腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

世界杯百天百问之13:西班牙能否夺第一冠?

2010年03月14日09:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
西班牙09联合会杯惨败
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第13个问题是:作为夺冠热门的西班牙队,能否拿下有史以来的世界杯第一冠?

西班牙队无疑是世界杯最大夺冠热门之一。斗牛军团在2008年用华丽的表现拿下了欧洲杯的冠军,因此也成为公认的唯一一支可以和巴西队在实力上抗衡的球队。在腾讯体育的民意调查中,20多万球迷投票,20.83%的人认为西班牙有实力夺冠,其支持度仅次于巴西。

那么西班牙队能否夺冠呢?就历史来看,西班牙队在世界杯上最好的成绩,也只是1950年巴西世界杯里夺取了第四名。最近几届世界杯,西班牙都是夺冠热门,但是成绩却不甚理想。90年,止步于16强;94年,止步于8强;98年,小组被淘汰;02年,止步于8强;06年,止步于16强。包括09年联合会杯,西班牙也爆冷不敌美国队。

因此,不能简单的因为西班牙拿下了08年欧洲杯,就认为球队有能力拿下世界杯冠军。在世界杯赛场上,西班牙队最大的敌人不是对手,而是自己。如何突破世界杯的心理魔咒,是西班牙队的头号难题。历史上,西班牙队从不缺少奔放的激情和华丽的足球,不过在世界杯赛场上,西班牙队每每是败在关键的一环上:斗志。

过去的西班牙队,脚法秀丽,踢法美妙,但是一旦到了需要咬牙的时刻,球队往往办法不多。比如94年,西班牙被战术坚决的意大利淘汰;02年,西班牙不敌跑不死的韩国队;06年,西班牙则败给了拼劲更足的法国队。这一系列惨痛的失败,都与斗志有关。

当然,必须看到的是,如今的西班牙队,比之于以往,多了一点东西,这就是硬朗程度、战术适应性。这是因为三点原因。首先,西班牙队的人员组成有了极大的变化,不少效力于英超的球员(比如托雷斯、法布雷加斯等),给西班牙队带来了更多的强悍的元素,这有助于提升球队的硬朗性。再者,西班牙队的主帅博斯克,曾经多次夺取冠军杯,是名副其实的冠军主帅,他面对不同风格的球队,都有办法。其三,西班牙队的重要成员,比如哈维、伊涅斯塔、托雷斯、法布雷加斯等人,都是近年来欧洲冠军杯比赛里最为出色的球星,在多场残酷的搏杀战中,积累了丰富的经验和强悍的斗志。这些,都有助于西班牙队形成质变。

西班牙的分组形势也不错,同组对手瑞士、智利、洪都拉斯,在同档次球队中并不强大,西班牙小组出线的难度不大。不过出线后,1/8决赛,面对G组的出线队(巴西、科特迪瓦、葡萄牙、朝鲜),西班牙将有惨烈的一战,此后更是步步杀机。由此可见,西班牙队能否夺冠,不仅仅取决于球队的实力,更取决于斗志、精神和对荣誉的渴望。

(冷雪)

相关阅读

世界杯百天百问之一 罗纳尔多能否前往南非?

世界杯百天百问之二 意大利队卫冕前景几何?

世界杯百天百问之三 死亡之组能否困住巴西?

世界杯百日百问之四 小贝能否随英格兰去南非

世界杯百日百问之五 国米妖童能否前往南非?

世界杯百日百问之六:梅西能否复制马拉多纳

世界杯百日百问之七 C罗能否克服大赛失魂症

世界杯百天百问之八:法国低迷谁是罪魁祸首

世界杯百天百问之九:德国队是否被人低估?

世界杯百天百问之10:朝鲜队奇迹如何诞生?

世界杯百天百问之十一:非洲能否杀出黑马?

世界杯百天百问之12:美国足球已到腾飞时?

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下