腾讯世界杯腾讯世界杯 > 球队 > 法国 > 正文

阿比达尔传:06世界杯左路之神 南非改打中卫

2010年03月14日15:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

【导读】球场上有些位置是不能犯错误的,比如阿比达尔干的中后卫,可这哥们在这个位置上出过大糗。但不用他,这脏活儿找谁干啊?谚云:蜀中无大将,廖化做先锋。今则法国缺后防,阿比当中卫也。

 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 1998年法国世界杯和2002年的韩日世界杯上,镇守法国队左路防线的是堪称世界顶级边卫的利扎拉祖,2006年德国世界杯时利扎拉祖已经宣布挂靴,但高卢雄鸡在这个位置仍有最佳人选——阿比达尔,而现在他将在中卫的位置上率队冲击南非世界杯。

自从利扎拉祖离开国家队后,法国队就始终找不到能让人完全放心的左后卫,加拉和希尔维斯特在这个位置上都有些冒失,而效力于里昂的阿比达尔则抓住机会抢到了主力位置。其实2004年阿比达尔就已经入选法国队,但由于他的名气不够响亮,因此多梅内克对他的关注始终不够,直到彻底对加拉和希尔维斯特失去信心后,崇尚占星术的法国主帅才决定让阿比达尔在左后卫的位置上尝试一把,没想到一个绝对的主力就这样产生。

2006年世界杯小组赛上,阿比达尔的特点得到了充分展现,他的启动速度和途中跑速度都非常快,身体的柔韧性和平衡性也非常出色,再加上充沛的体能,这位左边后卫俨然成了齐达内、亨利之外最具威胁的攻击点。但到了淘汰赛,由于西班牙和巴西的边路进攻都非常犀利,这让阿比达尔在进攻上有些放不开手脚。半决赛面对已经有些老态龙钟的费戈,法国人非常拘谨的龟缩在后场集中精力防守,两翼齐飞的战术根本无从施展。

06年世界杯结束后,27岁的阿比达尔转会西甲豪门巴塞罗那,由于他的身材高大而且有过打中后卫的经验,时任巴萨主帅里杰卡尔德有时会让阿比达尔客串中卫,而且他也非常喜欢这个位置:“我知道中后卫这个位置需要做什么,考虑到我的力量,特别是我的速度,我觉得这个位置才是最适合我的,我知道在这个位置上必须保持注意力高度集中,因为你的身后只有门将。”

一语惊醒梦中人,08年欧锦赛小组赛1-4输给荷兰后,多梅内克让阿比达尔顶替图拉姆出任中后卫,但在和意大利的比赛中巴萨铁卫却在第25分钟送给对方点球,他自己也被红牌罚下,这直接导致法国队0-2落败。尽管这次尝试以失败告终,但由于图拉姆已经退役,埃斯库德和斯奎拉奇等人又更加不被信任,因此多梅内克在2010年世界杯预选赛中还是继续坚持让阿比达尔出任中后卫,他和加拉组成的后防线最终也帮助高卢雄鸡涉险挺进南非。

南非世界杯的赛场上,即将年满31岁的阿比达尔将为了一个冠军奖杯而战,无论左后卫还是中后卫,他都要交出一份完美的答卷。对于已经代表国家队出战45场的阿比达尔来说,今年有可能是他最后一次参加世界杯,因此他绝对不想像4年前那样抱憾而归。

(anckie)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下