腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

乌拉圭卷:80年世界杯第一冠 巴西恨他到牙痒

2010年03月15日14:57腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

乌拉圭卷:80年世界杯第一冠 巴西恨他到牙痒

足球这项充满激情的运动,在这个南美小国具有悠久的历史。早在 19 世纪中叶,一个英国的大学教授带来的一个麻布做的球,激发了乌拉圭人潮水般的热情和天生的好胜心。无意中带给了这个国家狂热的足球球迷、辉煌的足球历史、还有层出不穷的球星。如果你问及一个乌拉圭人关于乌拉圭的足球历史,想必他会热情地给你介绍半天,因为乌拉圭作为 20 世纪前半期的世界足球顶级强国,乌拉圭队曾经有过辉煌的战绩。

1881 年,两支俱乐部在乌拉圭正式成立了。 1900 年乌拉圭足协成立。 1916 年,乌拉圭队获首次美洲杯冠军,同年南美洲足联成立。 1923 年,乌拉圭加入国际足联。 1924 年,在巴黎举行的奥运会上,乌拉圭一马当先。他们凭借良好的天赋和灵巧的技术在决赛中以 3:0 完胜瑞士队夺冠。四年后,在阿姆斯特丹奥运会上,他们轻松地再次蝉联冠军。

1930 年,第一届世界杯在乌拉圭举行。乌拉圭队在小组赛中以 1:0 和 4:0 分别战胜了秘鲁队和罗马尼亚队,半决赛中 6:1 大胜南斯拉夫队。决赛中,乌拉圭队以 4:2 战胜最后一个对手阿根廷队,捧走了金杯。 1930 年的首届世界杯,乌拉圭为他们的建国一百年国庆奉上了一份丰厚的大礼。

由于西班牙、匈牙利、意大利和法国宣布不参加首届世界杯。他们这一举动激怒了乌拉圭人,他们抵制了随后两届在欧洲举行的 1934 年意大利世界杯和 1938 年法国世界杯。直到 1950 年巴西世界杯(因为二战的原因, 1942 、 1946 两届世界杯未能举行)乌拉圭队才重新亮相。面对他们这届世界杯上唯一的对手东道主巴西队,乌拉圭队显得异常冷静。本场比赛有空前绝后的二十万名巴西球迷涌入马拉卡纳体育场观看了这场比赛。乌拉圭队下半场不可思议的在二十万名巴西球迷 、的喧嚣中成功逆转, 2:1 力克巴西队,第二次捧起世界杯。

1954 年世界杯,这届杯赛上乌拉圭队发挥基本正常,四分之一赛中 4:2 摆平了狂妄的英格兰队。在接下来的半决赛中,他们遭遇了当时如日中天的匈牙利队, 2:3 败下阵来,最终取得杯赛第四名。 1958 年瑞典世界杯的预选赛上,南美霸主乌拉圭队不可思议的在客场以 0:5 惨败给了实力平平的巴拉圭队,最终列小组第二,没有出线。在这次预选赛上的的失败被认为是乌拉圭开始走向平庸的标志。

1962 年智利世界杯中,乌拉圭队的表现不敢恭维,小组都没有出线。在接下来的 1966 年英国世界杯上,乌拉圭队 0:0 逼平了后来夺冠的英格兰队,并且 2:1 力克另一支欧洲劲旅法国队进入第二轮。四分之一决赛中,第三支欧洲强队西德队以一个干净利落的 4:0 将乌拉圭队送回了南美洲。

1970 年世界杯是乌拉圭队值得回忆的一届。那届乌拉圭队实力强盛。乌拉圭人在小组赛中轻取以色列队, 0:0 逼平了亚军意大利队,并在四分之一决赛中 1:0 击败了前苏联队进入四强。半决赛中面对贝利领衔的冠军球队巴西队,乌拉圭队全场处于下风,尽管率先攻入一球,终以 1:3 失利,随后在三四名之战中 0:1 负于德国队。

1974 年西德世界杯,乌拉圭队小组都未能出线。 1978 年阿根廷世界杯南美区预选赛对乌拉圭队来说是一场噩梦。面对南美最弱的玻利维亚队和委内瑞拉队,乌拉圭队一胜两平一负,居然没有冲出南美洲。

四年之后的 1982 年世界杯,乌拉圭在预选赛中仅仅取得一胜两平一负的糟糕战绩,也未能参加西班牙世界杯。 1986 年墨西哥世界杯虽然拥有当时世界上最好的攻击型中场 —— 弗朗西斯科利的乌拉圭队,在小组赛中 1:6 大败给北欧劲旅丹麦队,不过他们依靠两平一负的成绩还是幸运的进入了十六强。在八分之一决赛中,在乌拉圭最受人尊敬的球星 “ 王子 ” 弗朗西斯科利率领乌拉圭队顽强地与 “球王” 马拉多纳领衔的阿根廷队周旋九十分钟,最终被对手 1:0 淘汰出局。

1990 年意大利世界杯,群星灿烂的乌拉圭队表现一般。小组赛虽然出线,但是在八分之一决赛中他们 0:2 败给了东道主意大利队。 1994 年的世界杯预选赛中,虽然乌拉圭队主场 1:1 战平强大的巴西队,但是在客场被罗马里奥的两个进球击败,没有进入美国世界杯。

1998 年世界杯预选赛上,乌拉圭队发挥失常得让人无法相信,开始阶段仅仅名列南美洲第七名,他们将又一次无缘世界杯。虽然在雷科巴最后一场主攻三球的出色发挥下,乌拉圭如履薄冰般的进入了法国世界杯,但是他们并未走远,小组赛阶段就遭到了淘汰。2002年韩日世界杯乌拉圭1:2不敌丹麦队。尽管在最后一场荡气回肠的比赛中连扳三球,3:3战平塞内加尔队,仍然和法国队一起在小组赛就遭到淘汰。 4年后,这支最老的世界冠军竟然无缘2006年的德国世界杯。乌拉圭的足球实力依旧是传统的南美传统三强之一。但是近 25 年的连续低迷,乌拉圭队的王者之气似乎已磨灭殆尽,只能从尘封的回忆中寻找回往日的尊严和荣耀。面对这样的失落,这支没落贵族或许是否应该从战术和团队精神方面找到一些原因?天蓝色军团乌拉圭队何时才能重现昔日辉煌呢?

带领乌拉圭队征战 2010 南非世界杯的主教练塔瓦雷斯,在乌拉圭有 “ 足球学校大师 ” 之美誉。他曾率领乌拉圭国家队杀进 1990 年意大利世界杯并进入第二轮比赛。也曾带领乌拉圭国家队获得 1983 年在委内瑞拉举办的泛美运动会的足球冠军和 1989 年美洲解放者杯的亚军。塔瓦雷斯还执教过阿根廷著名的博卡青年队、意大利的卡利亚里队和西班牙的奥维多队。

乌拉圭当前代表性球星迭戈 · 弗兰,是第一位在西甲夺取最佳射手的乌拉圭人,也是欧洲金靴奖的得主。另外在乌拉圭有 “ 乌拉圭梅西 ” 之称的尼古拉斯 · 洛德伊罗是一名天才的攻击型中场,他极有可能成为未来乌拉圭的旗帜性人物。乌拉圭队中的队员大部分都在欧洲顶级联赛效力,他们才是乌拉圭足球队的中坚力量。我们有理由相信这支乌拉圭队有能力在南非证明他们的实力,他们能否找回属于他们的荣耀与尊严,让我们拭目以待吧。

[责任编辑:tinyzhan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下