> 正文

阿布鲁传:14年老臣再战江湖 国足曾被他秒杀

2010年03月15日16:40腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

阿布鲁传:14年老臣再战江湖 国足曾被他秒杀

中国球迷第一次认识现效力于巴西联赛博塔弗戈的塞瓦斯蒂安·阿布鲁,是在2002年5月16日。当时刚刚打进世界杯的国足信心爆棚,全国上下弥漫着“打进16强”的大跃进气氛。当时被认为是“南美二流球队”的乌拉圭作为假想敌,以巴西替身的身份来到国足出线福地、现在已经化为化为粉齑的沈阳五里河体育场,一场2:0给痰迷心窍的国足兜头浇了一盆冷水。不过与球迷们的预期不同,给国足上这一课的不是当时乌拉圭的头号球星“中国男孩”雷科巴,而是名不见经传却独中两元的大个子中锋阿布鲁。

2002年的阿布鲁是球队的替补前锋,因此才竭力在与中国队的友谊赛中证明自己。如今已经34岁的阿布鲁,仍然在国家队中坐板凳。论资历,他不可谓不老——阿布鲁1996年就入选了乌拉圭国家队(第一场碰的也是国足,真是巧合),十几年间在主力和替补之间徘徊,竟然也积累了28个国家队入球,距离国家队队史上的头号射手、乌拉圭夺得首届世界杯的功臣斯卡罗内只差3球。

而在这十几年中,他也在世界足坛辗转近二十家俱乐部,在乌拉圭、阿根廷、巴西、墨西哥、西班牙、希腊甚至以色列的联赛中都留下了他的足迹,可谓名副其实的足坛流浪汉。其实阿布鲁1998年就与拉科鲁尼亚签下了一纸长约,之后6年(也是他职业生涯的黄金年龄)他一直都是拉科的人,可他却无法在里亚索球场站稳脚跟,一直被俱乐部外放在拉美多国联赛。

而这也正折射出阿布鲁的尴尬。阿布鲁身高一米九三,弹跳出众,身体优势在南美可谓鹤立鸡群,门前抢点也有一定功力,可以上这一切的参照系都是南美。一旦面对欧洲球队,阿布鲁的威力就要打上一个大大的问号。

纵观他的履历表,除了在西乙的皇家社会有过半个赛季进12个球的表现以外,他在欧洲的经历几乎全部以失败告终,倒是在拉美联赛长期维持着不错的进球率。这也是为什么在不断有弗兰、苏亚雷斯等欧陆神射手涌现的乌拉圭国家队,阿布鲁能够像不倒翁一样长期保有一席之地的原因。弗兰等球员虽然名气大得多,旅途劳顿从欧洲飞到南美勤王却往往水土不服,倒是阿布鲁这样长期混南美的球员有时更好使一些。

本届世界杯预选赛的初段,阿布鲁一直是球队锋线主力,进入中段以后由于战术改变(同时也由于他离开南美先后去以色列、希腊、西班牙讨生活),成为了球队的替补。整个预选赛阶段他共打入五球,也算为乌拉圭的出线立下了汗马功劳。随着弗兰和苏亚雷斯在国家队主力地位的日益确立,年事已高的阿布鲁在世界杯上打上主力的希望已然相当渺茫。不过鉴于弗兰和苏亚雷斯身材都不高,阿布鲁的身高还将会是乌拉圭锋线有益的补充。只不过面对同组南非和法国的强壮中卫,阿布鲁怕是很难讨得太多便宜。倒是在面对后防高度偏矮的墨西哥时,阿布鲁在墨西哥联赛可观的进球率会让塔瓦雷斯好好考虑一下他这枚棋子。

[责任编辑:adelewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下