特依然维持着稳定的状态。即便是范德法特、亨特拉尔这样的一度陷入低迷的球员,也表现出了反弹的势头。

总之,荷兰队的整体状态在回升。如果,在2010年世界杯开幕时,荷兰队能够把32年不进决赛的压力换为动力,把状态调整到最佳的话,荷兰人未必不可能创造奇迹!

(冷雪)

相关阅读

世界杯百天百问之十七:能否有人超罗纳尔多

世界杯9大季军金靴:苏克6球 传奇13球无人敌

世界杯百天百问之十六:谁能射落世界杯金靴

点击进入腾讯精彩世界杯频道

世界杯降龙18锋:梅西亢龙有悔 罗比神龙摆尾

得QQ公仔!奖Q币,世界杯征文大赛等你来......

[责任编辑:miroqi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下