腾讯世界杯腾讯世界杯 > 球队 > 墨西哥 > 正文

多斯桑托斯传:被自己打败的天才 墨西哥小罗

2010年03月15日16:45腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

多斯桑托斯传:被自己打败的天才 墨西哥小罗

多斯桑托斯

腾讯体育讯 2007~08赛季,巴萨阵中一位墨西哥小将的表现相当引人瞩目,他就是生于1989年,当时只有19岁的吉奥瓦尼·多斯桑托斯。这名攻击型中场该赛季共代表一线队出场28次,并在对阵穆尔西亚的比赛中上演帽子戏法。在此之前,他在16岁时就代表墨西哥U17青年队夺得了秘鲁世青赛的冠军,并夺得那一届世青赛的银球奖。他出色的技术、开朗的笑容、和善的性格以及巴西血统使他赢得了“墨西哥小罗”的称号,不同的是他的面容可要比小罗俊朗得多……然而就在人们期待着他在巴萨赢得更大的成功之时,他却转而加入了托特纳姆热刺,而原因据说是巴萨提供的合同无法令他满意。从那以后,年轻的多斯桑托斯很快就从人们的视野中消失了。

职业足球的世界就是这样:这里永远不缺少青年才俊,在一阵炫目的表演之后受封“天才”的称号;然而年少成名者却很少能够成为真正的世界级球星。天分并非不重要,但最重要的还是要知道自己是为什么而踢球。

多斯桑托斯,或者推而广之,许多球员正是由于这方面的原因而无法完全发挥自身的潜力。罗讷尔多贪吃变肥仔,阿内尔卡行为乖戾,阿德里亚诺患上思乡症;现在又多了一个多斯桑托斯。职业球员是个吃青春饭的行业,但就算如此,多斯桑托斯也还年轻,为了薪水而影响自己日后的发展,这笔帐是否值得呢?球员本人又是否能得到真正的快乐呢?

多斯桑托斯身穿巴萨的红蓝剑条衫时,脸上总是挂着迷人的笑容;但在托特纳姆,以及他随后流连的伊普斯维奇还有最近刚刚加入的加拉塔萨雷,他却很少再有这样的笑容了。2008年10月26日,一直信任多斯桑托斯的热刺主教练桑迪·拉莫斯因战绩不佳而被解雇,这也预示着多斯桑托斯的苦难即将来临;最典型的一幕莫过于2009年1月6日,当杰米安·迪福重返白鹿巷时,他得到了全场球迷的欢呼;但多斯桑托斯却整整坐了九十分钟的冷板凳,尽管在比赛后半程热刺已经4比1领先对手,他依旧没有得到上场比赛的机会。或许正是从那时起,他已经知道热刺不再需要他了。

好在他在国家队依然有着稳固的位置,也是2009年墨西哥夺得中北美地区金杯赛的主力队员。如果不出意外,南非世界杯会是他再一次证明自己的舞台。

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下