腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-探访西班牙人 揭秘小球会生存方式

2010年03月18日09:01腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育3月17日西班牙巴塞罗那报道 (特派记者李博、陈培) 同样在巴塞罗那,却有着不同的命运。3月17日,群星云集的巴塞罗那队在主场迎战欧冠的1/8对手斯图加特队。然而记者在这一天则来到了巴塞罗那的另外一支俱乐部——皇家西班牙人队。

建立于1900年的西班牙人俱乐部是加泰罗尼亚地区最早的足球俱乐部之一,当时之所以选择以“西班牙人”命名,主要是为了与当时外籍人士建立的巴塞罗那区分开来。然而过去的一个世纪,两支俱乐部就没有停止过争斗。“我想这很正常,世界上所有的城市的同城俱乐部永远只有对立,曼联与曼城、国米与A米,皇马与马竞、都灵与尤文。我们自然不会是巴塞罗那的朋友。”陪同我们一起参观俱乐部的新闻官乌里巴利这样解释,西班牙人与巴塞罗那的关系。

13年后终于再次拥有自己的球场

如今的西班牙人俱乐部主场科尔内亚体育场座落于巴塞罗那的西部之外,地铁五号线终点站之外还要步行半个小时才到。这座体育场去年8月才正式启用,当时西班牙人在这里与来访的利物浦队激战了第一场比赛,他们以3:0赢得了新球场的开门红。

与财大气粗的巴塞罗那和皇马不同,多数西甲的中小型俱乐部的生存状况都如何西班牙人一样。在过去100年的时间里,西班牙人队更换了8次球场。而此前,西班牙人一直租用了巴塞罗那奥运会的主赛场,在外漂泊了13年后,他们在2009年终于拥有了自己的球场。“这个体育场建好后,球迷都很感动。他们更愿意来这里看球,因为似乎回家了。而且由于球场距离大海很近,所以这里被海风吹着也是非常舒服。”乌里巴利解释说。

这座体育场的兴建过程也一波三折,从选址到建设,一共历经了8年时间。“选地并不容易,毕竟巴萨市区很难找到这么大空间的场地,而且相对来说成本也比较高。”乌里巴利说,“为了建这个新球场,我们也不得不卖掉了我们最早之前的球场,来供大家使用。”

如今新球场各项设施都非常齐备和先进,所以也常常被外租用。而他们的新闻中心则设计非常新颖,每个记者席位中间宽敞的位置都足以允许摄像机架在记者席中间。

卖球星为生不得已而为之

相比较皇马和巴塞罗那,西班牙人为代表的中等财力的俱乐部每年花费在转会市场上的钱不多,所以在联赛中的竞争力也非常有限。在过去110年里,西班牙人俱乐部超过60次征战西甲的经历,在西甲最好的成绩是第三名,但是他们4夺西班牙国王杯赛的冠军,并且2次获得欧洲联盟杯赛的亚军。

作为皇马传奇巨星斯蒂法諾当年曾效力的球队,西班牙人俱乐部这些年来多数都是以本土球员为主,外籍球员很少。而一些球员一旦在西班牙人踢出名堂后,很多人就会选择转会。在进入2009-2010年赛季,西班牙人又卖出了不少球员,缓解了俱乐部的财政紧缩危机。

“队员起起落落的选择,我们都能理解。他们愿意去更大的俱乐部图更大的发展,俱乐部本身是支持的。”与留住大牌取得好成绩不同的是,西班牙人俱乐部却对球员缺乏对队伍的忠诚度看得很淡,“相比较皇马与巴萨,我们出不了更高的工资,所以我们不得不有时候选择卖掉或者租用一些球员,而我们的多数球员是通过青训选拔出来的。”乌里巴利道出了以西班牙人为首的很多中小球会的生存之道。

虽然人来人往,乌里巴利还是表示自己希望表示俱乐部的是所有曾效力过的球队的家。“他们选择离开,我们并不会忌恨,而且如果他们愿意回来无论是踢球还是其他方式,我们都希望他们把这里当作是家。”乌里巴利说。

点击进入腾讯南非世界杯独家探营

相关阅读

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

32强探营-腾讯访马德里:皇马大气 马竞平民

32强探营-组图:腾讯访伯纳乌 与奖杯零距离

[责任编辑:xiaowang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下