腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

迪亚拉传:六名帅为之倾心 08欧锦赛不会重演

2010年03月15日18:20腾讯体育Mars我要评论(0)
字号:T|T

[导读]马克莱莱当年健在,身为“马克莱莱第二”,迪亚拉或有既生瑜何生亮之悲。今昔人已经挂靴去,所谓“心有多大、舞台就有多大”矣。迪亚拉该证明,不仅是他需要国家队,国家队也需要迪亚拉。

迪亚拉传:六名帅为之倾心 08欧锦赛不会重演

腾讯体育讯 虽非金枝玉叶,但迪亚拉体内流淌着的是贵族的血液。穆里尼奥为之倾心,温格为其折服,名帅老雷德克纳普召唤他短暂外放南海岸,最终还是接受拉莫斯来自皇家的邀请,重归皇室,在佩莱格里尼执掌下初显霸气。皇家马德里是他的归宿,多梅内克也没有忘记这个巴黎小伙儿。

2005年,年仅弱冠的迪亚拉就赢得欧洲的关注。尽管只是在法乙联赛打了一个赛季,他在天赋却被切尔西的球探发掘,被带到斯坦福桥。谈到斯坦福桥,谈到穆里尼奥,迪亚拉至今仍存有感恩之意:“在我19岁,还为勒阿弗阿效力的时候,是穆里尼奥发现了我。他将我带到他的羽翼下,向我解释了足球的那么多事情。他教会了我不要去惧怕任何事,他教会了我成为一名赢家。我能够在马德里如此之快的进入角色,展开美好的未来,都是因为他教我的东西。”

那是蓝军和穆里尼奥最好的时代,迪亚拉在冠军之师中成长。尽管出场次数并不多,但赛季结束后,迪亚拉被评为了俱乐部年度最佳青年运动员。2006-07赛季,从联赛杯亚军开始,迪亚拉开始在英超展现自己的能力。只不过,在球星云集的切尔西,迪亚拉很多时候只能出现在自己并不喜欢的后卫位置。对此,迪亚拉颇有微辞,毕竟他被人称作是马克莱莱第二,梦想就是在中场发挥自己承前启后的作用。

所以,当温格的邀请到来,迪亚拉也欣然应允。迪亚拉希望在年轻人居多的北伦敦找到主力的位置,成为枪手肺叶。当时,他的想法是借助在兵工厂的稳定发挥,成为法国队2008欧洲杯阵容的一员。不过,教授虽然喜欢迪亚拉的覆盖能力,但当时弗拉米尼发挥上佳,迪亚拉出场的机会并不如想象得多。一气之下,迪亚拉只在阿森纳呆了5个月就选择走人。之后,迪亚拉说,“我觉得我从来没有在阿森纳踢过球”。

对于习惯伦敦豪门生活的迪亚拉,南海岸的经历就如同京官下放,正好捞资本。在这里,他可以得到稳定的出场时间,也帮助庞贝获得在联赛第8的历史最佳排名,还拿到了足总杯的冠军。黄袍加身,迪亚拉也顺利入选2008欧洲杯阵容。

不过,第一次参加国际大赛,对23岁的迪亚拉来说无异于梦一场。在瑞士,迪亚拉没有获得1分钟的出场时间,法国队也过早的从小组赛中折翼。马克莱莱和图拉朗这样更有经验的组合是法国队的首选,迪亚拉只是“马克莱莱第二”。唯一值得欣慰的,马克莱莱在欧洲杯后终于从国家队中退役,迪亚拉随后成为法国队的主力成员。

外放的日子,朝中始终关注着迪亚拉。2009年初,拉莫斯在冬季转会期前用2000万身价将他罗致麾下,随后迪亚拉大放异彩。新赛季,皇马重金打造他更是身披10号球衣,成为皇马中场不可或缺的铁闸。

南非世界杯将近,这将是迪亚拉的首次世界杯之旅。天生豪门命,迪亚拉和德尚、维埃拉、马克莱莱这样的传奇后腰如出一辙,只是南非,迪亚拉会像这些传奇一样书写属于自己的世界杯荣光吗?

Mars

[责任编辑:tinyzhan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下