腾讯世界杯腾讯世界杯 > 球队 > 墨西哥 > 正文

马科斯传:墨西哥真正的领袖 巴萨复兴的功臣

2010年03月14日19:00腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

马科斯传:墨西哥真正的领袖 巴萨复兴的功臣

马科斯颇具大将风范

腾讯体育讯 拉菲尔·马科斯·阿尔瓦雷斯(Rafael Márquez álvarez),是后胡戈·桑切斯(Hugo Sanchez)时代,墨西哥足坛最为境外知名的球星。巴塞罗那将瓜迪奥拉(Josep Guardiola)留下的4号授予马科斯,并非毫无缘由:这位墨西哥队长领袖的气质、优雅的球风、全面的技术、优秀的环境适应能力、出众的比赛阅读能力,可胜任清道夫、盯人中卫、后腰等位置的多面性,正是球队所看重的。

回顾马科斯的职业生涯,从登陆欧洲顶级联赛,到加盟豪门巴萨,堪称传奇:

1996年,马科斯17岁,在墨甲联赛的阿特拉斯(Atlas)开始他的职业生涯。他进步神速,代表球队出场77次,打进6球,成为墨甲非常杰出的防守球员。1999年,法甲摩纳哥队(Monaco)派出球探去考察智利科洛-科洛队(Colo-Colo)的中卫孔特雷拉斯(Pablo Contreras),在南非解放者杯赛场上,阿特拉斯遭遇科洛-科洛,球探们被马科斯的表现迷住了,所以他们决定把马科斯也捎到法国。

年轻的马科斯很快便取得了成功,登陆法国的第一个赛季,他便和亨利(Thierry Henry)巴特斯(Fabien Barthez)、特雷澤蓋(David Trezeguet)等球星一道,帮助球队拿到了联赛冠军。自此,马科斯便一发不可收,在接下来的三个赛季里,他一直牢牢着摩纳哥主力中卫的位置,亦是队中乃至整个法甲联赛表现最好的球员之一。

另一方面,马科斯在国家队也显得越来越重要,从一个有潜力的新人进阶为国家队的中流砥柱,他只用了不到半个赛季的时间。进步如此神速,让时任墨西哥队主帅阿吉雷(Javier Aguirre)委他以队长重任,率队参加2002年韩日世界杯(2002 FIFA World Cup Korea/Japan)——能和他共享這一殊榮的,只有门將奥斯瓦尔多·桑切斯(Oswaldo Sanchez)。

如此优良的表现,马科斯自然登上了众多豪门的引进清单。

2003年夏天,巴萨大改革,拉波尔塔成为俱乐部主席,他聘请荷兰三剑客之一的里杰卡尔德(Frank Rijkaard)出任主帅。马科斯很幸运的,和罗纳尔迪尼奥(Ronaldinho)一道,成为里氏用以复兴巴塞罗那计划的一份子。在这支梦之队中,马科斯获得了里杰卡尔德最大的信任,首个赛季便占据了主力位置,帮助球队赢得了直接进军冠军杯的资格(西甲亚军)。次年,他的全面性得以展现,埃德米尔森与莫塔相继韧带撕裂,球队防守型后腰位置无人可用,马科斯不得不离开熟悉的中卫位置,改为司职防守型中场,好在历往在摩纳哥和国家队有过一些中场经验。他在这个位置上展现出良好的大局观和指挥能力,最终帮助巴萨夺得联赛冠军。

如今在巴萨的马科斯,依然是球队不可或缺的人物,看过欧冠便会明白,在球场上最闪耀的永远是梅西,普约尔们,但论到成熟和稳定,关键时刻能站出来的保卫巴塞罗那的,一定有他。

在墨西哥国家队,多年来,马科斯在历任主教练手下,均是队中绝对主力,抛开联合会杯和中北美金杯荣誉不论,光是经历过大场面洗礼的气质、更衣室领袖的影响力,是任何教练员都不会放弃他的理由。

其实,马科哥的成功並非偶然。作为一名防守球员,他展示了极少人拥有的天分。和許多中卫不同的是,他只是在绝对需要时才借助于身体力量,一般情況下他更喜欢凭借智慧从对方前锋脚下断球。他的技术完美无瑕,在防外外能精准迫于,禁区内也能镇定的排解险情。另一方面,墨西哥从不乏优秀的球员,但他们广为人所诟病的缺点是适应环境的能力太差,一离开美洲大陆便产生强烈不适感最后只得黯然回国,而马科斯是个例外,良好的人际和环境适应能力帮助他在场内外都取得了成功。

他的推崇者之一、前任墨西哥主帅拉沃尔佩(Ricardo La Volpe)曾說:“他在国家队有巨大的影响力,他能毫不畏惧地改打中前卫的位置,他是国家队中真正的领袖。”

[责任编辑:kpzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下