> 正文

费尔南德斯传:杀气十足 又一个1米68的梅西

2010年03月15日16:53腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

费尔南德斯传:杀气十足 又一个1米68的梅西

风土人情因地而异,选材标准也大相径庭。欧洲人注重身体对抗和战术素养,大浪淘沙以后,剩下的多是身材高大、服从命令的跑不死,技术却未必精湛,且听人们对福格茨的调侃——“他颠球颠不了三个,却是世界冠军”。

南美人却崇尚巧夺天工的技艺,哪怕他们毕其一生也无法用“牛尾巴”破解欧洲人的肌肉阵。盘带、花活、想象力,是Joga Bonito的精髓,亦为南美足球的原教旨。无论是街头足球还是训练营地,脱颖而出的每每是脚下绣花的小矮子,得益于高人一筹的动作频率,他们总能在电光火石间完成难度动作,其眼花缭乱令对手惊呼,队友艳羡,球迷拍掌,教练也往往青睐他们,私下授以自己的独门绝技——仅此一家,绝不外传。大个子?不到25岁之后,甭想出头。

阿根廷便是这样一块“矮子乐园”,也孕育出诸多幸福的烦恼:梅西、阿圭罗、特维斯、拉维齐、萨拉特、利桑德罗·洛佩斯,选谁呢?

而在白银之国,一位来自邻国的乌拉圭小个子崭露头角,颇为惊艳。如不出意外,1米68的塞巴斯蒂安·费尔南德斯将与那不勒斯中场加尔加诺一起,并列当选南非世界杯乌拉圭代表队的最矮球员。

单说锋线配置,乌拉圭甚至不亚于法国,遑论南非墨西哥之流。欧洲金靴迭戈·弗兰,场均一球苏亚雷斯,后起之秀卡瓦尼,仅论资历,费尔南德斯便只能与阿布鲁、切万顿等人竞争板凳席位。可费尔南德斯也有他的优势:运气。但凡是改投新俱乐部,两年之内他必定随队夺冠。

费尔南德斯于乌拉圭次级联赛的米拉马尔起步,磨砺三年终获橄榄枝。防卫者竞技也非劲旅,虽偶露峥嵘,但风光难及传统豪门民族和佩纳罗尔,夺冠次数不到后者十分之一。可风水轮流转,防卫者竞技2007年力捧乌拉圭春季联赛奖杯,17年后再度称王。全年费尔南德斯联赛出场25次攻入11球,藉其鬼魅般的灵动,立下汗马功劳。

拉普拉塔河对岸,中游球队班菲尔德正迎来前场改组。茨维塔尼奇远涉重洋,与苏亚雷斯合璧组成阿贾克斯锋线,帕夫洛维奇出走阿根廷青年人,维蒂离队加盟独立,一时绿白军团捉襟见肘。进球之壑谁能填?塞巴斯蒂安·费尔南德斯。一番换血之后,班菲尔德缓步踱入稳定时期,100万换来的费尔南德斯与同胞圣地亚哥·席尔瓦联袂冲锋,到了2009-10赛季已是当仁不让的核心——12月16日,建队以来尚无冠军入账的班菲尔德荣膺春季联赛桂冠,费尔南德斯攻入四球,而拜其穿针引线所赐,席尔瓦19场入袋14球,异国摘取金靴。

国家队层面,比起弗兰23岁便在韩日打入世界波,即将年满25岁的塞巴斯蒂安·费尔南德斯尚需从板坐做起,他能为球队提供的,或许是一直影随其左右的福气,或许是替补上场攻入制胜球的杀气。

[责任编辑:adelewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下