腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

塔瓦雷斯传:崇尚攻势足球 90年曾代执教米兰

2010年03月14日17:21腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

塔瓦雷斯传:崇尚攻势足球 90年曾代执教米兰

放眼天下,无处不是足球的热土,但百家争鸣之盛世,却非随处可见。伊比利亚,巴萨争先,皇马岂可自甘落后;英伦三岛,弗爵爷叱咤二十年,少不了温格等人或敌或友的相伴。相对而言,二线的足球国家并无这份瑜亮之争的震撼,却多了一类可遇而不可求的枭雄——教父。

在竞争不算激烈的足球土壤中,若有一人身怀绝技,聪睿非凡,便极易脱颖而出,稳坐第一把交椅。踏出国门,此人不见得能屹立于强手之林,但在国内,他却是说一不二的舵主。从已故的洛巴诺夫斯基、阿尔贝·巴特(首届冠军杯决赛兰斯队主帅),到雄心不死的特里姆、罗曼采夫,皆是其本国人民顶礼膜拜的偶像。

在乌拉圭,教父年逾花甲,名曰奥斯卡·塔瓦雷斯。

在欧洲人的眼里,塔瓦雷斯不过是败军之将,不足言勇。1996年夏,卡佩罗从米兰出走,红黑军团相中的替代人选正是当时率领卡利亚里披荆斩棘的塔瓦雷斯。可翻遍诸媒体,形容乌拉圭教头米兰生涯的报道莫不以“灾难”打头。初来欧洲不过两年,塔瓦雷斯履历尚浅,全然不在一帮大牌的眼里。还未捱过年关,塔瓦雷斯即告下课,当季米兰排名第11。

但,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。塔瓦雷斯的同胞弗兰在曼联被视为废柴,登陆西甲却跃然而起,一举拿下欧洲金靴。同样,纵使在亚平宁再不如意,塔瓦雷斯的彪炳战绩和他的绰号“老师”却仍为乌拉圭乃至南美众生所津津乐道。

何被唤作“老师”?原来,在球员和教练生涯之间,塔瓦雷斯曾在学校任教。球员时代,塔瓦雷斯只是位默默无闻的后卫,几任东家尽数是凤凰、贝拉维斯塔这般并不显赫的球队,可甫一转战教练行业,他却扬名立万,先后执教佩纳罗尔、卡利美洲和博卡青年等美洲劲旅,解放者杯二度抡元,好不威风,谁说“踢而优则教”?蹩脚士兵照样是好将军!也许人们不禁会浮想,莫非是其间短暂的教师经历使得塔瓦雷斯突然开窍。

抑或是崇拜赋予他强大的精神意志?塔瓦雷斯承认,自己是切·格瓦拉的虔诚信徒。他在蒙得维的亚的家中挂上横幅:“坚强起来,才不会丧失温柔”——格瓦拉的格言,而他女儿的名字,亦与这位革命战士有关:塔尼娅,正是格瓦拉的最后一任女友。

盖因格瓦拉的熏陶,塔瓦雷斯方才造就出集狂热与坚定于一身的性格,方可正襟危坐于乌拉圭足球的神坛上。

试问:乌拉圭国家队上一次世界杯小组赛出线时的主教练是谁?奥斯卡·塔瓦雷斯,他一手提擢的小将丰塞卡攻入关键球,助球队幸运闯入淘汰赛,其后丰塞卡本人辗转欧陆,效力的俱乐部中不乏罗马和尤文图斯这样的豪门。

落难思功臣。德国世界杯,乌拉圭甚至未入正赛,主帅之印无人敢接。彼时塔瓦雷斯赋闲在家,距上回履行完博卡合同、解甲归田已有四年之久,但此刻,教父没有退缩,犹有谢安隐居会稽而又东山再起之风采。

出身后卫的塔瓦雷斯信奉克劳塞维茨的名句“进攻是最好的防守”。南美无弱旅,预选赛十八场,场场是硬仗,老帅率队5:0碾平玻利维亚,6:0蹂躏秘鲁,即是其执教理念的体现。三十功名尘与土,八千里路云和月,最终,塔瓦雷斯麾下的乌拉圭在连续第三次附加赛中力压哥斯达黎加。

法国、墨西哥、南非,A组难言轻松,却也并非不可逾越的死亡之组。乌拉圭首场对阵法国,赛址开普敦之南,便是好望角。绕过好望角,塔瓦雷斯将迎来希望。

[责任编辑:miroqi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下