腾讯世界杯腾讯世界杯 > 球队 > 墨西哥 > 正文

卡洛斯·贝拉传:世少赛金靴得主 墨西哥精灵

2010年03月15日16:32腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

卡洛斯·贝拉传:世少赛金靴得主 墨西哥精灵

卡洛斯·贝拉

腾讯体育讯 21岁的卡洛斯·贝拉成名于2005年U17世少赛。在这届赛事中他随墨西哥少年队在决赛中击败了巴西,自己也以五粒进球捧回了世少赛的金靴。母队瓜达拉哈拉的老板随即拍板将他升入一线队。当然,像贝拉这样的未来巨星绝不会满足于打上瓜达拉哈拉的主力——他在世青赛上的表现吸引了温格的注意:不久之后温格就拍出55万英镑(含附加条款)的转会费,一纸五年合同将贝拉带到了北伦敦。

不过对贝拉这样来自非欧盟国家的青年才俊,居伦敦,大不易。由于暂时拿不到劳工证,贝拉先后被外放租借到西乙的塞尔塔、萨拉曼卡和西甲的奥萨苏纳。在西甲一个赛季(07/08赛季)打入3个进球的成绩单,对一名时年仅18岁的替补前锋而言已属差强人意。也正是在2007年,他得到了攻击手群青黄不接的墨西哥国家队的征召,在一系列友谊赛中频频进球,他也因此拿到了劳工证。2008年夏贝拉回归酋长球场,成为了阿森纳一线队的一员。在08/09赛季,贝拉在英超和冠军联赛中,还需为范佩西、阿德巴约、爱德华多等大哥和仅比他大一岁却已经站稳脚跟的本特纳打替补,做第五前锋,他只能尽量在足总杯和联赛杯中抓住为数不多的首发机会。在9月底对谢菲联的联赛杯比赛中,教授排出平均年龄19岁的娃娃兵阵容,贝拉成为了娃娃兵中的大杀器,上演帽子戏法,帮助球队6:0大胜对手,也让球迷记住了他的名字。

不过除此之外,贝拉在阿森纳亮点不多。本赛季打了大半,尽管阿德巴约去了曼城,范佩西和本特纳在赛季进入中盘之后先后重伤缺阵数月,贝拉在联赛中还是仅仅只有可怜的八次替补出场,只在联赛杯中有过一个进球。在前锋群老少齐上阵的墨西哥国家队,贝拉的处境要稍好一点,至少有稳定的板凳可坐。在关键的中北美及加勒比海地区预选赛第四轮,贝拉也仅仅是在4:1大胜萨尔瓦多的比赛打进锦上添花的最后一球。

这样不温不火的尴尬地位,与贝拉的技术特点密不可分。贝拉拥有墨西哥球员特有的灵气不过同于前辈布兰科独创蛙跳式过人、够球式射门,贝拉的灵气体现在面对球门和门将时的极度冷静。他总是擅长以最有效的方式将球送进死角,还不时用兜远角、挑射等极度要求脚法精确的射门方式戏弄门将,他的小技术和盘带也继承了拉美球员特有的细腻。这一切都让人想起阿森纳的另一位前锋爱德华多,温格也常常称贝拉为“小爱德华多”。但贝拉也有与爱德华多相同的弱点,身材力量不占优势,对抗吃亏,速度和爆发力也很一般,基本上只能在禁区附近发挥威力。打中路冲击力不够,打边路没有速度,使贝拉在国家队和俱乐部都只能与替补席为伴。在南非世界杯的赛场上,他还很难撼动布兰科和佛朗哥两员老将的主力地位。不过贝拉的灵气和极强的把握机会能力,很可能会使他成为阿吉雷手中的一员奇兵。

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下