> 正文

阿吉雷传:救火教练功不可没 4-3-3的捍卫者

2010年03月15日16:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

阿吉雷传:救火教练功不可没 4-3-3的捍卫者

阿吉雷

腾讯体育讯 哈维尔·阿吉雷奥纳·因迪亚(Javier Aguirre)1958年12月1日出生于墨西哥城。绰号Vasco。现任墨西哥国家队主教练,球员时期知名的中场球员。阿吉雷曾作为队员参加过1986年世界杯,2002年韩日世界杯他以主教练身份将墨西哥队带入16强,此后阿吉雷先后在西甲奥萨苏纳和马德里竞技队执教。阿吉雷喜欢使用4-3-3攻击阵型。

2009年6月,51岁的阿吉雷接替瑞典人埃里克松重掌墨西哥队帅印,接手前墨西哥队在中北美及加勒比海地区六强赛的前三场比赛中1胜2负,形势岌岌可危。救火队员阿吉雷上任后,虽然首场比赛客场不敌萨尔瓦多队,但接下来的一个五连胜挽救了墨西哥队和阿吉雷本人,他率领墨西哥队提前一轮获得世界杯入场券。

阿吉雷此番复出,不光是顶替一个洋和尚那么简单,在墨国内看来,更多是期望他能重振墨西哥足球。作为墨西哥国内最优秀的本地教练之一,阿吉雷比洋和尚们更擅长于激励球员斗志,化解队员间的矛盾。比如对布兰科(Cuauhtémoc Blanco)的使用:他在国内的地位是很高的,同城死敌美洲、蓝十字、国立自治大学、内卡萨之间会互相挑衅谩骂,但是在布兰科酒吧,几支球队的球迷有了共同的语言,谈论的是布兰科,这个令他们尊重的球星。阿吉雷很狡猾,他引进了布兰科,一是队员们对布兰科都很尊重,二是博得国内球迷的支持,因为布兰科在他们眼里就是世界第一。

不妨看一组国际足联排名数据:

Date FIFA Ranking position

Date

Ranking

Manager

Mar 2010

15

Feb 2010

17

2009

17

2008

26

2007

15

2006

20

2005

5

Ricardo la Volpe

2004

7

Ricardo la Volpe

2003

7

Ricardo la Volpe

2002

8

Javier Aguirre

2001

9

Javier Aguirre

在阿氏曾执教墨西哥队的01-02年,队伍FIFA排名已经进入了前10,随后的继任者阿根廷人拉·沃尔佩更是发扬光大,排名一度高居前5。

墨足协再次启用阿吉雷用意是很明显的。重任在肩,阿吉雷压力很大,有意或者无意地,他开始更倚重于在欧洲踢球的球员,墨甲的骄子们失宠了。

齐尼亚(Zinha)落选了,他在接受采访时说:我知道我还有很多墨西哥队所没有的(东西),但可惜阿吉雷或许不需要我了。我理解主教练的决定,我不在欧洲踢球,也 没有做过欧洲的板凳,不知道在欧洲一个赛季到现在为止只踢一场比赛是什么感觉(乔纳森·多斯桑托斯本赛季在西甲只出战一次就入选了国家队)。我想在墨西哥 国内踢球确实配不上墨西哥国家队,如果能年轻十岁,我想去欧洲,哪怕只能做球童。

墨媒体越来越多出现这样的标题的文章:《乔纳森·多斯桑托斯本赛季在西甲只出战一次就入选了国家队》(Giovani Dos Santos同父异母的弟弟,效力于巴萨),Vasco对此的解释是:我和瓜迪奥拉通过一次电话。国家队的大门向所有人敞开,不会以他们在俱乐部的出场次数来决定他在国家队的位置!

球员比赛场次的多少是国家队考察的一个决定性标准,这恐怕在任何一个国家队都是如此,只有那些足球落后国家(中国)或者是以色列(巴萨B队的阿苏林同样入选了以色列国家队)会出现菜鸟因为在欧洲踢球才入选的情况。

看一看近来连续两届预选赛压倒墨西哥人的美国,即使墨西哥人愚昧的以5:0金杯赛大胜美国三队来自慰也改变不了墨西哥在北美落后于老对手的事实。差距是怎样形成的?美国人在足球底蕴上显然无法和墨西哥比较,但他们有最科学的管理方式,高效的足协,所以美国队不必老是找玻利维亚二队过招,而是在墨西哥,出战新西兰的同时出战荷兰。墨西哥有黄金一代,美国同样有,比斯利(Bealsey)阿杜(Adu)等人当时名气多响,前者还在02年有过出色发挥,结果由于在欧洲近况不佳打不上比 赛,比斯利沦为了替补的替补,而阿杜则基本无缘国家队。

或许事实会证明阿吉雷是对的,或许瓜尔达多、贝拉、碗豆(Javier Hernández)们会比前辈更优秀,或许墨西哥艺术足球传统会一直存在,这是球迷对墨西哥足球最大的期待。

好运,阿吉雷!

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下